Каждый день я смотрю какой-нибудь фильм. После того, как почти все интересные книги были прочитаны, меня увлекло творчество режиссёров советского и зарубежного кино. В эпоху СССР выбор кинофильмов был не настолько большой, приходилось смотреть лишь то, что показывали на двух каналах отечественного телевидения и ходить на редкие премьеры в кинотеатр. С приходом демократии (так сейчас в учебниках истории называют период хаотичной политики 90-х годов) во всех городах появились видеосалоны, в которых можно было увидеть всё, что скрывалось за ширмой железного занавеса столько лет. От боевиков и ужасов до грязного порно, которое почему-то стыдливо прикрывали невинным словом "эротика".
В ту пору я был молодым студентом, после занятий рыскающий по городу в поисках интересных фильмов. Круг интересов был весьма широк, интересовали боевики со Шварценеггером и Сталлоне, фантастика, ужасы, триллеры - всё то, что могло пощекотать нервы и дать дозу адреналина прямо в зале с экрана небольшого телевизора. Иногда за день я умудрялся побывать в трёх видеосалонах, пересказывая соседям по комнате перед сном в подробностях каждый просмотренный фильм.
Сейчас к выбору фильмов подхожу более скрупулёзно и даже могу выключить, если начало будет излишне нудное или неинтересное. В большей степени нравятся фильмы, не просто рассчитанные на визуальное удовольствие, но чтобы и для мозга была работа, ведь не все режиссёры ставят задачу сделать однодневный фильм на раз, кто-то ставит планку повыше и делает исключительный шедевр. Вот за шедеврами у меня идёт непрерывная охота - с каждым годом их становится всё меньше и меньше, уходит старая школа, а на место мастеров приходят лепящие заурядные, повторяющиеся, малоинтересные поделки, да ещё и растягивающие их в бесконечных сериалах.
Не так давно наткнулся на фильм "Вивариум" (2019), он каким-то странным образом ускользнул из моего внимания в прошлом году. Молодая учительница начальных классов Джемма и разнорабочий Том решают съехаться и заходят в агентство недвижимости, где их встречает очень странный сотрудник. Он привозит их в недавно построенный жилой квартал в пригороде, показывает дом №9, а затем исчезает. Парочка сначала пытается выбраться, но вскоре с ужасом понимает, что они застряли в этом жутком лабиринте одинаковых строений, и все дороги приводят их к дому №9. Там они находят коробку с младенцем и записку: «Вырастите ребёнка, получите свободу».
Фильм потрясающе снят, но если вы не хотите травмировать свой мозг, то его лучше не смотреть, сюрреализм там порой зашкаливает.
Неплохой триллер о позднем раскаянии и воздаянии за содеянное "Тебе стоило уйти" (2020) напомнил ещё один фильм - "мама!" (2017),
где в дом к молодожёнам зашли незваные гости, после чего полфильма происходил лютый треш, объяснимый лишь попыткой режиссёра изложить всю историю мира от первых людей до всемирного хаоса кинематографическим языком. У него это получилось, но выдержать эмоциональный водоворот способен далеко не каждый зритель.
Не мог пройти мимо исторического фильма "Грейхаунд" (2020) с Томом Хэнксом. Германские подводные лодки, атакующие американские корабли, морские бои, показанные в таком ракурсе наверное впервые, заставляют сопереживать всем, погибшим в той безжалостной мясорубке войны, где победителями становятся по счастливой случайности или глубине веры (тут уж зритель решает сам).
Если же вы всё это видели (или не желаете тревожить свой разум сюрреализмом), можно пересмотреть старый добрый "Вечный Зов", фильм, который будет актуален во все времена, как и одноимённая книга.
Сериал "Эпидемия", о котором я писал ещё полгода назад, оценил король ужасов Стивен Кинг. И хотя сериал не является ужастиком в обычном понимании, его кадры могут дать представление о мире, который нас ждёт, если не прекратится эта рукотворная диверсия вирусной инфекции.
Фильмы, которые создадут осеннее настроение
Хороших вам выходных! Если знаете интересные малоизвестные фильмы, прошу вас поделиться! Да и вообще, пишите, какие фильмы любите вы, возможно в чём-то наши интересы пересекутся!
Подписывайтесь, комментируйте, обратная связь всегда радует и даёт понять, что пишу не только для своих старых друзей, но и для новых читателей. Рад всем! Пишу не только о странной музыке и своих путешествиях, но и о том, что было, есть и будет!