Найти тему
Дачный позитив

Два способа сохранить морковь зимой свежей, если нет погреба

Оглавление

Морковь на зиму принято закладывать в погреб. Только эти капитальные сооружения есть не у каждого дачника. Как быть, если урожай корнеплодов оказался настолько велик, что его нельзя съесть или переработать? Оказывается, овощи можно сохранить и без погреба.

Щедрый урожай нужно сохранить
Щедрый урожай нужно сохранить

Застекленный балкон, застекленная веранда

Небольшое количество свежей морковки можно хранить на застекленном балконе или в любом непромерзающем помещении частного дома. Корнеплоды помещают в деревянные или картонные ящики И накрывают ветошью. В помещении нужно повесить термометр. Если предстоят сильные морозы, придется поставить обогреватель или перенести ящики в более теплое место.

В магазинах продаются специальные электроконтейнеры для хранения овощей, в которых поддерживается нужная температура.

Балконный термоконтейнер для овощей
Балконный термоконтейнер для овощей

Яма на даче

Если нет погреба или подвала можно хранить морковь прямо на дачном участке, в открытом грунте, соорудив хранилище из подручных средств. Для этого просто делают яму и помещают туда ящики и мешки с овощами. Но нужно учитывать уровень грунтовых вод на участке.

Глубина ямы зависит от суровости климата. На юге роют траншею или яму около 50 см. В средней полосе хватит одного метра. В Сибири придется помещать мешок с морковью на глубину 1.5 м. Сверху хранилище закрывают землей, досками, рубероидом, ветошью, ветками. Нужно обязательно сделать маячок. Тогда зимой можно будет легко найти свои запасы. В земле овощи отлично сохраняются, благодаря постоянной влажности и температуре.

Личный опыт

Мои соседи один год так сохранили морковь, сложив корнеплоды в полипропиленовый мешок и закопав в землю на глубину полтора метра. Горловину мешка сверху затянули веревкой. Яму зарыли, а конец веревки оставили на поверхности. Весной, когда сошел снег, потянули за веревку и вытащили на свет целый мешок сочных, великолепно сохранившихся корнеплодов.

Самая я никогда так не делала, потому что у нас отличный погреб. В нем все хранится замечательно. Да кочаны капусты лежат до нового урожая, а затем выглядят вот так.

Единственное, что портится – это клубни георгинов. Поэтому я никак не могу развести эти замечательные цветы. Приходится обходиться цинниями. Как я их выращиваю написано здесь и здесь.

Метод с ямой меня интересует в первую очередь для хранения георгин. Будут ли они хранится таким образом? Если у вас есть соображения по этому поводу, буду рада прочитать их в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются