Рано или поздно каждый человек задумывается о своей карьере. Каждый хочет заниматься любимым и хорошо оплачиваемым делом. Но что будет с рынком труда, когда на него выйдет искусственный интеллект? Я решила поговорить со своими друзьями и знакомыми о том, как они представляют свое профессиональное будущее в век сверх высокого развития технологий.
Переводчица из Москвы
Она работает переводчиком уже несколько лет и успела побывать на международных выставках в разных уголках мира. Она оптимистично смотрит в свое будущее:
Вероятно, что с развитием технологий, некоторый бытовой перевод, например туристические гиды, могут стать менее востребованы. В основном они оперируют историческими фактами, а с этим может справиться и хорошо спроектированный алгоритм. Однако, для деловых переговоров или для официальных встреч искусственный интеллект вряд ли подойдет. Здесь от переводчика требуется не только перевести, но, и передать эмоции говорящего или сгладить межкультурные различая, чтобы избежать конфликтов. Уверена, что в ближайшие десятилетия ни один искусственный алгоритм не сможет составить ей конкуренцию.
Специалист по рекламе и связью с общественностью из Москвы
У нее нет большого опыта работы, она лишь учиться в университете. Багаж знаний и опыт, полученный на практиках, позволяет ей поразмышлять о своем будущем:
В целом реклама состоит из большого количества шаблонов и алгоритмов, для каждого ее вида, как текста, так и видео. Человечество сделало уже множество постов и клипов разного качества, что может послужить большой базой для обучения искусственного интеллекта. Это позволит получать адекватные рекламные сценарии, внося лишь изменения о рекламируемом продукте. Поэтому в будущем в рекламных агентствах может остаться лишь несколько специалистов, которые будут «контролем качества» работ искусственного интеллекта, так же буду заниматься срочными задачами и организационной работой. Но такое развитие технологий будет достигнуто лишь через десять-двадцать лет, считает моя подруга.
Электротехник из Екатеринбурга
Уже более года работает в сфере электротехники в серьезной организации, которая в том числе занимается и государственными заказами. Он рассматривает искусственный интеллект не как конкурента, а скорее, как новый полезный инструмент:
Искусственный интеллект не сможет заменить электротехника моего уровня. В мои обязанности входит проектирование сложных систем, которые состоят из множества компонентов. Все это должно функционировать как один живой организм и именно это не под силу компьютеру. Но технологии могут серьезно облегчить работу. Искусственный интеллект может заняться проектированием отдельных частей системы, отдельных электронных схем из стандартных компонентов. Это сможет позволить специалистам заниматься лишь более комплексными задачами по системному проектированию и интегрированию.
Работница суда из Екатеринбурга
Она работает в канцелярии суда, технологии в этой области очень медленно входят в использование. Большинство работы представляет из себя не автоматизированный ручной труд, поэтому ей сложно делать точные прогнозы:
Законы пишут люди, и интерпретировать их тоже должны люди. В разных ситуациях одна формулировка может трактоваться по-разному. По этой причине искусственный интеллект не сможет конкурировать с судей, а вот с работниками канцелярии вполне. Сейчас в судах уже ведется аудио протокол, можно представить как эта запись будет расшифровываться компьютером самостоятельно, и вся бумажная работа будет возложена на технику. Стоит отметить, что судебная система имеет разнообразную предметную область, поэтому правильный перевод устной речи в письменную может быть сложным. Для введения такой рабочей системы в эксплуатацию понадобится долгий период, наверное, не менее сорока лет.
Графический дизайнер, фрилансер из Екатеринбурга
Он уже смело может говорить о конкуренции с искусственным интеллектом. Если коротко, то она его пока не пугает:
В графическом дизайне уже появился первый искусственный интеллект, Николай Иродов из студии Артемия Лебедева. Безусловно, это очень интересный эксперимент, однако считать его конкурентом человека пока нельзя. Его работы не так хороши, как человеческие, чувствуется некая механичность. Думаю, что в конечном счете все будет зависеть от конечного потребителя. Со сменой поколений, когда основной платежеспособной массой станет поколение, открытое ко всем возможностям новых технологий, конкуренция с ИИ станет реальной. В любом случае, останутся люди, которые не будут признавать творчество компьютера, и поэтому искусственному интеллекту никогда не победить человека в графическом дизайне.
Подводя итоги, хочется согласится, что в ближайшем будущем искусственный интеллект вряд ли полноценно заменит человека на рабочем месте. Наиболее вероятный сценарий – ужесточение конкуренции среди специалистов в большинстве сфер. Искусственный интеллект возьмет на себя часть задач, тем самым снижая нагрузку и уменьшая требуемый штат.
#huaweihonorcup2020 #ICTObserver2020.