🚖 Закись азота – эти слова чаще всего многие автолюбители слышали лишь при просмотре фильмов про скорость или автомобили. Там же они и наблюдали подобные красочные установки. На самом же деле подобный вариант повышения динамики применяется довольно редко даже на гоночных соревнованиях. Но закись азота находится на слуху, из-за чего ценители тюнинга иногда пробуют работать с ней на различных машинах. Мужики из России захотели тоже проверить вещество на стандартных «Жигулях». Результат показался интересным, из-за чего мы решили рассказать вам про это.
🚖 В начале нужно узнать каким образом функционирует закись азота. Вещество обладает химической формулой N20. Молекула насчитывает два атома азота и один атом кислорода. Первоначально оксид азота находится в газообразном состоянии, однако под давлением переходит в жидкую форму. Как раз в этой форме его и применяют сторонники тюнинга. Как только нажимается кнопка, закись азота попадает в цилиндры, где отделяется кислород. Вместе с этим система вкачивает дополнительный объем горючего, благодаря чему и обеспечивается прибавка мощности.
🚖 Если говорить про «заряжённые» автомобили, то результат от использования азота очевиден. Однако, что произойдет, если похожую систему применить на традиционном карбюраторном ВАЗ-2107 без каких-то улучшений? Первоначально проходили тесты машины без N20. Исходя из штатной информации разгон «с нуля» до «первой сотни» равнялся 13.2 сек, что довольно хорошо, как для советского автомобиля.
🚖 Затем было решено приступить к заездам с применением этого вещества, которые в самом начале не продемонстрировали особого эффекта. На спорткарах как правило нитро применяют после 3-4 скорости, когда силовая установка немного «проседает» по мощности и не так быстро набирает скорость. Если брать эксперимент с ВАЗ-2107, подобный принцип не сработал. Проехав 2 заезда «полетело» сцепление. Самое быстрое ускорение с нуля до первой сотни составило 12 сек.
🚖 Как только сцепление было заменено, ребята решились чуть-чуть поменять стратегию. Взамен 92-го бензина автомобиль заправили АИ-100, а нитро решили применить уже после 2-й передачи. Кроме этого, экспериментаторы заменили жиклёры на больший диаметр, из-за чего увеличилось количество поступающего в цилиндр бензина. Применяя подобный метод результаты получились куда более приятные. После первого заезда получилось разогнаться до 100 километров в час лишь за 10.4 сек.
🚖 Но этого показалось мало, поэтому мужчины попытались улучшить свои показатели. Итог получился таким: «Жигуль» смог уже за 9.7 сек разогнаться до скоростной отметки в 100 километров в час. Судя по полученным цифрам, этот результат весьма отличный, как для 8-клапанной карбюраторной силовой установки, генерирующей в базовом варианте лишь 71 конскую силу.