Найти тему
ТыжИсторик

Ректификат, 96% чистого праздника

Автор: Владимир К.

Этап Четвертый. За чистоту нравов. Раствор коварен.

Дистилляторщики едят младенцев
Мнение ректификаторщиков.
Дистилляция – искусство. Ректификация – ремесло
Мнение дистилляторщиков.
Яйцо надо чистить с острого тупого конца
История взаимного геноцида Лилипутов и Блефускуанцев.

Итак, вот оно и случилось как и предсказывали классики. В связи с научно-техническим прогрессом, ростом населения и необходимостью его непрерывного одурманивания, а в целом как то неудобно, все таки ж 19 век, а мы все как лошары ми кантары на бабкиных змеевиках гоним… И хотя шарантские кубы по всему миру работали не покладая лебединых шей ситуация сложилась как в Египте древнем: не порезвиться…..и т.д. Как все же где то правые дистилляторщики считают: дистилляция это искусство, тут нужен Нос.

Не меньше этого.Изображение из открытых источников
Не меньше этого.Изображение из открытых источников

И причем не просто Нос, а вообще НОС. То есть на каждый промышленный самогонный аппарат был нужен профессионал, чтоб нюхал, краник вовремя прикрывал, дровишек то добавит, то убавит. Процесс, творческий….. Да и вообще в мире столько скопилось многокомпонентных смесей, что прям беда и огорчение, да нефть та же… Течет грязная вонючая, и никакого с нею сладу. А в ней то внутри, и бензин никому пока не нужный, и керосин уже немножко нужный, и очень сильно нужные мазут и солярка.

Подумали подумали, да и представили в городе Париже в 1867году первую спиртовую ректификационную колонну. Луи Дагер и иже с ними странным образом проигнорировали это событие, а братья Люмьер тогда были еще крайне малы, они были дитя (дити, или как их там?), поэтому ни фотографий Ее, ни документального кино с Ней увидеть нам не суждено.

Ну не эта конечно, там все таки Париж.Изображение из открытых источников
Ну не эта конечно, там все таки Париж.Изображение из открытых источников

А жаль. И началось промышленное производства именно его. В формуле евонной так прямо и написано: ОН!!! Чтоб никто не перепутал. Чистый як сльоза!!! Замерзает при -114*С, не прокиснет нипочем, один недостаток – быстро кончается. И это все о нем: Спирт Этиловый ректификованный концентрация 96%. С2Н5ОН. И потек он, родимый, толстой струей в цивилизованный, и не очень то, мир. Потому что не нужен был уже мэтр с многофранковой зарплатой, а просто оператор с порядком действий помещавшимся на четвертинке бумажки. Все, кончилась романтика, началась экономика…..

С буржуями не пью.Легендарное изображение, фольклор практически.
С буржуями не пью.Легендарное изображение, фольклор практически.

Порядок действия установки простыми словами можно представить так: нагнали самогонки, без отборов, до воды, извлекая весь спирт что набродили дрожжи, налили в куб, поставили сверху трубу с чем-то внутри, что увеличивает площадь контакта, а сверху трубы вкорячили уже ненужный бабкин змеевик в кожухе. Приколхозили на нем простейший узел отбора, и начали греть куб. Самогон, в котором хаотично перемешались куча всяких примесей, как то эфиры, спирт, вода, высшие спирты, и много всего помельче начинает испаряться и прет нагло по трубе вверх, доходит до холодильника, снова становится жидкостью, и течет вниз. Навстречу пару. Тот их начинает греть, а они его наоборот остужать, такая вот катавасия происходит, туда-сюда, но природа и дисциплина берут свое. И в зависимости от температуры кипения компоненты начинают выстраиваться по высоте колонны. Вверху то что кипит при более низких температурах, внизу при высоких. Все, осталось забрать то что нам надо.

Вот сознательно не стал брать фото красивых домашних колонн из открытых источников. Сейчас все такие нервные за авторские права, что ты... Эта одна из тех что спаял я, и утеплил, и обвязал причиндалами. И из нее течет вполне себе пристойный спирт. Изображение из бани.Будете копировать, можно на меня не ссылаться.
Вот сознательно не стал брать фото красивых домашних колонн из открытых источников. Сейчас все такие нервные за авторские права, что ты... Эта одна из тех что спаял я, и утеплил, и обвязал причиндалами. И из нее течет вполне себе пристойный спирт. Изображение из бани.Будете копировать, можно на меня не ссылаться.

