Нижегородский корги-полицейский по кличке Рыжий стал настоящей звездой Инстаграма: у пса больше 20 тысяч поклонников, его показывали на федеральных каналах. Журналист портала «Открытый Нижний» встретился с самым милым сотрудником полиции и его хозяйкой Ольгой Чумаровой, узнал, как ему удалось получить работу в правоохранительных органах и чем пес занимается после выхода на пенсию.
Ольга любила собак с детства и всегда мечтала о собственном четвероногом друге. Родители сначала относились к этой идее скептически. Но девушка стояла на своем: на карманные деньги она покупала ошейники и поводки, ходила гулять с соседкой, у которой была собака. И периодически стала приводить домой потерявшихся псов.
- Я один раз дога домой привела, второй раз кавказца. Причем кавказец спокойно три дня у нас жил. Я сейчас думаю: и как он меня не съел тогда? Выловить собаку на улице, завести домой, надеть ошейник – это же надо додуматься. А он даже не рыкнул. Видимо, сильно повезло.
В итоге родители все же поддались уговорам дочки:
- В семье знакомых появились щенята, и мне разрешили взять себе одного, - искренне улыбается Ольга.
Однако этим увлечение не ограничилось. Девушка стала посещать курсы юного кинолога, а после и вовсе связала свою жизнь именно с этим занятием.
- Я окончила филологический факультет. Но, когда еще училась, мне предложили работу в питомнике. Пришлось совмещать.
За годы деятельности Ольга успела поработать и во вневедомственной охране, и в конвое, и в управлении транспортной полиции по ПФО, где она служит по сей день. За все время у Ольги было несколько собак: овчарка, ротвейлеры, «казказец». А вот наш герой – корги – появился абсолютно случайно:
- Когда моей дочке Даше исполнилось 1,5 года, мы с мужем – тоже кинологом, решили съездить к заводчице вельш-корги-пемброк.
Тогда эта порода не была так популярна, как сейчас. И семье было просто интересно посмотреть - это был первый помет в городе. Однако Рыжий решил иначе. Когда семья уже собиралась уходить, пес пошел за ними.
- Рыжий сам нас выбрал. Он к тому моменту уже знал команду «Ко мне». Ни у заводчицы, ни у меня ни разу с этой командой проблем не было. Но в тот раз, как она его ни звала, он не слушался. Видимо, решил сказать: «Тетенька, ты меня прости, но нам больше не по пути». При этом он шел за нами немного в стороне, как будто нас и не знает. В итоге его поймала Даша. Они на прогулке нашли общий язык – карманы-то были набиты вкусняшками, вот наш Рыжий, наверное, и польстился, - шутит Ольга.
Теперь корги живет в большой и дружной семье. А семья действительно немаленькая: у Ольги и ее мужа с дочкой четыре собаки, а еще кошка. И, несмотря на то, что другие собаки в доме крупных пород, корги считают в доме лидером – пес упрямый и наглый:
- Когда он приехал к нам щенком, у нас был взрослый ротвейлер. Так он у Рыжего по одной половице ходил – так тот его строил! Но это и правильно. Корги же овчарка, пастушья порода. Все об этом забывают, думают: какая милая собака! А ему нужно быть упертым, с характером. Ведь он должен пасти овец, уметь их гнать. Несмотря на свой размер, - поделилась Ольга.
Делать из Рыжего служебную собаку Ольга не планировала. Это получилось само собой. Сначала она стала брать корги на работу вместе с ротвейлером, с которым работала тогда. Для себя обучала корги основам следовой работы. В какой-то момент руководство предложило попробовать пса на поиск наркотиков – в то время на этом направлении не хватало собак.
- Часть коллег скептически относилась к идее. Ведь из-за коротких лап корги сложнее было выполнять нормативы. А преступники, если бы и стали сдаваться, то «только от смеха и умиления», - вспоминает Ольга.
Но оказалось, что у Рыжего хорошо получается. Собака обладает тонким нюхом.
- У Рыжего все очень хорошо с детализацией запаха. Он никогда не реагировал на таблетки типа анальгина. Хотя некоторые собаки на них реагируют. Зато однажды, когда я попросила сотрудника для тренировки сделать закладку, Рыжий среагировал на крышку от банки с имитатором, которую тот забыл убрать и оставил на столе, - рассказывает Ольга.
