Автор: Владимир К.
Этап Четвертый. За чистоту нравов. Раствор коварен.
Дистилляторщики едят младенцев
Мнение ректификаторщиков.
Дистилляция – искусство. Ректификация – ремесло
Мнение дистилляторщиков.
Яйцо надо чистить с острого тупого конца
История взаимного геноцида Лилипутов и Блефускуанцев.
Итак, вот оно и случилось как и предсказывали классики. В связи с научно-техническим прогрессом, ростом населения и необходимостью его непрерывного одурманивания, а в целом как то неудобно, все таки ж 19 век, а мы все как лошары ми кантары на бабкиных змеевиках гоним… И хотя шарантские кубы по всему миру работали не покладая лебединых шей ситуация сложилась как в Египте древнем: не порезвиться…..и т.д. Как все же где то правые дистилляторщики считают: дистилляция это искусство, тут нужен Нос.
И причем не просто Нос, а вообще НОС. То есть на каждый промышленный самогонный аппарат был нужен профессионал, чтоб нюхал, краник вовремя прикрывал, дровишек то добавит, то убавит. Процесс, творческий….. Да и вообще в мире столько скопилось многокомпонентных смесей, что прям беда и огорчение, да нефть та же… Течет грязная вонючая, и никакого с нею сладу. А в ней то внутри, и бензин никому пока не нужный, и керосин уже немножко нужный, и очень сильно нужные мазут и солярка.
Подумали подумали, да и представили в городе Париже в 1867году первую спиртовую ректификационную колонну. Луи Дагер и иже с ними странным образом проигнорировали это событие, а братья Люмьер тогда были еще крайне малы, они были дитя (дити, или как их там?), поэтому ни фотографий Ее, ни документального кино с Ней увидеть нам не суждено.
А жаль. И началось промышленное производства именно его. В формуле евонной так прямо и написано: ОН!!! Чтоб никто не перепутал. Чистый як сльоза!!! Замерзает при -114*С, не прокиснет нипочем, один недостаток – быстро кончается. И это все о нем: Спирт Этиловый ректификованный концентрация 96%. С2Н5ОН. И потек он, родимый, толстой струей в цивилизованный, и не очень то, мир. Потому что не нужен был уже мэтр с многофранковой зарплатой, а просто оператор с порядком действий помещавшимся на четвертинке бумажки. Все, кончилась романтика, началась экономика…..
Порядок действия установки простыми словами можно представить так: нагнали самогонки, без отборов, до воды, извлекая весь спирт что набродили дрожжи, налили в куб, поставили сверху трубу с чем-то внутри, что увеличивает площадь контакта, а сверху трубы вкорячили уже ненужный бабкин змеевик в кожухе. Приколхозили на нем простейший узел отбора, и начали греть куб. Самогон, в котором хаотично перемешались куча всяких примесей, как то эфиры, спирт, вода, высшие спирты, и много всего помельче начинает испаряться и прет нагло по трубе вверх, доходит до холодильника, снова становится жидкостью, и течет вниз. Навстречу пару. Тот их начинает греть, а они его наоборот остужать, такая вот катавасия происходит, туда-сюда, но природа и дисциплина берут свое. И в зависимости от температуры кипения компоненты начинают выстраиваться по высоте колонны. Вверху то что кипит при более низких температурах, внизу при высоких. Все, осталось забрать то что нам надо.
В самых массовых домашних колоннах для того чтоб добраться до вкусняшки, надо сцедить потихоньку то что над ней. Тут уже начинаем сыпать терминами: Это, дети мои, головы! Не те головы что в Египте, другие. Это эфирно-альдегидная фракция. В ней столько всего, просто только кепочку держи. И пахнет это все по-разному, то тебе ацетончиком пахнет, а то гляди и дюшесиком (примерно на этой стадии больные головой, но упрямые в своем невежестве самогонщики утверждают, что у них с чистого рафинаду кальвадос получается).
А все потому что там тебе и эфиры, и альдегиды Под этим коктейльчиком находится искомый спирт кипит он как всем известно при 78*С с небольшими копейками(но вам это неважно совсем, потому что градусник ваш в этом месте будет показывать другую цифру), его бережно отбирают в чистые емкости и прячут в недоступные места на черный день. Или на праздник какой. А вот под ним находится самое препротивная составляющая самогона, та самая которой весь самогон и пахнет, это так называемые (мной, и не только) промежуточные примеси. Все эти Изо. Изопропанол, Изобутанол, пропанолы разные, да чтоб их не было вообще.
Вот хорошо, что читают меня люди простые, которые не станут кричать, что я вообще неправ, что главное коэффициенты испарения, и все такое, но мы же просто дома гоним спирт, правда? А не кандидатскую же пишем, правда? Так вот все что после спирта, мы вообще не берем. А просто отключаем колонну, берем под мышку заветную емкость, разводим содержимое мяяякооонькой водичкой в пропорции 1 к 1,45, охлаждаем доступными способами, и все. Пить, друзья мои вредно. Без меня. А со мной полезно, приятно, и вообще праздник души и тела(если у кого есть).
Спирт-то чистый, он вообще чем хорош? А я вам отвечу: Всем. Он самодостаточен в принципе. И смешивается практически со всем съедобным. И потому обратный процесс добавления в него того, что мы при его производстве героически извлекали, становится легким и приятным. Из спирта сейчас делают подавляющее большинство спиртных напитков. Неожиданно да?
Если у вас есть спирт, значит кладовая ваша заполнена настойками, наливками, ликерами, мацератами, джинами, абсентами, водками простыми и ароматизированными. То есть человек вы делаетесь состоятельный и солидный. Не чета этим пивоварам.
Следует заметить, что, как уже отмечено в эпиграфе, общего мнения в среде бухлоделов не имеется. Те самогонщики, которые не могут позволить себе построить ректификационную колонну свято верят и вешают в избе напротив сеней портрет профессора Нужного, Владимира Павловича, а от нужника до курятника вывешивают транспарант «Чем чище яд, тем он вреднее». И потчуя сивухой зазевавшегося путника, запускают ему в мозг программу о том, что пока самогонка всосется в организм, спирт-ректификат уже успеет этот организм уничтожить.
В свою очередь разбалованные датчиками и хроматограммами ректификаторщики, напрочь утратив за ненадобностью тонкий нюх, кричат на каждом углу, что изоамилол это боевое отравляющее вещество, и только эти враги трудящих масс могут травить их своими вонючими поделками. Так то я человек мирный, и незлобивый, и в споры не вступаю. И для себя вывел следующее: хочешь конкретно выпить с друзьями – пей ректификат, под грибочки рыжики соленые, картошечку с укропом, и рульку в квасе сваренную. Хочешь полакомиться глоточками, в дозе не более 150мл – доставай коньячок или вискарик односолодовый, орешков каких заморских дорогих очень, фруктиков каких, шоколада…
На сем сугубо исторические экскурсы по мировому алкоголизму заканчиваются. Впереди рассмотрение частных случаев. Начнем со второго этапа, с пива. Сварим его дома, но не из чего Бог послал, а правильное сварим. До новых волнующих встреч, друзья мои.
Лайк и подписка на канал - это хорошо)
ЧИТАЙТЕ также:
"Мутный глаз" или история мирового алкоголизма
В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде (с)
Без каких-нибудь особенных затрат создан этот самогонный аппарат (с)