Найти в Дзене
Нила Балашова

Смоленские диковины. Флёново, где сказка стала былью

Как купить туристическую путевку дешевле

«Храмы, музеи, памятники строятся не для современников, которые большей частью их не понимают, они строятся для будущих поколений, для их развития и пользы». Мудрые слова запечатлены на камне. А камень сей лежит в 17 км от Смоленска возле сказочного теремка. А «Теремок» тот высокий, украшенный диковинной резьбой, стоит во Флёнове – бывшем имении княгини и меценатки Марии Клавдиевны Тенишевой. В конце позапрошлого – начале прошлого века инициативная дама, которая водила дружбу с артистами, художниками и музыкантами и сама была одарена талантами, превратила село Талашкино и хутор Флёново в центр просветительства, возрождения народной художественной культуры и развития сельского хозяйства на основе прогрессивных методов.

Сидя за старинной партой в сельскохозяйственной школе, я напрасно высматривал бадью с замоченными в воде розгами и россыпь гороха в углу. Не пороли здесь нерадивых учеников, не ставили их коленями на горох, дабы знания им лучше давались. Иной подход к учащимся практиковали здесь.

Вот бы министра образования и науки Андрея Фурсенко усадить за парту, чтобы он ума-разума набрался, слушая, как в Талашинской школе всё было направлено на облагораживание души маленького человека, развитие в нём скрытых дарований.

«Я твёрдо верю, что всякому человеку можно найти применение и собственный путь», – считала Мария Тенишева, которая организовала школу для крестьянских детей, в которой наравне с мальчиками учились девочки, не было платных воспитанников, зато бесплатно учились дети бедняков. При школе было общежитие, где дети из дальних деревень могли оставаться в случае непогоды и распутицы.

А чем прославился главный педагог России Фурсенко?

Введение ЕГЭ, созвучного «Бабе Яге», от одного упоминания которого начинает трясти детей и их родителей, подушевое финансирование школ, которое привело к закрытию сотен, а может, и тысяч школ с «недобором» учеников, эксперименты с русским языком, когда кофе становится среднего рода, а брачующиеся превращаются в брачащихся – ничего хорошего тут нет. Бездарное копирование устаревших образовательных европейских систем – вот что наблюдается сейчас в средней и высшей школах. А в Талашинской сельскохозяйственной школе из детей готовили образованных фермеров в духе аграрной реформы Столыпина. Учили так, чтобы хлопцы умели коней запрягать, а девицы умели смоленскую вышивку вышивать – одинаковую и с лицевой стороны, и с изнанки.

Учебный курс составлял шесть лет: три класса приготовительных и три специальных. В приготовительных классах преподавались Закон Божий, русский язык, русская история, арифметика, чистописание. В специальных классах дополнительно преподавались зоология, законоведение, геодезия, химия, физика, черчение, геометрия, ботаника, география, славянское чтение, земледелие, землемерие, садоводство, скотоводство, огородничество, пчеловодство. Теоретические и ремесленные занятия проводились с октября по март, а практические занятия по сельскому хозяйству – с апреля по октябрь. Экзамены были только в последнем специальном классе, а ученики остальных классов переводились по итогам года. Слабых учеников из школы не отчисляли, а старались научить какому-нибудь полезному делу. Талантливых детей Тенишева на свои средства отправляла учиться дальше.

Княгиня была требовательна в выборе преподавателей для своей школы: «Учитель должен быть не только преподавателем в узком смысле слова, т. е. от такого-то до такого-то часа давать уроки в классе; но он должен быть и руководителем, воспитателем, должен сам быть сельским деятелем. Кроме того, он должен был быть и их первым учителем нравственных правил, чистоплотности, порядочности, уважения к чужой собственности».

Кроме обязательных предметов и ремёсел в Талашкинской школе под руководством художника Сергея Малютина два часа в неделю для желающих преподавали рисование; два часа под руководством выпускника петербургской консерватории Василия Лидина занимался оркестр балалаечников. По субботам два часа уделялось хоровому пению.

Одной из жемчужин школы стал детский театр, в котором сама Мария Клавдиевна была и режиссером, и актрисой, и портным, и гримёром. «Нахожу, что в воспитательном смысле деревенский театр послужил мне с пользой в моей школе для сближения с учениками», – так она считала.

Во Флёнове создается образцовое учебное хозяйство, метеорологическая станция, пасека и музей пчеловодства. Самую тяжёлую работу в школьном хозяйстве выполняли взрослые, всё остальное делали сами ребята, обучаясь разным премудростям. Занятия в ремесленных мастерских были обязательными для всех классов.

«Приходит в школу бессознательным дикарем – ступить не умеет, а там смотришь, понемногу обтёсывается, слезает грубая кора – человеком делается», – такой была методика обучения Марии Тенишевой.

Вдохновляясь былинно — сказочным прошлым России, Мария Тенишева возрождала в своём имении древнерусское художественное искусство. Во Флёнове появились художественные мастерские – керамическая, вышивальная, красильная мастерские, мастерская мебели, художественной ковки и резьбы по дереву. Возглавил художественные мастерские, послужившие примером для дальнейшего развития русской художественной промышленности, талантливый художник Сергей Васильевич Малютин. Под его началом был украшен диковинной резьбой по мотивам русских былин и сказок «Теремок» во Флёнове.

Сначала там размещалась школьная библиотека, а позже – вышивальная мастерская. Сейчас в «Теремке» располагается музей, посвящённый жизни и деятельности Марии Тенишевой и художественным промыслам. А сама Мария Клавдиевна, запечатлённая в бронзе, встречает гостей в парке рядом со сказочным «Теремком».

Справедливости ради, нужно сказать, что историко-культурный комплекс в Талашкине –Флёнове был восстановлен стараниями десятков волонтёров – художников и реставраторов из разных городов России в ходе шести летних экспедиций, организованных Культурным центром «Новый Акрополь» в рамках реализации программы «Русское Возрождение». Талашкино-Флёново вместе со сказочным «Теремком» предстало взору туристов в нынешнем виде в 2008 году – в год празднования 150-летия со дня рождения М.К. Тенишевой.