Найти тему
Марина Куклева

Песня акына. День третий. Зооинспектор

Никогда не думала, что буду зооинспектором. Инспектировать что бы то ни было - не моё. Но когда речь идёт о жизни и смерти, особенно в отношении тех, кто более всего беззащитен, - о животных - сомнения идут взад. Их просто нет.

Писала уже - более 20 лет занимаюсь бездомным зверьём: лечу, кормлю, стерилизую. Есть поддержка и в реале, но всего более её в тви. Сама не смогла бы стерилизовать такое количество бездомных животных. Спасибо твиттерским - поддерживают морально и материально.

Как волонтёру, поддержки от государства нет. Одну собаку стерилизовать стоит в муниципальной клинике 4000 руб. плюс транспортные расходы и реабилитация, кошку 2000.

Вот они, реабилитанты. Одни из последних, Мила и Петька.

Подобрыши Мила и Петя после стерилизации
Подобрыши Мила и Петя после стерилизации

О Миле писала раньше, Петька - один из домашних щенков, кого двуногие уроды выбросили месячными в жуткий мороз на улицу. Думали, погибнут. Но мимо шла ваша покорная слуга. Откапывала ночью щенков из снега и ругалась. Отвезла на такси домой.

Из семерых трех удалось пристроить, один погиб, три у меня. Называю их "суслики": во время кормёжки смешно прыгают с места вверх.

Так вот, возвращаясь к началу. Вчера мне выдали удостоверение общественного инспектора в области обращения с животными. Корочки, подписанные Росприроднадзором по приказу Минприроды РФ от 12.08.2020 № 591. Что это даёт?

Во-первых, статус. Имея удостоверение, можно придти с проверкой в любой приют и проверить условия содержания животных. Кормят ли их, есть ли вода, обеспечено ли лечение.

В одном из ивановских приютов, знаю, есть так называемые "четверги". В эти дни животных не кормят. Совсем. Правильно ли это? Нужны ли животным и полезны ли "разгрузочные дни"? Большие сомнения. Я своих подобрышей кормлю два раза в день без перерывов.

Второе, и самое важное, - пора наконец научить нашу полицию работать по 245-й УК РФ ("Жестокое обращение с животными"). Ну не умеют наши правоохранители и не хотят замечать факты живодёрства и садизма.

В Фурманове Ивановской области два года назад был дичайший случай: местный "авторитет" решил пострелять из окна своей квартиры по собакам во дворе многоквартирного дома. Рядом детская музыкальная школа, гуляют дети. Они-то и сказали взрослым, что какой-то дяденька убил одну собаку и ранил нескольких. Животные убежали, оставляя кровавые следы. Скорей всего, погибли без помощи.

Стрелка звали Мансур (кликуха), фамилия его Кузнецов. Полиция задержала его, но вскоре отпустила: Кузнецов "не хотел убивать".

При пулях в трупе (была экспертиза, ветеринар сделал заключение о причинах смерти животного) убийца стал агнцем божьим. Его вскоре объявили в розыск московские менты за совершение другого преступления, а поймали где-то в Прибалтике.

Безнаказанность рождает следующее зло. Очевидно же.

А вот эти утырки - жители Приволжска Ивановской области - казнили на камеру собственного пса. Собаку "заказала" его хозяйка. Исполнители смеялись и веселились, подвергая мучительной долгой смерти животное. Им было в кайф.

Жители Приволжска казнили на камеру свою же домашнюю собаку
Жители Приволжска казнили на камеру свою же домашнюю собаку

Уголовное дело по этому факту завершено. Скоро будет суд. Следим за новостями.

Доведение до суда зверств, сотворённых двуногими, - редкость. Та же фурмановская полиция морщится и смеётся, когда им приносят очередное заявление по фактам живодёрств.

Вот этого кота, прикормленного у одного из магазинов в Фурманове, изувечили неизвестные. Ему отрубили две лапы.

Бездомному коту в Фурманове неизвестные отрубили лапы
Бездомному коту в Фурманове неизвестные отрубили лапы

Полиция не хотела брать заявление. Кот же. Ладно бы, человек. А когда взяли и стали проводить так называемую "проверку", не удосужились даже посмотреть записи с камер видеонаблюдения. Они есть в самом магазине и в Сбере через дорогу.

Я сама посмотрела записи. В банке не удалось, а вот владелец магазина, кавказец, предоставил кадры.

Вот кот ещё живой. Пришёл, посидел на крыльце, куда-то ушёл, не было его минут 40.

Кадры видеонаблюдения, где кот ещё живой. Скоро его изувечат
Кадры видеонаблюдения, где кот ещё живой. Скоро его изувечат

Жутко было видеть, как равнодушно тот же владелец магазина, кормивший раньше кота, отнёсся к увечью животного: кот, волоча обрубки лап, ползёт на передних за помощью к человеку, но тому не до него. Выручка же главное.

Рядом стоит жена кавказца с коляской, в ней ребёнок. Кот в это время истекает кровью, но люди спокойно смотрят, вид крови их не пугает и не понуждает помочь.

Не буду дальше описывать. Всё очень печально. Забрала труп кота я, возила на "экспертизу" (он же осмотр ветеринара) тоже я, хоронила его через какое-то время я же. Вакуум вокруг. Никому ничего не надо. А вет, кстати, сказал, что "кот неосторожно упал с дерева".

Наверное, так же неосторожно убила себя несчастная студентка историка Соколова в Питере. Сама же и расчленила себя. Делов-то.

К слову, весьма и весьма прохладно отнеслась полиция в Фурманове и к расстрелу трёх собак, в том числе кормящей суки у Вязовского (щенков-сирот я лично отвозила в приют "Майский день", спасибо ему).

Так же прохладно отнеслась к избиению на цепи брошенного пса на Вокзальной улице, трупам собак с пулевыми ранениями на улице Волховстроя и т.д. Случаев масса.

Есть преступления легче. Люди "просто" выбрасывают животное. Вот этого пса, Яшку, завели, наигрались и предали жители улицы 1-й Волгоградской в Фурманове.

Яшку бросили хозяева: просто выгнали из дома
Яшку бросили хозяева: просто выгнали из дома

Если в Европе такие случаи нонсенс, то в России сплошь и рядом. Нет ни штрафов, ни административного наказания, ни элементарного "ай-яй-яй". Выбрасывайте, дорогие граждане. А те и рады стараться. И в первых рядах потом воют про "засилье бездомных собак".

В общем, учить надо народ. Воспитывать рефлекс как у собаки Павлова. Накосячил - исправь. Не думаю, что институт зоополиции как-то быстро исправит ситуацию, но что это первый шаг в правильном направлении - очевидно.

Удостоверение от Росприроднадзора, с которым можно проверять приюты и нерадивых хозяев
Удостоверение от Росприроднадзора, с которым можно проверять приюты и нерадивых хозяев