Найти в Дзене
IncortUfa

Зачем учиться за рубежом тому, кому и здесь хорошо?

Очень часто многие школьники и родители говорят: «Зачем учиться за рубежом? В России тоже можно жить хорошо». И действительно. Если способный студент закончит хороший российский вуз, перед ним могут открыться отличные перспективы карьеры с постоянно растущей зарплатой. Понятно, что не у всех такая красивая ситуация, но, тем не менее, это встречается часто. Не удивительно, что возникает вопрос: «Зачем получать образование за рубежом тем, у кого и здесь все в шоколаде?»

Лично я вижу минимум три причины, почему все равно есть смысл рассмотреть варианты заграничных школ и университетов.

Во-первых, это опыт житья и учебы в другой стране. Знание английского языка – минимум, который получает каждый, кто учился в Англии, Канаде, США, Австралии. Однако это только минимум, который можно взять от нескольких лет жизни в англоязычном государстве. Кроме языка можно приобрести умение понимать людей других культур и общаться представителями разных национальностей. Проживание вдали от дома в Европе или Америке даст классный навык адаптироваться к новой остановке. В жизни пригодится!

Во-вторых, зарубежные университеты в целом лучше связаны с работодателями. В общем больше шансов найти работу еще на этапе учебы. Почти в каждом вузе есть большой центр трудоустройства. Менеджеры по персоналу, то есть HR, проводят разные мероприятия для студентов: выставки, презентации.

Благодаря этому можно познакомиться с будущей работой еще будучи студентом. Например, нередки ситуации, когда молодые люди проходят практику в той или иной компании, а потом идут туда работать, когда получают диплом. Наши университеты сейчас тоже движутся в этом направлении. Но они еще только в начале пути, а у западных вузов в этом деле опыт десятилетий. Кстати и у нас раньше было что-то похожее. Помните советскую систему распределения? Не помните. И я не помню, так как родился уже после.

В-третьих, обучение за рубежом – это элементарно возможность выбора. С западным высшим образованием можно работать, как заграницей, так и в России. Для тех, кто не знал – их дипломы сейчас признаются у нас без заверения. А вот наоборот бывает пока еще не всегда. Все же знают, что нередки ситуации, когда молодые люди после окончания школы еще не решили, где и чем они будут заниматься. Те, кто едут учиться за границу, обычно едут в те страны, дипломы которых котируются во всем мире. То есть выпускнику открыты дороги на все континенты. В том числе и в родную Россию.

Получается, что тому, кому и здесь хорошо с образованием за рубежом будет еще лучше. И здесь и там.