- Авиация ✈️ и ее уроки для нас. Рассказываю истории в новом свете
Обреченность и страх. 90-тонный Боинг и 70 человек на борту с каждой секундой приближаются к земле... Но их ждет чудо!
А давайте попробуем "вжиться" в ситуацию?
Представьте себя летящим из Мурманска в Москву на современном лайнере. Все идет отлично, под вами проплывают облака...
Вдруг на полпути в районе Онежского озера на высоте 12 тысяч метров пилоты сообщают, что в самолете закончилось топливо. Внизу - малонаселенные северные территории... И ни до одного аэропорта вам не дотянуть... Вы вспоминаете все, что слышали о катастрофах, и уверены, что гибель неминуема. Двигатели смолкли, и 90-тонная машина неумолимо приближается к земле...
Подобное произошло в реальности, только на другом континенте. Это случай с рейсом 143 компании Air Canada. Позже репортеры назовут эту историю "несостоявшейся катастрофой", "канадским чудом", "уникальным спасением". А самолету дадут "прозвище". Но об этом позже...
В 2013 году Роберт Пирсон, отвечая на вопросы журналистов, сказал: "Да, я не могу поверить, что с тех пор пролетело уже 30 лет! Но знаете, что меня удивляет больше? Я не могу поверить в то, что люди все еще интересуются этой историей!" (источник)
А история и правда того стоит! И здесь я впервые приведу список 5 чудес и удачных совпадений, которые произошли с этим рейсом :)
Итак, с чего бы начать?
Пожалуй, с экипажа.
Командир воздушного судна (КВС) Роберт Пирсон провел в небе около 15 тысяч часов. Ему 48 лет, и он отличный пилот.
Его напарником был 36-летний Морис Куинтал, имеющий более 7 тысяч часов летного опыта. Морис - бывший военный летчик. И это огромный плюс! Но и они упустили один момент при подготовке к этому полету...
Пассажиров в салоне обслуживали шестеро стюардесс.
23 июля 1983 года их ждал обычный перелет Монреаль-Оттава-Эдмонтон.
Лайнер Боинг 767-233 был в прямом смысле "свеженьким", 1983 года выпуска. Первый полет совершил 10 марта, летал всего 4 месяца. Никаких проблем с ним не было. Лишь незадолго до этого рейса, появились сбои в бортовой системе измерения заправки топливом. Поэтому технический персонал заправил самолет по своим индикаторам, затем подтвердил лист заправки у командира корабля.
Топлива залили с запасом, чтобы не тратить время на заправку в Оттаве.
И вот уже самолет вылетел из Оттавы, в салоне много свободных мест, рейс загружен всего на треть. Набрав высоту и скорость, лайнер парит в 12 тысячах метрах над землей. Внизу - малонаселенные территории Красного озера, или "Red Lake" в Онтарио. Впереди - граница со штатом Манитоба. Все системы и двигатели работают нормально. Половина пути позади.
Драма над облаками
Вдруг, совершенно неожиданно для пилотов, резко зазвучал индикатор низкого давления в топливной системе левого двигателя. Что случилсь?
Боб и Морис анализируют проблемы, и приходят к выводу, что возможны неполадки с топливным насосом. Они знают, что авиационный керосин при горизонтальном полете может поступать с достаточным давлением, благодаря расположению баков и работа двигателей пока штатная. Поэтому летчики отключают сигнал тревоги и продолжают полет.
Но спустя короткое время включается такой же тревожный сигнал в системе правого двигателя. Понимая, что два сбоя подряд могут вылиться в серьезную проблему, они запрашивают разрешения повернуть в аэропорт города Виннипег, и получают подтверждение. Это примерно в 250 километрах на юго-западе.
И тут, совершенно неожиданно, левый двигатель замолкает, обороты падают на ноль... Проблема двигателя? Или подачи топлива? Ответов нет.
Ситуация непростая, но и не критическая. Лайнер рассчитан на то, чтобы лететь и садиться даже на одном двигателе.
Больше всего обескураживает то, что непонятны причины этих событий.
Пока экипаж ведет переговоры с диспетчерами в Виннипеге и продолжает попытки перезапустить левый двигатель, с самолетом что-то происходит, и вдруг звучит другой резкий сигнал тревоги, говорящий, что...
...оба двигателя встали!
Тяга потеряна полностью. Никогда еще эта тревога не звучала на высоте 12 километров над землей. К такому не готовили ни один экипаж в мире.
Без двигателей
Боинг 767 был одним из первых лайнеров, имеющих полностью электронную систему индикации параметров полета. С остановкой двигателей, питающих электронику, большинство экранов индикаторов гаснут, остаются базовые датчики, питаемые аварийным аккумулятором.
