Каждый владелец приусадебного участка с небольшим домиком, конечно же, сталкивался с проблемой поиска печи. И очень многие из них остановили свой выбор на печи Бутакова. Чем вызван рост внимания к такому оборудованию? Все дело в том, что при высокой мощности, оно потребляет намного меньше топлива, чем, к примеру, буржуйка и традиционные кирпичные печи. Работают печи Бутакова на твердом топливе и могут успешно использоваться для обогрева небольших жилых домов, гаражей и складских помещений.
Конструкция и принцип работы
Создателем печей является профессор политехнического университета С. Е. Бутаков. На протяжении многих лет теплотехник работал над разработкой, а затем, усовершенствованием оборудования. Результатом его трудов стало появление печи, которая практически не имеет недостатков.
- Конструкция печи
В составе изделий присутствует несколько основных элементов. К ним относится двухкамерный топливник, зольник, колосник, герметичная дверца, воздуховодные трубы, дымоход. Внутри конструкции расположены жиклеры подачи вторичного воздуха. В нижней части корпуса имеются входы для забора холодного воздуха, а в верхней – отверстия для выхода горячих потоков.
Принцип работы оборудования
Принцип работы печи Бутакова достаточно прост. Холодный воздух, поступающий через отверстия внизу печи, нагревается, поднимается вверх и выходит в помещение через отверстия в корпусе. Из-за того, что подача кислорода в топку в таких моделях ограничена, топливо не горит, а тлеет, выделяя большое количество тепла.
Модификации печей Бутакова
Оборудование представлено 6 моделями, отличающимися друг от друга габаритами и мощностью.
- «Гимназист»
Компактное устройство, полюбившееся владельцам небольших дачных домиков. Мощность печи – всего 7 кВт, объем загружаемого топлива составляет не более 20 л. При правильной эксплуатации оборудование сможет нагреть помещение объемом до 100 м3.
«Студент»
Печь «Студент» – наиболее популярное изделие линейки, обладающее оптимальными параметрами. Ее мощность составляет 9 кВт, объем отапливаемого помещения – 150 м3, максимальная загрузка топлива – 20 л, диаметр дымохода – 120 мм. Колосники модели выполнены из чугуна. Благодаря наличию варочной поверхности на печи «Студент» можно готовить и разогревать пищу.
«Инженер»
Печь «Инженер» имеет более массивные, чем предыдущая модель, габариты. Мощность оборудования составляет 15 кВт, объем отапливаемого помещения – 250 м3, максимальная загрузка топлива – 40 л. Диаметр дымохода остался неизменным. Модель представлена в двух вариантах исполнения – со стеклянной и глухой дверцей.
«Доцент»
Модель станет подходящим вариантом для обогрева просторных помещений. Печь «Доцент» обладает мощностью 25 кВт, которой достаточно для обогрева помещений объемом 500 м3. Конструкция печи позволяет загружать до 200 л топлива. Диаметр дымохода в модели увеличен до 150 мм.
«Профессор»
Это оборудование чаще всего используется для обогрева более крупных объектов: гаражных, складских и производственных помещений. Мощность печи составляет 40 кВт, объем отапливаемого помещения – 1000 м3, диаметр дымохода – 200 мм. В печь «Профессор» можно загрузить до 200 л топлива. Особенность модели – вывод трубы сверху или сзади.
«Академик»
Завершает обзор печей Бутакова самая массивная и мощная модель линейки – «Академик». Эксплуатация таких устройств будет оправданной только в помещениях объемом до 1200 м3, поэтому она практически не используется в быту. Мощность печи составляет рекордные 55 кВт, объем загрузки топлива – 240 л.
Преимущества печей Бутакова
Производители оборудования утверждают, что печи Бутакова имеют огромное количество преимуществ.
- Благодаря процессу тления, изделия отличаются низким расходом топлива. Одной закладки достаточно для эффективного обогрева на протяжении 8-12 часов.
- В конструкции печи предусмотрен патрубок, который направляет дым в топливник и препятствует его проникновению в помещение.
- Печи Бутакова компактны. Это означает, что отыскать подходящее место для их установки можно даже в маленьком помещении.
- Оборудование очень удобно в эксплуатации. Выдвижной ящик для золы облегчает процесс ее удаления. На печах с варочной поверхностью можно разогревать пищу и готовить простые блюда.
Если говорить о недостатках, то их всего несколько. Это достаточно большой вес и существенный разогрев корпуса, который может стать причиной ожогов. К слову, такими минусами обладают и другие печи. Однако, при этом, далеко не все из них настолько же эффективны и практичны.
Надеемся, что нам удалось предоставить исчерпывающую информацию о печах Бутакова. От Вас же мы, как обычно, ждем вопросы, комментарии и истории из жизни!