Найти в Дзене
Арина Агроскина

Другой мир. Часть 4. Игра с красками

Как купить туристическую путевку дешевле

Вечереет. Облака, гонимые ветром, поднимаются вверх по долине. Гонимые ветром и холодом туристы собираются в теплой столовой с небольшой буржуйкой для плотного ужина перед холодной ночью. Еще вчера мы лениво оторвали себя от стула на крыше отеля в селе Тхуло Саябру и начали очередной подъем. Полтора километра вверх дается просто и легко, мы снова выше 3,5км.

Sing Gompa. 3584м. Очередное вечернее шоу.

Города внизу исчезают под толстым слоем /шоколада/ облаков. Тучи, которые еще пару пару мгновений были под нами медленно наполняют воздух влагой. Темнеет рано и пора согреться горячим душем и горячим рисом с жареными яйцами.

Душ горячий, а вот воздух вокруг уже не очень. Около нуля, а щели в дверях размером с ладонь. Закалка, чо уж.

За окном двое яков устроили сражение за невесту — бодаются, разрываясь от мычания, куры пытаются собрать зерна из-под огромных каменных глыб, цветы подсвечиваются мягким закатным светом, кизяки медленно тлеют в буржуйке, двое канадских парней забивают сигарету травой... Ну, полный Непал!

Подъем к селу Лауробина идет через огромный рододендровый лес.

Рододендроны, сосны и Лангтанг Ри.

Лауробина (3,9км) стоит как раз на горном хребте, так что обзор в 300 градусов обеспечен. Вместе с сильным ветром, конечно. :) Находимся в 20 км от Китая, так что увидеть Тибетские горные массивы не составляет особого труда. Но еще более удивительно видеть отсюда массивы Манаслу и Аннапурны, которые находятся отсюда в двух сотнях километров!Саласунго, Пабил и Ганеш 2. Все больше 7км.

В Непале все немного неорганизованно, даже названия села на разных вывесках может различаться. Laurobina — Laurobinyak — Lauri Biniak. Так что не удивляйтесь, раздолбаи они. :)Не смотря на наличие огромного количества горных рек — неиссякаемого запаса гидроэлекроэнергии, электростанции тут практически не строятся. Не хватает специалистов. Колледжи дорогие по любым меркам, ведь даже средняя школа стоит тут 200-400$ в месяц. Инженеров не сыскать днем с огнем и любое строительство сильно тормозится, а тем временем вся страна страдает от перепадов в электросети. Не говоря уже о том, что его часто просто не предусмотрено. 30% населения вообще живет без электричества.

В Непале Дасай — большой индуистский праздник и за одно школьные каникулы. Детвора, вернувшаяся со школ в села не знает чем себя занять: запускают воздушных змеев, копают траншеи или просто бегают туда-сюда.А змеи летают высокооо!

Праздником для сельских детишек становится установка, очевидно, первых в их жизни качелей. Сначала детям качаться помогают родители, но когда они уходят, наступает уныние в детских рядах — они не умеют раскачиваться.Она просто сидит. :)

Бесплатные уроки по качанию на качелях предоставляет группа польско-украинских туристов. Теперь девочка, получившая столь ценные навыки, собирает всю местную детвору, чтобы поделиться знаниями.Даже самые маленькие ползут, чтобы посмотреть на это чудо инженерной мысли.

Вечером на небе кто-то снова играет с красками.

Ежедневное вечернее представление облаков и солнца. Такое впечатление, что краски просто разлили по небу. Желтый, оранжевый, красный на темно-синем фоне. Нет красивее картины, чем картина, которую рисует сама природа!Массив Аннапурна и массив Ганеш.

Ночью облака делают бутерброд, оказываясь одновременно под нами и над нами, вложив посередине белые шапки гор... Ох и вкусный вид!

Чуть выше 4км над уровнем моря облака снова оказываются ниже нас.

Подъем к озерам Госанкунда занимает чуть больше двух часов и взору открывается бирюзовое спокойствие и блаженство на высоте 4380м.Озеро в разных картах называется по-разному. Гугл и мой портер утверждают, что это Сурия Кунда, карта говорит, что озеро называется Байраб Кунд, Википедия же твердит, что это озеро Госайкунд(без буквы "н") . Ну, пусть будет Сурия, всё ж там рядом одноименный пик (5144м).

В любом случае, озеро это когда-то давно сотворил Шива, ударив в землю своим трезубцем. Вот и форма получилась такая, интересная. Хотя я бы назвал это, скорее, отпечатком лапы доисторического животного.

Спускаюсь вниз и озеро постепенно меняет цвет, как хамелеон.

И даже серые воробьи тут совсем не кажутся серыми

Теперь им выдали зеленую краску...

Высота 4,3км, но после акклиматизации на Кьянжин Ри недостатка кислорода почти не чувствуется. А вот колени... В общем, решаем спуститься пониже. Отмучиться и забыть :)Массив Лангтанг из Чоланпати

Десятки тысяч ступеней помогают за 4 часа очутиться на 800 метров ниже в селе из двух домиков Чоланпати (Чулан Пати, йо!). Короткая, прохладная ночевка, длинный-предлинный день. Тут уже бесконечные ступени и минус полтора километра высоты.

Ленивые друзья могут подождать года 3-4 пока непальское правительство не проведет сюда подвесную дорогу. Хотя это и глупо, конечно, портить такой невероятно душевный и сказочно красивый трек. Что ж, скоро придется искать новые озера в Гималаях, где нету этой гонки за бизнесом. Тут пока еще её нет. Тут пока еще бесподобно!

В Непале Дасай, ну, я уже раза три говорил... ) Оказывается, это значит что автобусов из Дунче в Катманду не будет. Возможно, несколько дней. Занимательно. :) Зато есть джип, который едет в два раза быстрее автобуса, но стоит, правда, в 15 раз дороже. Кооперируюсь с прекрасной интернациональной командой девушек и мы снова в Катманду! А это значит, что я Вам еще об этом странном городе что-нибудь расскажу. Да и у нас еще один трек впереди к подножию Аннапурны! Но это будет уже в новой части...

Продолжение следует....