А в салоне самолета наступает мертвая тишина. Пассажиры с тревогой переглядываются, пытаясь понять, что же произошло. Высоко над облаками "умерли" двигатели лайнера, без которых совершенный самолет превратился просто в "очень плохой планер".
Теперь пилоты не видят показания вариометра - прибора, показывающего скорость снижения. Плюс может отключиться гидравлика системы управления, питающаяся от электричества, которое дают двигатели.
Обычно на все нештатные ситуации в авиации есть инструкции. 2й пилот ищет чек-лист процедур при потере 2х двигателей на крейсерской высоте. Но, оказалось, это первый случай в истории, и инструкций просто нет...
Роберт Пирсон быстро принимает верное решение. Он выпускает аварийный генератор RAT (Ram Air Turbine). Это турбина с приводом от встречного воздушного потока. Теперь она дает достаточно электропитания для самых важных систем, включая гидравлику.
Командир корабля ведет переговоры со специалистами в Виннипеге, а второй пилот Морис Куинтал по данным диспетчеров, а также по показаниям высотомера приблизительно вычисляет скорость снижения. Результат печальный. До аэропорта не дотянуть даже при самом чудесном везении. Высота снизилась до десяти тысяч метров.
Вот если бы это был не пассажирский самолет, а планер...
Все "воздушные корабли" имеют коэффициент, который эксперты считают одним из самых важных. Это - "аэродинамическое качество".
Если сказать очень простым языком, то он говорит о том, сколько примерно километров "в длину" может пролететь самолет без двигателей, при снижении на 1 километр. У хороших планеров эта величина равна от 30 до 60. Если поднять планер на 1 километр на буксире и отпустить, он пролетит по прямой от 30 километров, пока не приземлится. Будь наш Боинг планером, с 12-ти километровой высоты он мог бы пролететь более 360 километров, и легко бы сел в Виннипеге.
Но Боинг 767 создан не для этого. Его наилучшее аэродинамическое качество около 12 (данные Википедии здесь >>) А это значит, что с высоты 12 километров он может планировать в длину 12Х12=144 километра.
Это же почти в 2 раза меньше, чем требуется! Как быть?!
Как выжать из самолета больше, чем кажется возможным?
Тем временем высота снижается. Шесть тысяч метров.
И здесь начинается самое интересное...
То, чем мы выбираем в качестве хобби, чем увлекаемся для себя, часто не кажется важным для профессионального развития. Когда Боб Пирсон за много лет до этой истории начал увлекаться спортивным планеризмом, он просто следовал зову души. Да, это был полезный шаг для карьеры пилота. Но режим полета планера и большого лайнера отличаются во многом. И "планерные" навыки в большой авиации почти не нужны.
Но, возможно, именно в этом полете старый опыт поможет спасти людей?
Роберт Пирсон ищет наилучший режим планирования, снижает скорость до 400 километров в час, чтобы уменьшить сопротивление воздуха. В этом режиме шансов больше. Но до аэропорта все равно далеко.
Лайнер плавно теряет высоту. Уже четыре с половиной тысячи метров.
Можно найти наилучшие погодные условия, например, восходящие потоки. Тогда можно пролететь заметно дальше. Это умеют делать профессиональные планеристы. Да, для большого лайнера возможности ограничены. Но лишние километры, все же, можно "натянуть".
Аэропорт все еще далеко, а высота уменьшилась с 12 до 3 километров.
И тут стоит сказать о слаженности работы экипажа, о доверии и профессионализме. Второй пилот Куинтал вспоминает, что есть шанс приземлиться несколько ближе, чем планировалось.
До гражданской авиации Морис был военным летчиком в Королевских ВВС Канады. И однажды проходил тренировки на военной базе Гимли на берегу озера Виннипег. Он делает предложение повернуть туда. В это время лайнер находится более, чем в 20 километрах от Гимли.
Диспетчеры и наземные эксперты дают добро. Только оказывается, что авиабаза заброшена. Но посадочная полоса должна быть в порядке.
Должна быть... Звучит не очень надежно. Но других вариантов уже нет.
Пилоты поворачивают бесшумный самолет. В небе тишина. Нереальные ощущения тревоги и удивления, наверное, так можно описать состояние пассажиров. Лайнер снижается, двигатели не работают. Но самолет управляем! Даже на дирижаблях не было такой тишины, как сейчас. Поэтому позже самолету придумают прозвище "Планер Гимли"...
