Найти тему

Нечестная борьба США за лидерство в развитии искусственного интеллекта

Ещё три года назад на Всероссийском форуме «Проектория» прозвучала мысль о том, что лидеры в создании искусственного интеллекта станут властелинами мира. Вместе с перспективами ускоренного развития идёт и возможность появления новой угрозы, способной на непрогнозируемые явления.

Очевидно, что жизнь людей уже претерпела немало изменений, наполняясь оборудованием, способным решать любые задачи вместо человека. Знание о том, какие горизонты хранит в себе развитие ИИ, может стать роковым для стран и развязать новую войну.

Столкновение держав

-2

Известно, что там, где кроются возможности, непременно произойдёт столкновение желающих ими воспользоваться. В индустриальный век на лидирующих позициях стояли США и СССР, носящие гордое звание «сверхдержав», в информационном обществе на первую линию выходят Китай, США и Россия, которая претендует на роль наследницы Советского Союза. Китайские учёные строят планы о том, что уже к 2030 году они перегонят Штаты в новой гонке.

Основной вектор направления развития для РФ – применение искусственного интеллекта в сфере военного вооружения, что, по мнению американцев, противоречит нормам международного права. Кроме целей применения, разнятся и методы противостояния.

Борьбу со стороны США нередко называют нечестной, так как они применяют собственное давление и политическое влияние для сотрудничества с транснациональными компаниями, совместно с которыми после они объявляют санкции противникам, тем самым лишая тех доступа к мировым технологиям.

Ещё один метод включает в себя поиск кадров у стран-соперников и переманивание их более выгодными условиями на свою сторону, делая ставку на них и талантливое новое поколение. Америка прибегает к использованию грубой силы, обосновывая свои шаги угрозой национальной безопасности, скрывая за этими словами мотив становления монополией искусственного интеллекта.

В противостоянии США опираются на приток иностранных учёных, защиту исследований от утечки за пределы страны и ограничение всеобщего экспорта созданных технологий. В государстве считают, что искусственный интеллект определит экономическую, геополитическую и военную мощь в ближайшие десятилетия. Возникшие перемены вносят коррективы и в жизнь мирных граждан: программа школьников теперь подлежит пересмотру с уклоном на STEM – науку, технологии, инженерию и математику.

Стратегия развития США в области искусственного интеллекта в первую очередь определяется ослаблением конкурентов, а не честным стремлением выведения технологий на повышенный уровень.

Министерство обороны Штатов верит, что инвестиции Китая и России в искусственный интеллект имеют исключительную цель — подрыв целостности и стабильности международного порядка, хотя и сами упоминают, что ИИ должны иметь достаточный уровень для возможного противостояния на поле боя.

Собственная стратегия Америки включает в себя наращивание военной мощи путём оправдания действий тем, что они — ответная мера предосторожности.

Формирующееся противостояние напоминает Гонку вооружений прошлого, угрожая превращением в Холодную технологическую войну, задействованными в которой окажутся далеко не два государства, отчего она может вылиться в Третью Мировую.

-3

Быть может, на войне и все средства хороши, но в противостоянии борьба должна быть честной. Достижения в области развития искусственного интеллекта должны принадлежать миру и нести благо людям, иначе не исключено, что настанет век порабощения и передела сверхдержавами территорий.