Сегодня хочу поговорить о концепции заведения и о мелочах, которые всё портят или наоборот подчёркивают его особенность.
Крайнее время осознаю, что очень сильно выработалась привычка обращать внимание абсолютно на все мелочи в заведениях общественного питания, особенно в барах. Это начинает переходить уже чуть ли не в паранойю.
Видимо, сказывается длительный период работы, который буквально вынуждал это делать. Сначала начинаешь придираться к тому как подаёшь напиток, а так ли красив этот гарниш, брат? А барная стойка чистая? Это начинает в какой-то момент доходить до мелочей в интерьере, в концепции заведения, да что уж там говорить, начинаешь обращать внимание уже на то, какого цвета пуговица у официанта и под каким углом стоит бутылка на полке.
И честное слово, когда сижу в баре и начинаю всё анализировать и делать какие-то замечания или положительные моменты, никогда в жизни никому об этом не скажу, скорее просто оставлю в своей голове пометочку: "Так делать не надо!". Ну или "В этом что-то есть, нужно запомнить".
Согласен, с одной стороны эгоистично, а с другой вроде даже и культурно что ли. И вот знаешь, я до последнего буду уверен, что говорить всё таки надо, потому что, наврятли, что-нибудь поменяется или дополнится в интерьере, в меню или в сервисе, если об этом в открытую не говорить. Но увы, в силу характера, иногда просто язык не поворачивается озвучить мысль. Видимо, сказывается профдеформация, как никак, всегда держу нейтралитет за барной стойкой и не лезу на ражон. Не профессионально.
Вспомнился недавний разговор с коллегой, по-поводу ресторанной деятельности в крупных мегаполисах, особенно в Санкт-Петербурге, Москве, или Сочи. Общепит там очень долго рос и формировался, и вышел он на очень высокий уровень, думаю, только, благодаря тому, что гости высказывали своё мнение, а некоторые управленцы начали к нему, в какой-то момент, прислушиваться и исправлять ошибки. И делать всё, в первую очередь, для комфорта потребителя, а не в собственную выгоду для увеличения капитала. Ведь давай будем честными, если ты делаешь всё хорошо, то и дела идут так же хорошо.
Заведение, которое делает всё для того что бы гость отдыхал и чувствовал себя комфортно, обречено на успех!
И самое интересное, что ТОТАЛЬНЫЙ ПРОВАЛ происходит за считанные минуты. Любой человек, находясь в заведении на протяжении каких-то пяти минут, неосознанно, даже не понимая "почему?", делает полный вывод, хочет ли он здесь продолжать находиться придти сюда ещё раз или же нет.
А всему виной банальная психосоматика. И это очень коварная штука. Необходимо понять, если ты не обращаешь внимание на внешние мелочи в интерьере, то переферийное зрение видит всё! И сохраняет эту информацию в подкорке мозга! Если ты не обращаешь своё внимание на высоту стула, стола, стойки или дивана, то тело твоё чувствует всё на все 100%! Поверь, ты всегда знаешь, когда удобно, а когда нет! Если ты не задумываешься о логике названия, которое на вывеске и полное ему противоречие, которое находится внутри, то знай, что подсознание твоё всё это прокручивает и анализирует постоянно! ПОСТОЯННО!
Давай теперь конкретизировать. Проходишь ты мимо ресторана, или рестобара, на котором написано к примеру "Альденте". Твой мозг уже начинает выстраивать картинку того, что там внутри. Скорее всего это итальянская кухня, наверняка есть хороший выбор итальянского вина, скорее всего шеф-повар итальянец, либо жил в Италии какое-то время, а если и правда паста альденте, то это точно стоит попробовать! Всё таки редко кто в России умеет готовить Альденте, это факт. (Ну либо тебя просто зацепило название и ты где-то это слово слышал и понимаешь, что это что-то итальянское, интересненько).
Заходишь в заведение, и сразу внутри возникает диссонанс, столько много деталей вокруг. Деревянные лавки, трава в горшках, бордовый ковролин, черно белая шашка из плитки на стенах, на входной группе фотографии с какими то известными людьми, которые сюда заходили, официанты в классической белой рубашке, чёрных брюках, на окне какая то фреска из стекла, рядом с окном картина с барышней и виноградом, столы обычные, кресла почему-то разноцветные везде, и вот, сука, хоть бы что-то итальянское, а подожди-ка картина с бутылкой Кьянти. Ну слава богу, хоть что-то. Садишься, читаешь меню, а там три пасты, пицца, потом бургеры, салаты, нарезки, стейки, пиво, длинная коктейльная карта и вина со всех стран по чуть-чуть. Так стоп! Что-то не сходится с ожиданиями. Плюс пока сидел, жутко затекла спина и очень неудобный какой-то стол. Из всех лампочек в зале на потолке, который сделан почему-то уже в стиле лофт, а не как на входной группе, кипельно белый, и здесь три лампочки при этом перегорело. И вишенка на торте: из потолка торчит кусочек проводки, обмотаный изолентой. Ну что? Хочется ли тебе здесь сидеть и кушать? Думаю, что либо ты просто пойдёшь в другое место ну или ты, наверное, мазохист и любишь острые ощущения.
Вот давай будем честными, я просто сейчас описал то, что происходит у тебя в голове на уровне психосоматики, потому что на самом деле, твоё путешествие сюда было бы намного быстрее. И вывод о заведении естественно тоже.
Вот и куда смотрел ресторатор? Небось, сидит и пилит весь персонал за то, что выручка маленькая. И почему же люди не приходят? Если честно, я бы назвал такое заведение, явно не "Альденте", а к примеру, "Типичное кафе" или "Винегрет" или "Солянка". Солянка, кстати, круто звучит, заходишь такой, думаешь о супе, а тут, бац, и неожиданный поворот. Оказывается Солянка не потому что тут суп такой есть, а напичкано всего по немногу, как в солянке. Ого, прикольно придумали, пойду пофоткаю.