Мастерства Роберта Пирсона оказывается достаточно, чтобы "выжать" из полета лишние километры. Более того, приближаясь к посадочной полосе без диспетчеров, без глиссады, командир обнаруживает, что высота и скорость еще велики. Они прилетели "с запасом". Но сейчас это скорее тревожит. Зайти на посадку нужно с первой попытки. Второй не будет.
Ситуация осложняется тем, что на сниженной скорости ВСУ выдает меньше мощности, и не все работает, как должно. Управлять самолетом труднее, чем обычно. При выпуске шасси передняя стойка не вышла. А механизмы торможения лайнера могут не сработать, и полосы им может не хватить... Посадка уже скоро, а проблемы приходят одна за другой.
Роберту с помощью нескольких "планерных" маневров удается сбросить и высоту, и скорость сразу. И 90-тонная машина выходит на нужную, почти идеальную траекторию снижения. Вдали уже видна полоса.
Чем хуже, тем лучше
Но даже если все пока складывается удачно, есть в этой истории еще кое-что, о чем пока не знаем ни мы с вами, ни пилоты, ни диспетчеры...
Военная авиабаза не просто заброшена.
Нет. Она не заросла кустами. И не разрушилась. Но в каком-то смысле все еще хуже.
Ее переоборудовали в Парк Автомотоспорта!
И именно в этот день проводятся массовые соревнования, в парке множество машин, спортсменов, автолюбителей и зрителей! Часть посадочной полосы загорожена и используется участниками. И лишь небольшой её отрезок свободен для приземления.
Пилоты замечают эту проблему и понимают, что есть лишь один шанс для успешной посадки и успех будет очень зависеть от... везения!
Приближаясь к полосе, они видят, как на свободной ее части, на велосипедах катаются двое мальчишек... Самолет летит бесшумно. И эти парни, и участники гонок не слышат и не видят самолет практически до момента касания полосы!
Ребята на велосипедах (описано в Wikipedia>>) были так близко, что пилоты увидели ужас в их глазах, когда парни обернулись на шум, визг и скрежет при контакте шасси с бетоном! Изо всех сил они давили на педали, стараясь угнать как можно дальше от гигантского лайнера...
Но, как говорится, Бог помогает тем, кто помогает себе сам. Отказы с шасси и еще одна проблема на полосе, как будто были специально "созданы" для того, чтобы посадка прошла без человеческих жертв. То, что воспринималось как "хуже" превратилось в "лучше".
Громадный самолет идеально касается бетонного покрытия. В отсутствии передних шасси лайнер медленно и плавно опускает нос на... разделительное перекрытие! Да, эту металлическую конструкцию посреди бетонки установили специально для гонок.
Искры летят во все стороны, нижняя часть фюзелляжа под кабиной начинает дымить... Но жесткая посадка носом дает нужный тормозной эффект. Мальчишки на велосипедах, оказываются в безопасности.
Самолет бесшумно спустился с небес, с искрами, дымом, лязгом и грохотом проехал три сотни метров... И затем застыл, уткнувшись носом в землю, и подняв хвост. Вновь наступила тишина.
Жутко удивленные участники гонок и зрители побежали к самолету. Открылись передние двери, надулись и опустились спасательные трапы. Пассажиры один за другим начали спускаться по ним на землю.
Ни одной жертвы. Выжили все. Только 10 человек обратились за медицинской помощью от ранений и ушибов из-за жесткой посадки.
В репортаже СВС News журналистка полушутя сказала: "Роберт Пирсон, в прошлом профессиональный планерист, после происшествия заметил, что скучал по спорту, и даже рад, что так произошло.
Ведь до этого он ни разу не пилотировал Боинг 767 как планер" :) (источник в видео здесь)
Так завершилась невероятная история "Планера Гимли". Она настолько необычная, что больше похожа на кино, чем на реальность. Как считаете?
Почему?
Почему лайнер при жесткой посадке не загорелся?
Когда началось расследование, инспекторы Канадского Комитета Авиационной Безопасности ASBC (Aviation Safety Board of Canada) удивились не на шутку. Потому что баки самолета, как оказалось... были совершенно пусты! Но утечек топлива-то не было.
Получается, что... самолет заправили лишь на половину пути? Что это? Злая шутка? Или сумасшедшая ошибка? Это все равно, что заправить рейс Мурманск-Москва с расчетом, чтобы он упал в Онежское озеро!
Оказалось, ошибка!
И сами летчики не смогли ее заметить, когда подписывали бумаги после заправки. Баки наполнили в Монреале лишь наполовину. Даже военные асы и спорсмены-планеристы не всегда могут отследить важные нюансы...
