Высшее образование в интернете-возможно
Дистанционное образования человечество пыталось реализовать, возможно, с момента появления интернета.
Однако, раньше подняться выше любительского уровня в освоении наук не удавалось – слишком недоработанной была эта система, сильно проигрывала очно-заочной форме вуза.
Сегодня высшее образование, полученное через мировую сеть, практически ничем не уступает классическому обучению.
С каждым годом увеличивается количество образовательных каналов, чья аудитория поклонников сравнима с развлекательными контентами. Более того, многие передовые университеты – среди которых авторитетные Стендфорд или Гарвард – заинтересованы в продвижении массового образования онлайн, активно участвуют в формировании готовых образовательных продуктов, спецкурсов, запускают лекции выдающихся преподавателей. К примеру,
Технологический институт штата Джорджия дистанционно обучает более 3 тысяч человек. На одном курсе могут обучаться не 50-100 человек, а сотни студентов, причем из разных уголков планеты.
При таком раскладе стоимость прохождения обучения намного ниже – порядка $10 тысяч против $50 тысяч, что платят студенты, посещающие университет ежедневно. Этим передовые университеты стремятся заманить одаренных людей, не имеющих достаточных средств для обучения.
С развитием онлайн-образования исчезают границы и расстояния. Для нашей страны этот вариант, казалось бы, мог уже давно стать наиболее оптимальным методом получения корочки.
Людям из глубинки не пришлось бы штурмовать столичные вузы, платить конские суммы за съемное жилье. Да и интернет куда дешевле, чем в той же Америке. Долгое время для нашей системы образования организация такого процесса считалась сложным и дорогим механизмом со слабым обратным эффектом.
Поскольку изначально лидирующие вузы эту тему не подхватили, ее заняли сомнительные частные университеты, предлагающие купить диплом через интернет после курсов. Из-за этого репутация дистанционного образования России резко подпортилась.
Популярность среди пользователей обрели отдельные курсы, подготовленные молодыми преподавателями-энтузиастами. А буквально 3-5 лет тому назад наши передовые университеты (МГУ, СпбГУ, УрФУ, ИТМО) все же подключились к мировой практике создания интернет-курсов и программ.
В 2017 Московский физико-технический институт стал первым, кто запустил полноценную онлайн-магистратуру по специальности «Комбинаторика». После прохождения курса предоставляется диплом государственного образца.
В целом, можно отметить, что это направление в России пока набирает обороты. Наша аудитория активно штурмует западные площадки, осваивая программы на иностранных языках.
К слову, именно лингвистическое направление самое востребованное. Оно объединяет носителей иностранных языков со всего света. Люди охотно общаются, знакомятся, помогают друг другу с языковой практикой.
Причем участники таких сообществ могут одновременно выступать как обучающие и преподаватели – изучать английский язык, преподавать русский иностранцам. За преподавание можно получать баллы и расплачиваться ими, приобретая дополнительные программы. Но с одними виртуальными деньгами далеко не уйдешь.
Для прохождения полной версии курса необходимо приложить банковскую карту. Многие из этих сайтов не предлагают дипломов или сертификатов. Они хороши больше для любительского образования. Тем не менее, тот уровень подготовки вполне может конкурировать с академическим курсом, стоимость которого увеличена вдвое.
Статью проверил и отредактировал Papa Vlada.
Первоисточник статьи опубликован на сайте ktoskazal