Anantanagaraj – Получила свое название благодаря Наге - мистическому существу индуистской мифологии, представляющему собой змею (кобру) с семью головами. В буддийских мифах ей отводится роль мудрого правителя подземного царства (преисподнюю, известную как Патала). Нага, охраняет покой медитирующего Будды. Кроме этого Нага, считается символом воды. Поэтому скаты и коньки крыш буддийских храмов в Таиланде часто украшают изображениями змей. Пытаясь таким образом спасти их от наводнений и других напастей.
Anantanakharaj - Королевская Баржа имеющая длину 44,85 метра, ширину 2,58 метра и глубину 0,87 метра. Баржа вмещает 54 гребца. Оригинальная Anantanakharaj была построена во время правления Рамы IV. Нынешняя Anantanakharaj была построена во времена правления Рамы VI. Как правило, она используется во время церемонии Kathin в качестве места для важных изображения Будды.
Четыре других королевских баржи используются в качестве "сторожевых" кораблей эскорта.
Garuda Hern Het - Получила свое название по изображению Гаруды на носу Баржи. Гаруда ("пожиратель"), в индуистской мифологии царь птиц, сын мудреца Кашьяпы и богини ночи Дакши, ездовое животное Narai (Вишну). Когда Гаруда родился, боги, ослепленные сиянием его тела, приняли его за Агни, бога огня, и восславили как олицетворение солнца. Гаруда враждовал со змеями - Нагами, "пожирателем" которых являлся. В основе мифа о похищении Гарудой амриты, божественного напитка бессмертия, лежит мотив его борьбы с Narai (Вишну), который предложил исполнить любое желание похитителя. Гаруда захотел быть выше Narai (Вишну). И тот поместил изображение царя птиц на своем знамени и попросил стать его ездовым животным. Гаруду изображали крылатым существом с человеческим туловищем и орлиной головой, когтями и клювом. Лицо у него белое, крылья ярко-алые, туловище золотое.
В понимании буддизма добыча птицы Гаруда - змеи, гнездящиеся в умах неверующих и сомневающихся в Боге.
Баржа Krut Hoen Het имеет длину 28,58 метра, ширину 2,10 метра и глубину 0,56 метра. Её экипаж включает 34 гребца. Год строительства оригинальной баржи не известен. В 1967 году (2510 BE) корпус баржи подвергся реконструкции после того как был поврежден во время Второй мировой войны в 1944 году (2487 BE). В итоге, сейчас изображение Гаруды оригинальное, а корпус восстановленный.
Баржа Krabi Prab Muang Man – получила свое название от избраженного на ее носу Ханумана, в индийской мифологии обезьянего бога, сына бога ветра Ваю и апсары Пунджисталы. Древние полагали, что Хануман способен летать по воздуху, менять свой облик и размеры, а также обладает божественной силой, позволяющей ему вырывать из земли холмы и горы. Мудрый предводитель обезьян помог Раме (воплощение Вишну Narai) освободить похищенную ракшасами его супругу Ситу и совершил еще множество подвигов: убил чудовищ Сурасу и Симху, сразил Акту, сына вождя демонов Раваны, за что Рама даровал ему вечную молодость.
Обычно это божество всегда изображается с головой обезьяны, символизирую тем самым, неспокойную сущность человека, стремление к постоянному движению, более того Хануман символизирует полную преданность Вышестоящим силам. Наши мысли представляют хаос, мы перескакиваем с одной мысли на другую, что в итоге мешает нам сосредоточится, и насладится умиротворенностью вокруг. Мысленно мы переносим себя в различные места и события. Именно эта несуразность человеческого сознания и символизирует обезьяна.
Но как только мы погружаемся в себя, как только начинаем познавать себя изнутри, наш разум и мысли успокаиваются. Тем самым мы очищаем наш разум, перед нами открываются огромные возможности, мы становимся хозяевами нашей жизни. Подобное человеческое состояние позволяет двум главным составляющим нашей сущности, самооценки (Сита) и душе (Рама) объединиться и стать одним целым.
Но вернемся к Барже, длинна 28,58 метра, ширина 2,10 метра и глубина 0,56 метра. Её экипаж включает 36 гребца. Год строительства оригинальной баржи не известен. Скорость движения данной баржи при полном экипаже 2,6 метра за один взмах весел гребцами. В 1967 году (2510 BE) корпус баржи подвергся реконструкции после того как был поврежден во время бомбардировок Второй мировой войны в 1944 году (2487 BE). В 1948 году Департамент изобразительных искусств Таиланда, законсервировал оригинальную Баржу.
(продолжение следует...)