В том году проходила процедура перехода всей авиации со старой системы измерения (фунты и дюймы) на метрическую. То же было в Air Canada. И привычка к старому счету сыграла эту злую шутку.
Техник, заправлявший самолет, поняв, что произошло, был в шоке не меньше, чем участники автогонок, "приютившие" Боинг в своем парке. Он просто рассчитал все "по старинке" в фунтах. И просчитался в 2 раза. Пилоты тоже не заметили ошибки. И обнаружили себя на волосок от гибели с пустыми баками в 12 километрах над землей...
Это если коротко.
Что же изменилось в авиации после это "несотстоявшейся катастрофы"?
ASBC обвинил руководство компании Air Canada и ее технический персонал (источник здесь) в недостаточном качестве менеджмента и оборудования. А пилотов в своем отчете, наоборот, хвалили, подчеркивая их профессионализм и навыки.
В отчете было сказано, что руководство компании пренебрегло созданием четких процедур, ясно обозначающих ответственность за подсчет заправленного топлива в нештатных ситуациях.
Также было выявлено, что руководство компании упустило то, что необходимо назначить в чек-листе пункт проверки заправленного топлива в новом типе самолетов. На старых лайнерах за это отвечал бортинженер, третий человек в кабине. А на новом типе самолета в кабине лишь двое пилотов. Этот важный пункт просто "потерялся".
Также ASBC потребовал от компании увеличить норму количества запчастей для самолетов, включая индикаторы заправки. И обязали улучшить систему подготовки персонала и пилотов для обслуживания датчиков и работы с метрической системой единиц.
Отчет был опубликован через 2 года после "недокатастрофы" в 1985 году.
Одно слово - Канада! Ни одного обвинения в адрес летчиков.
5 чудес или удачных совпадений
- Именно на этот рейс попал Боб Пирсон, опытный планерист
- Именно с ним летел Морис Куинтал, знавший базу Гимли
- Происшествие произошло именно в районе Красного озера, окажись они дальше, даже до Гимли запаса высоты могло не хватить
- Передние шасси не вышли, посадка "на нос" помогла торможению
- Металлическое разделительное перекрытие помогло торможению
А какие еще удачные моменты в этом рейсе заметили вы?
Благодарность пилотам
В 1985 году Международная Федерация Аэронавтики наградила пилотов Дипломами за Выдающиеся Навыки Пилотирования самолетом. Фактически, эта награда была учреждена впервые именно для этих пилотов в 85-м году.
На авиасимуляторах различные экипажи неоднократно делали попытки повторить подвиг летчиков, но ни одна не увенчалась успехом.
Почему я решил сегодня поделиться именно этим происшествием?
В мире, в политике, в образовании, в социуме вокруг нас проиходит множество изменений. Некоторые нас касаются лишь косвенно. Но все равно достаточно много неподконтрольных изменений влияют на нашу жизнь. Как тот переход на метрическую систему в канадской авиации.
Изучая эту историю, я еще раз понимаю для себя одну вещь. Чтобы быть во всеоружии в этом непостоянном мире, важно развивать и гибкость и, в какой-то мере, энциклопедизм. Понимать "наперед", какие моменты могут быть упущены, и исправлять их. Если бы люди в компании не упустили этот маленький нюанс с качеством подготовки техников, все было бы хорошо. Если бы пилоты знали историю пилотирования, то могли бы и сами озадачиться пунктом о "контроле заправленного топлива при неработающем индикаторе".
Да, понимаю, сверх-требования. Но вся наша жизнь, по сравнению с тем, что было даже 50 лет назад, это очень многое "сверх". Мы повышаем нормы, развиваем сознание, создаем процессы, улучшаем качество. Все это двигает и авиацию, и цивилизацию, и каждого из нас вперед.
Да, это трудно. Это вызов. Я не могу отвечать за все. Но я могу отвечать за один дополнительный пункт, по сравнению с тем, к чему привык.
Точно можно сказать одно: нам есть куда расти!
Вот такие размышления. Пожалуй, предложу на этом завершить. Хорошо?
Как всегда приглашаю вас ответить на несколько вопросов:
- Нравятся ли вам истории из мира авиации?
- Есть ли замечания к тексту?
- Что больше всего удивило, что понравилось в этой истории?
Делитесь, пожалуйста, в комментариях! И увидимся в следующих статьях.
До встречи! :)
#чудеса случаются #чудеса в жизни #авиационная безопасность #авиапроисшествия #везение #планер #аварийная посадка
Поскольку ДЗЕН показывает не все статьи, заходите в мой канал СЮДА!