Это очень хорошее качество, которое помогает корги в работе. Например, некоторые собаки могут реагировать только на чистый запах наркотика, а если к нему примешивается другой – уже нет. С Рыжим не так.
Бывало и такое, что собака находила наркотики там, где этого не ожидали.
- Была заявка в Советском районе. Сотрудники приехали, все посмотрели. Когда приехали мы, они нам сказали, где предположительно нужно искать. Пес нашел закладки, а потом стал смотреть в другую сторону. Оказалось, что запрещенные вещества есть еще в вещах, которые полиция рассматривать сначала не стала. В результате посмотрели и действительно нашли еще закладку, - поделилась Ольга.
Работал корги, как и его хозяйка, сутками. День начинался с обхода вокзала или аэропорта, потом были тренировки. При поступлении заявок – выезды.
На службе Рыжий не только приносил пользу обществу, но и радовал посетителей вокзала и аэропорта, которые каждый раз улыбались при виде пушистого стража порядка, следовавшего по важным делам. Однако круг почитателей пса долгое время не был широк. Но все изменилось в 2019 году, когда сотрудники пресс-службы транспортной полиции решили завести Рыжему аккаунт в Instagram.
- Одно время был тренд, когда аккаунты заводили всем: и людям, и животным, и даже вещам. И мы решили: а почему нет? Корги-полицейский – история достаточно уникальная. Ольга, как легкий на подъем человек, пошла нам навстречу. Но такого ажиотажа мы, конечно, не ожидали, - отметила начальник пресс-службы транспортной полиции Галина Смирнова.
Так корги стал интернет-звездой. О нем узнали не только в Нижегородской области, но и в других регионах России. Рыжего и его хозяйку стали приглашать на федеральные каналы.
Правда, Ольга к внезапно свалившейся на ее питомца популярности относится с юмором. В силу своей скромности она не любит находиться в центре внимания. Да и Рыжий - пес с характером. И не слишком жалует избыточный интерес к своей персоне.
Не так давно Рыжий вышел на пенсию. Ведь ему уже девять лет, а по собачьим меркам это зрелый возраст. Он и так прослужил на год дольше обычного.
- Как правило, служебных собак списывают, как только им исполняется восемь. Контракт продлевают, если пес все еще находится в хорошей форме, - объясняет Ольга.
С выходом на заслуженный отдых у корги появилось больше времени на то, чтобы заниматься любимым делом – спать. Правда, к вольной жизни Рыжий привык не сразу.
- Ведь за годы службы сформировалась устойчивая привычка: хозяйка надевает форму, значит, мы идем на работу. И поначалу я брала его с собой, чтобы не скучал.
Сейчас Ольга работает с бельгийской овчаркой Зигером. Впрочем, скучать Рыжему не приходится.
- С Дашей он осваивает новые кинологические виды спорта: аджилити - соревнования, в которых человек направляет собаку через полосу препятствий без поощрения едой, игрушками и без физического контакта с псом и препятствиями, ралли обидиенс - новый, интересный, развивающийся международный норматив.
И отдыхать пес не забывает: не так давно Рыжий освоил сап-серфинг (сап – это доска большого объема, на которой можно плавать, стоя по спокойной воде и передвигаясь с помощью весла).
Но все-таки главным хобби пса и самым любимым занятием является еда. По словам Ольги, корги готов есть едва ли не сутками. Причем не так важно, что. Подойдет и мясо, и рыба, и овощи с фруктами.
- Была бы его воля, он бы ел один раз в день – с утра до вечера. Он любит все, что можно есть. Кстати, когда только приехал к нам в дом, он поел даже линолеум. Очень любит виноград. Но, конечно, много есть мы ему не позволяем. Следим за питанием и кормим сбалансированной едой. А то в дверь он будет вкатываться, - смеется Ольга.
Несмотря на возраст, корги в прекрасной форме. Хоть он уже и не работает в полиции, навыки не потерял. И даже нам свои умения по поиску «закладок» продемонстрировал. Специально чтобы встретиться с нами, Рыжий снова приехал на работу, в питомник аэропорта. Рады ему были не только сотрудники, но и пассажиры.