Узнала у бывших коллег из бизнеса, как им работается в новом формате.
Работа на удалёнке сначала показалась большим облегчением. Ну а как иначе – столько плюсов! Не надо тратить время на дорогу, на look/макияж/укладку, на выглаживание сорочек/рубашек/костюмов. Не надо заморачиваться, что выбрать на обед – сходить в близлежащее кафе, заказать готовую еду (уже знаешь всё меню) или принести контейнер из дома. Тему бытовых преимуществ можно развивать долго и красиво, но не в этот раз. Да и не в них управленческое счастье.
Для многих руководителей переход в онлайн стал испытанием, помноженным на n+m, где n – количество подчинённых, а m – новые факторы дистанционного бизнес-процесса. Если сперва сотрудники показывали чудеса дисциплинированности и работоспособности (я о весне), то затем отвлечение на домашние дела, детей и другие занятия стало проявляться всё более и более выраженно. Как результат – сдвиг сроков выполнения поручений. И если бы только сроки страдали. Качество работы ощутимо ухудшилось.
Согласования и обсуждения проектов в рабочих группах затягивают процесс: если раньше в офисе вы могли быстро и оперативно всё решить, то теперь это занимает и отнимает больше времени. Ещё сложнее с совещаниями, количество которых выросло в разы: идут перекрёстные запросы, всем срочно, но поскольку невозможно впихнуть невпихуемое, то снова тратишь время на разговоры о приоритетах. Таким образом, вопросы структурирования, планирования и реализации бизнес-задач стали более трудоёмкими и конфликтными. А это не способствует ни продуктивности, ни эффективности.
И ещё интересный момент – на удалёнке исчезла такая полезная штука, как «коридорные разговоры». Когда ты в коридоре, на кухне, в лифте и т.д. сталкиваешься с руководителем другого отдела, группы или проекта, часто достаточно пятиминутной беседы, чтобы между личными темами узнать полезную и очень нужную информацию для работы. Она, как правило, не относится к официально рассылаемой, поскольку её владелец не считает такие сведения важными и необходимыми для тебя. Так вот онлайн проявил бесспорную ценность таких «коридорных разговоров».
А ваш опыт перекликается с описанным выше?