Взлеты и падения, бесплатные земли под виноградники и уничтожение лозы под предлогом борьбы с пьянством. Здесь винная индустрия раскачивается на волнах политики и “средиземноморского” климата сколько себя помнит. Около двух тысяч лет назад греческие и генуэзские виноделы привезли на полуостров саженцы. И понеслось…
История Крыма как история местного вина. Наполнена поддержкой и попустительством. В конце девятнадцатого века Лев Голицын приобрел земли в Новом Свете и занялся игристыми винами. Лично отбирал виноград, составлял букеты. Сразу же получил международное признание и право печатать на бутылке герб Российской Империи. Его “шампанское” впервые заменило французское при дворе на коронации Николая II. А спустя несколько лет на выставке в Париже граф Шандон перепутал легендарный “Моет Шандон” с крымским “Новым Светом”. Это был триумф. Но не долгий) После революции имение Голицына было практически уничтожено бесконечными грабежами.
История Крыма как история местного вина. Которую понимаешь не в магазине мегаполиса, а на месте. В Крыму! Когда видишь как сжимается сердце винодела во время града. Когда на дегустации после экскурсии по дворцам вам протягивают бокал на тонкой ножке, а вы со знанием дела крутите его пару раз, чтобы насытить вино кислородом. Глоток вина, капелька воздуха через сжатые губы... ммммм. Хорошее вино - это продукт местности. Дааааа.