В самых массовых домашних колоннах для того чтоб добраться до вкусняшки, надо сцедить потихоньку то что над ней. Тут уже начинаем сыпать терминами: Это, дети мои, головы! Не те головы что в Египте, другие. Это эфирно-альдегидная фракция. В ней столько всего, просто только кепочку держи. И пахнет это все по-разному, то тебе ацетончиком пахнет, а то гляди и дюшесиком (примерно на этой стадии больные головой, но упрямые в своем невежестве самогонщики утверждают, что у них с чистого рафинаду кальвадос получается).

А все потому что там тебе и эфиры, и альдегиды Под этим коктейльчиком находится искомый спирт кипит он как всем известно при 78*С с небольшими копейками(но вам это неважно совсем, потому что градусник ваш в этом месте будет показывать другую цифру), его бережно отбирают в чистые емкости и прячут в недоступные места на черный день. Или на праздник какой. А вот под ним находится самое препротивная составляющая самогона, та самая которой весь самогон и пахнет, это так называемые (мной, и не только) промежуточные примеси. Все эти Изо. Изопропанол, Изобутанол, пропанолы разные, да чтоб их не было вообще.

Вот хорошо, что читают меня люди простые, которые не станут кричать, что я вообще неправ, что главное коэффициенты испарения, и все такое, но мы же просто дома гоним спирт, правда? А не кандидатскую же пишем, правда? Так вот все что после спирта, мы вообще не берем. А просто отключаем колонну, берем под мышку заветную емкость, разводим содержимое мяяякооонькой водичкой в пропорции 1 к 1,45, охлаждаем доступными способами, и все. Пить, друзья мои вредно. Без меня. А со мной полезно, приятно, и вообще праздник души и тела(если у кого есть).

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Спирт-то чистый, он вообще чем хорош? А я вам отвечу: Всем. Он самодостаточен в принципе. И смешивается практически со всем съедобным. И потому обратный процесс добавления в него того, что мы при его производстве героически извлекали, становится легким и приятным. Из спирта сейчас делают подавляющее большинство спиртных напитков. Неожиданно да?

Если у вас есть спирт, значит кладовая ваша заполнена настойками, наливками, ликерами, мацератами, джинами, абсентами, водками простыми и ароматизированными. То есть человек вы делаетесь состоятельный и солидный. Не чета этим пивоварам.

Следует заметить, что, как уже отмечено в эпиграфе, общего мнения в среде бухлоделов не имеется. Те самогонщики, которые не могут позволить себе построить ректификационную колонну свято верят и вешают в избе напротив сеней портрет профессора Нужного, Владимира Павловича, а от нужника до курятника вывешивают транспарант «Чем чище яд, тем он вреднее». И потчуя сивухой зазевавшегося путника, запускают ему в мозг программу о том, что пока самогонка всосется в организм, спирт-ректификат уже успеет этот организм уничтожить.

В свою очередь разбалованные датчиками и хроматограммами ректификаторщики, напрочь утратив за ненадобностью тонкий нюх, кричат на каждом углу, что изоамилол это боевое отравляющее вещество, и только эти враги трудящих масс могут травить их своими вонючими поделками. Так то я человек мирный, и незлобивый, и в споры не вступаю. И для себя вывел следующее: хочешь конкретно выпить с друзьями – пей ректификат, под грибочки рыжики соленые, картошечку с укропом, и рульку в квасе сваренную. Хочешь полакомиться глоточками, в дозе не более 150мл – доставай коньячок или вискарик односолодовый, орешков каких заморских дорогих очень, фруктиков каких, шоколада…

На сем сугубо исторические экскурсы по мировому алкоголизму заканчиваются. Впереди рассмотрение частных случаев. Начнем со второго этапа, с пива. Сварим его дома, но не из чего Бог послал, а правильное сварим. До новых волнующих встреч, друзья мои.

Лайк и подписка на канал - это хорошо)

ЧИТАЙТЕ также:

"Мутный глаз" или история мирового алкоголизма
В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде (с)
Без каких-нибудь особенных затрат создан этот самогонный аппарат (с)