Найти тему
Александр Ляшенко

Не будете кушать продукты ГМО - умрете с голоду

Карикатура «ГМО» - Анатолий Дмитриев
Карикатура «ГМО» - Анатолий Дмитриев

Количество публикаций в СМИ о вреде ГМО просто зашкаливает, уступает, наверное, только публикациям о коронавирусе. Эта тема, конечно, злободневная и дает неплохой рейтинг. Почти все публикации рассказывают в страшном вреде ГМО, и просто катастрофических последствиях для организма при употреблении в пищу продуктов ГМО. Но с научной точки зрения вред ГМО не доказан и в публикациях, в основном, домыслы авторов. Что то же такое ГМО и чем продукты ГМО так вредны, и полезны ли продукты которые позиционируют как не ГМО?

Для начала определимся. Что такое ГМО?

ГМО (Генетически модифицированный организм)— это организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) даёт более узкое определение, согласно которому генетически модифицированные организмы — это организмы, чей генетический материал (ДНК) был изменен, причём такие изменения были бы невозможны в природе в результате размножения или естественной рекомбинации.

Т.е. ГМО – это организм, ДНК которого был изменен искусственно.

Теперь рассмотрим что же за продукты на нашем столе.

Все продукты на нашем столе, те которые выращиваются на полях, в садах и огородах, на скотоводческих и птицефермах – это измененные продукты. Те что не измененные (дикие) – ягоды, орехи, грибы, птицы, животные, звери, встречаются крайне редко и дороги. Поэтому мы, в основном, едим продукты выращенные, и все они подверглись изменениям с целью улучшения.

Методов изменения с целью улучшения основных два:

Первый метод - это метод селекционный.

Второй метод - генной инженерии.

Второй метод мы рассматривать не будем, так как там и так все ясно – это продукты ГМО.

Рассмотрим первый метод – метод селекционный. И так что же это за метод селекционный?

Определение:

Селекция — наука, разрабатывающая пути создания новых и улучшения существующих сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов. Создание новых сортов и пород основывается на таких важнейших свойствах живого организма, как наследственность и изменчивость. Именно поэтому генетика — наука об изменчивости и наследственности организмов — является теоретической основой селекции. Селекция переводится с английского selection – выбор, подбор, отбор.

Для того чтобы узнать, неизвестную для меня область науки я поступаю просто – изучаю диссертации на эту тему. Так я поступил и в этом случае, и что же я выяснил.

А выяснил я вот что:

Селекционный метод (метод отбора), уже давно не селекционный, в нашем понимании. Если Вы думаете что селекция – это когда селекционеры-ботаники бродят по полям-огородам и отбирают лучшие образцы, то Вы ошибаетесь - это давно уже не так. В диссертациях на эту тему описываются в основном два метода «селекции»:

Первый метод – химический

Второй – радиоактивный

Иногда – комплексный химическо-радиоактивный.

В первом случае – засевается площадка (поле, огород) растениями и поливается химическими реактивами, которые так и называются - модификаторы. Эти модификаторы вносят изменения в растения (фактически в ДНК растения) и изменяют его - фактически изменяют геном растения. И вот из этих измененных (модифицированных) растений и идет отбор (селекция).

Во втором случае происходит тоже самое, но только в качестве модификаторов выступают радиоактивные изотопы.

В комплексном методе – химия и радиация вместе.

Ну и в чем здесь разница между так называемым «селекционным» методом и методом генной инженерии (ГМО)? Разница, по моему мнению, только в названии. Оба эти метода «селекционный» и генной инженерии изменяют ДНК растения, только метод генной инженерии этого не скрывает, а «селекционный» называет себя методом отбора, но отбор происходит уже из модифицированных растений - с измененным ДНК.

По определению ВОЗ, генетически модифицированные организмы (ГМО) — это организмы, чей генетический материал (ДНК) был изменен, причём такие изменения были бы невозможны в природе в результате размножения или естественной рекомбинации. Но данные изменения невозможны в обоих методах – и «селекционном, и генной инженерии и генетический материал (ДНК) в обоих методах изменяется искусственно.

Это, определению ВОЗ, означает что, измененные продукты и методом генной инженерии, и методом селекционным - это продукты ГМО.

Так что, если Вы противник продуктов ГМО, Вам придется перейти на подножный корм – лесные грибы, ягоды, орехи и т.д. Только я глубоко сомневаюсь что Вам это понравится. Так что думайте сами, решайте сами - какие продукты ГМО Вам более безвредны-полезны, какие продукты ГМО Вы будете кушать.

Александр Ляшенко