Найти в Дзене
s.a.kudinov1975@gmail.com

Истории Керчи

ИСТОРИИ КЕРЧИ.

Наш чудесный город известен многовековой историей. И много информации и фактов уже не доступны большинству жителей по причине отсутствия информации или по причине нежелания эту информацию видеть, анализировать и тому подобное.

Но, пытливый ум всегда старается подмечать интересные факты.

Вот, та и мы с супругой катаясь на велосипеда в окрестностях города доехали до горы, которую видно практически из любого района города.

Забравшись на гору, которая называется Темир-гора, Темирка (от тюрк. Темир - железо), мы обнаружили, у подножья памятник воинам-пограничникам, защищавших наш город во время ВОВ. Памятник находится в очень хорошем состоянии и видно, что кто-то следит за его внешним видом.

Памятник воинам-пограничникам на Темир-горе.
Памятник воинам-пограничникам на Темир-горе.

Поднявшись же на верх, мы обнаружили остатки оборонительных сооружений из земли со времён ВОВ. А также множество битой глиняной посуды, кувшинов и прочего.

Как это всё там оказалось, такой вопрос сразу же возник ум нас одновременно. Благо, что интернет сейчас практически у любого человека под рукой и мы нашли статью о Темир-горе на одном из местных сайтов (pantikapei.ru), отрывок откуда я и привожу далее:

Самая высокая вершина со стороны Юркино видна на юго-западе. 154-метровый холм местные жители называют Темир-Оба, Темир-курган или проще – Темир-гора. Примечательно это место не только тем, что выглядит гораздо выше других соседних холмов. Именно здесь, на Темир-горе, в скифской могиле обнаружена знаменитая расписная греческая ойнохоя – сосуд для молока с изображением бегущих ланей. Специалисты определили, что сосуду около 2700 лет. Нынче он хранится во всемирно известном Эрмитаже.

Темир-гора (Железный холм) и окружающие ее холмы представляют собой остатки ископаемого атолла, сложенного мшанковыми известняками, называемыми в народе камнем-дикарем. К Темир-горе приурочено так называемое Баксянское месторождение железной руды, где толщина пластов достигает нескольких десятков метров, и эти руды содержат до 5% марганца.

На самой Темир-горе издревле жили люди. Археологи находили на ней кремниевые изделия людей каменного века и времен эпохи бронзы.

Керченским музеем древностей исследования на Темир-горе проводились еще в XIX в. Высказывалось мнение, что во времена существования Боспорского государства гора была центром царских владений в летний период.

2 тыс. лет назад густой лес отделял гору от Азовского моря. Поэтому и сейчас на склонах Темир-горы сохраняется реликтовая растительность, довольно значительные участки поросли терновником, боярышником, шиповником, крушиной. Здесь же встречаются кусты ежевики, деревья диких яблонь, серебристый лох, вяз.

Примерно в 400 м севернее Темир-горы находится родник. Возможно, им когда-то пользовались местные поселенцы. Последними из них, пожалуй, были жители хутора Пузанова, остатки которого можно было обнаружить у западной подошвы Темир-горы, из-за чего эту гору иногда называют Пузановой. Впрочем, источники воды в нашей местности встречаются не так часто, и не исключено, что древние поселенцы Темир-горы имели прямое отношение к «сладкому» колодцу в Баге на окраине Аджимушкая. Вырублен он был в 20-метровой толще камня более 2 тыс. лет назад и является частью святилища Асклепия (Эскулапа) – бога-врачевателя.

Кстати, об этом чудодейственном колодце будет отдельная статья. А засим, прощаюсь, до новых прочтений....

Темир-гора.
Темир-гора.