У каждого дизайнера есть собственный набор трюков и хитростей, помогающих им в работе. Сегодня мы приоткроем завесу тайны и расскажем о нескольких "лайфаках" от мастеров своего дела, которые легко применить тем, кто на звание дизайнера не претендует, но очень хочет сделать свой дом лучше.
1. Используйте книги в дизайне
Давно известно, что книги можно и нужно превращать в заметный элемент интерьера, и в последнее время дизайнеры этим страшно увлечены. Настольная или напольная ваза или статуэтка выглядят слишком маленькими и одинокими? Поставьте их на несколько книг, и моментально получите совсем другую интересную композицию. Прикроватные лампы не парные, и одна из них ниже, чем другая? Используйте несколько книг, чтобы визуально выровнять высоту и достичь идеальной симметрии. И где бы в квартире не нашлась пустая книжная полка или любое другое пустующее пространство, поставьте туда несколько больших объёмных книг — по искусству, кулинарии или истории. Получится стильно вне зависимости от цветовой гаммы в интерьере и содержания книг.
Дополнительный совет: для создания нейтрального интерьера снимите с книг яркие супер-обложки. Пусть они будут простыми и неброскими.
2. Найдите любимый цвет
Подобрать правильный цвет – пожалуй, одна из самых непростых задач в создании удачного интерьера. Цвет может хорошо смотреться на образце в магазине и просто ужасно – на стене в гостиной. Поэтому если вам вдруг посчастливилось найти оттенок, который одинаково хорош и там, и там, без сомнений используйте его сразу в нескольких комнатах и не бойтесь переборщить. Помимо гарантированно хорошего результата, использование такого цвета во всем доме также поможет связать интерьер в единое целое, особенно если сама по себе квартира небольшая, так как использование сразу нескольких цветов в разных комнатах может превратить её в пёстрый кукольный домик. То есть совсем не обязательно, чтобы каждая комната в доме непременно имела свою собственную отдельную тему, даже наоборот. Если одна из них нравится вам больше других, не бойтесь повторить тот же приём от комнаты к комнате.
Дополнительный совет: То же относится и к полу — по возможности пусть покрытие во всей квартире будет одинаковым. И если из соображений практичности вы не хотите укладывать ламинат на кухне или холодную плитку, то обратите внимание на такой материал как кварц-винил, он впишется в любой интерьер и имеет хорошие эксплуатационные характеристики, главное чтобы все соответствовало тому цвету, который будет главным в интерьере, а посмотреть хорошие декоры можно у нас на сайте: https://www.wvfloor.ru
3. Скрывайте технологии
Дизайнеры любят прятать телевизоры и компьютеры за дверками шкафчиков и полок. Но это не кажется таким уж логичным тому, кто только что купил суперсовременный плоский телевизор и, разумеется, хочет поставить его на видное место. Если вы вдруг в их числе, подумайте вот о чём: любая техника быстро устаревает, а вот правильно подобранные предметы мебели остаются актуальными в течение многих лет. И чтобы комната выглядела современной и через год, и через три, подумайте, как спрятать технику от посторонних глаз. Если на такой шаг вы пойти всё-таки не можете, хотя бы хорошенько спрячьте провода.
Дополнительный совет: По возможности используйте беспроводную технику, чтобы избежать скопления уродливых кабелей.
4. Используйте пледы
Красивый плед, как будто небрежно брошенный на диван, всегда завершает образ комнаты, делая его живым и элегантным, а также добавляя цвета и текстуры. «Как будто» — потому что небрежно и красиво бросить плед на самом деле не так просто, как кажется. Но небрежность в данном случае – понятие ключевое: в то время как все остальные линии в комнате могут быть чёткими, будто впопыхах брошенный на диван плед добавит помещению мягкости и уюта. Все же мы помним, что зачастую совершенство — в несовершенстве.
Дополнительный совет: Не пожалейте денег и купите плед высокого качества. Так он прослужит вам долгие годы и будет уместно смотреться в любой комнате.
5. Хороший дизайн требует времени
Главный совет – не торопитесь с оформлением квартиры. Совсем не обязательно одним махом создать интерьер от начала и до конца. В магазинах и на рынках, в своем городе и на отдыхе присматривайтесь к различным вещицам, которые станут прекрасным продолжением вашего дома. Зачастую многие торопятся и хотят получить завершённый образ сразу. Но фишка в том, что понять, как те или иные предметы смотрятся в сочетании друг с другом в одном месте, не всегда возможно мгновенно. Только со временем вы сможете подобрать вещи, которые, возможно, будут не так уж идеальны, но станут абсолютным отражением вашего характера и личности.
Дополнительный совет: Научитесь редактировать свою «коллекцию» предметов интерьера. Если у вас есть сезонные предметы, не ленитесь вовремя убирать их и заменять на подходящие: закончилась осень — спрячьте керамическую тыкву, прошёл Новый год — уберите подальше бело-золотые подсвечники, наступила весна — смените плотные красные шторы на лёгкие белые занавески. Нет никакой необходимости выставлять всё на обозрение одновременно. И если какие-то вещи ни разу не понадобились вам в течение года, без сожаления выбрасывайте их. Это тоже один из важнейших ключей к созданию прекрасного дома.