Шел третий месяц протеста… Оппозиция не сдавалась: еще чуть-чуть, еще немного надавить, помаршировать, побастовать – и «мур хутка рухне»… Но что-то явно идет не так, и стены государства все еще стоят.
От грознейшего «народного ультиматума» и объявленной Тихановской «общенациональной забастовки» Лукашенко почему-то не подал в отставку, милиция продолжает оставаться на своих постах, заводы работают, транспорт ходит, преподаватели учат (за некоторым исключением), а врачи лечат.
Наиболее проницательные «змагары» нашли причину провала. Оказывается, Света не посоветовалась со стачкомами, перед тем как объявлять «общенациональную забастовку»! Мол, не успели стачкомы подготовиться, бастовать начали наспех… Трещит по швам организованность и единство либеральной оппозиции.
Радикальная оппозиция объявила, что марши и забастовки провалились и теперь она переходит к «рельсовой войне»
Но «невероятные» не останавливаются! Выводят из строя светофоры, взрывают «табакерки», замыкают рельсы, поджигают машины и дома сотрудников милиции, вступают в бой с ОМОНом… Для большинства становится очевидным, что их протест является антинародным и опасным для обычных людей, но не для государства.
Граждане «змагары», читайте внимательней для вас же написанную методичку! Джин Шарп вам ясно написал, что бороться с тем, что вы называете диктатурой, можно только ненасильственными способами. Но нет, руки чешутся поджигать, разрушать, угрожать, нападать.
Впрочем, нам повезло, что либеральная оппозиция оказалась невероятно глупой и необучаемой, а их покровители – недостаточно дальновидными. Активистов, координаторов протестов готовили явно плохо – это было видно еще летом, до выборов. Только один Шарп описал 198 способов ненасильственного сопротивления власти, а к этому добавился обширный опыт сербского движения CANVAS и других успешных борцов за «демократию». Но активистов белорусского майдана обучили лишь малой доле из всего арсенала методов цветных революций.
Так что благодаря слабой подготовленности протестных действий империалистическим силам не удалось записать на свой счет еще одну «демократизированную» страну. Пока. Почему пока? Потому что мировой кризис капиталистической системы продолжается и будет только усугубляться. Захват страны – это глоток воздуха для задыхающегося империализма. «Горячую» войну при современном уровне вооружения устраивать слишком опасно (Марс еще не колонизирован – где спасаться от ядерного Апокалипсиса?). А потому в последние десятилетия стало так популярно порабощение стран «мягкой силой». Методика есть, опыт – огромный, денег – немерено. Так что ждать нам новой атаки на нашу независимость.
Как отражать атаку?
У нас есть, конечно, репрессивные меры, которые должны быть направлены в первую очередь на прекращение финансирования разрушительной оппозиционной деятельности. Источники финансовых потоков известны во всем мире: Агентство США по международному развитию (USAID), Национальный фонд демократии (NED) и другие фонды и НКО.
Кроме того, белорусские правоохранительные органы выявляют организаторов и исполнителей агрессивных протестных акций, рьяных нарушителей общественного порядка. Их ждет законное наказание.
Почти каждый 5-й житель Беларуси – представитель молодого поколения страны.
Но что делать с той частью населения, которую преимущественно представляет молодежь? С одной стороны, у нее справедливое недовольство рядом проблем в стране, а с другой стороны, она не способна критически мыслить, чтобы понять, как эти проблемы решать. Молодые люди, не разбираясь в сущности происходящих событий, ведомые инстинктом толпы, выходят на глупый протест в зданиях своих учебных заведений, на работе, на улицах и площадях.
Глупость не репрессируешь. Сформированное современным обществом так называемое клиповое мышление молодежи не изменится в результате профилактических разговоров, отчислений из учебных заведений, увольнений с работы, штрафов, арестов.
Если мы хотим, чтобы наша молодежь критично относилась к происходящим событиям, умела анализировать, обобщать, выделять главное, находить причинно-следственные связи явлений, то нужно учить ее думать и давать ей необходимые научные знания об основных законах развития природы, общества и мышления. Знания диалектического материализма – науки, политизированной и дискредитированной в современном мире.
Вернуть логику и диамат
В середине прошлого века в советской школе отменили преподавание логики. Затем из вузовских программ убрали диалектический материализм. Таким образом, учащуюся молодежь лишили той основы, которая дает человеку возможность самостоятельно, критически думать. Без этой основы голова молодежи забита отдельными – в лучшем случае – фактами, а чаще – мнениями. Ведь у нас плюрализм, каждый может вещать на весь мир свое виденье всего на свете, в том числе с вузовских кафедр. Но эти факты и мнения в головах молодежи совершенно не осмыслены и не связаны между собой, поскольку нет инструмента для этого – нет диалектико-материалистического мышления.
Логику в школах СССР преподавали в старших классах с 1947 по 1954 г.
Конечно, легче управлять людьми с уровнем мышления дошкольника. А если управлять нашим народом возьмется иностранная держава в угоду своим интересам? Ведь именно так некоторые государства и делают: используют технологии манипуляции сознанием, усиливают, а где-то и создают протестные настроения, возглавляют оппозиционные массы и направляют их на нужные действия. Последствия этого – катастрофические для всего народа.
А потому, хоть с умными и труднее, но нам необходимо научить нашу молодежь самостоятельно думать.
Надежда Саблина