К реформам и развитию — через конструктивный разговор и обмен мнениями! Диалоговые площадки работают по всей стране, подобная прошла и в Борисове. Она была межрегиональной и собрала 42 представителя из 6 регионов Минской области.
Такой формат конструктивного диалога власти и общества уже зарекомендовал себя — он позволяет услышать максимальное количество мнений. В Борисове обсудить поправки в действующую Конституцию Беларуси собрались представители местных органов власти, госорганизаций, а также председатели районных сельсоветов. Участники дискуссии высказали свои предложения по вопросам местного самоуправления, молодежной политики, соцсферы и экономики, стимулирования частного бизнеса, а также реорганизации полномочий в небольших населенных пунктах.
— Вижу, насколько активно подключаются к диалогу на таких площадках. Хочу сказать, что все это не случайно. Президент давно призывал нас, депутатский корпус, к внесению изменений в основной закон. Знаете, время и общество потребовали от нас изменений. Сегодня все мы понимаем, что вести диалог можно только цивилизованно, а не посредством митингов и акций, где никто никого не способен услышать, — сказала, открывая мероприятие в Борисове, председатель Минского областного Совета депутатов Наталья Якубицкая. — Меня радует, что сегодня все пласты нашего населения подключились к этому диалогу. Присутствует бизнес, молодежь, общественные объединения, депутатский корпус всех уровней. Очень рада, что среди наших участников и представители сельхозорганизаций, и руководители предприятий, которые могут рассказать, чем живут их люди, каким видят свое будущее и завтрашний день страны.
В центре внимания — депутаты. На встрече высказали мнение, что, возможно, есть смысл сократить их количество. Наталья Якубицкая подчеркнула, что сегодня есть необходимость в определении стратегии совершенствования местных органов самоуправления.
Эту тему поднял и депутат Березинского районного Совета депутатов Анатолий Зябко. Он считает, что нужно усилить роль райсовета депутатов и упразднить в сельисполкомах.
— Как показывает опыт, в работе депутатов в сельисполкомах много формализма. Нам нужно от этого отходить. Нужно усилить роль районных и областных депутатов. Что касается изменений в Конституцию, думаю, нужно чтобы пенсии индексировались, не менее уровня инфляции. Закрепить законодательно. В принципе, это выполнимо. Считаю, мы не сильно напряжем пенсионный фонд. Следующий вопрос — нужно внести в закон наказание для тех, кто требует санкции для своей страны. Вплоть до лишения гражданства.
Председатель Озерицко-Слободского сельсовета Дмитрий Кудин согласен с коллегой.
— Нужно укреплять районную и областную власть. Если раньше школы, клубы, дороги и т.д. были закреплены за сельсоветами, то теперь все это относиться к профильным структурам. Там специалисты. На нашем уровне осталось только благоустройство. Дороги отошли ДРСУ и ЖКХ. Это правильно. Наша основная функция — работа с гражданами. Так она и не прекратится. У меня как районного депутата в сельском Совете три избирательных округа. И получается, у нас три депутата от сельсовета — в районном Совете депутатов. Интересы представляем и доносим.
Дмитрий Кудин предложил создать аппарат:
— Он необходим, как воздух. Туда нужно включить специалистов, которые в том числе поедут и на встречи с населением в район. Увеличить старост — они должны быть в каждой деревне. Здесь схема отлажена.
— Возможно, этот аппарат можно назвать — единый территориальный орган общественного самоуправления, — предложила Наталья Якубицкая. — Тут нужно понимать, если возлагать на старост полномочия, работать на общественных началах человек не может. Ведь мы с него будем спрашивать. Поэтому должны подумать и о материальной стороне.
Также подчеркнули, что при укреплении райсоветов нужно пересмотреть и бюджет. Чтобы они были не зависимы от местных властей и могли им распоряжаться.
В зале собрались депутаты самого разного ранга. Народные представители не просто высказывались, они предлагали схему, которая помогла бы объединить людей и дать возможность не разрушить страну, а сцементировать ее.
С конструктивными предложениями выступила член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Борисовского районного объединения организаций профсоюзов Елена Зябликова. Она считает, что Конституцию необходимо обязательно сохранить. Но некоторые нормы в этом направлении нужно усилить. Сенатор внесла предложения по внесению дополнений в «социально-трудовых» статьях. Также затронула тему местного управления и самоуправления:
— Считаю, что вопросы будут решаться более эффективно, если вместо использования такого инструмента, как обращение граждан, вести диалог с населением. Не будет обращений по многим вопросам, если, планируя программу, составляя план на следующий год, собрать представителей органов территориального общественного самоуправления города, района и обсудить приоритеты. К примеру, где необходимо отремонтировать участок дороги, решить вопрос водообеспечения, социальной защиты населения. Если люди будут видеть, что именно нужно сделать в первую очередь и какова концентрация ресурсов, будет снят ряд ненужных вопросов по обращениям граждан.
Свои предложения внес и председатель Борисовской районной организации РОО «Белая Русь» Владимир Васильев. К слову, он озвучил предложения, которые были выработаны в ходе их внутренних диалоговых площадок, проведенных также с широким кругом актива.
— В стране сложная обстановка, нужно поискать островки единения для нашего народа, которые помогут двигаться дальше. Считаю, что депутатское звено в сельских исполкомах нужно сохранить. Это маленький островок нашего единения, — говорит Владимир Васильев. — Если говорить об изменениях в Конституцию, считаем, нужно внести поправку в 64-ю статью, в которой идет речь о том, что в выборах не участвуют граждане, содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы. Здесь нужны уточнения «в местах лишения свободы за измену Родине, за преднамеренное убийство». В ходе работы нашей приемной поступают просьбы из мест лишения свободы о внесении этих правок. Их авторы подтверждают, что многие из них живут жизнью страны. Мы уже направляли эти предложения в ЦИК, однако их корректировка невозможна без правки статьи 64. А может быть в данной корректировке мы больше найдем, чем потеряем?!
И, конечно же, лидер борисовской «Белой Руси» обратил внимание на статью Конституции, в которой говорится о партийном строительстве:
— В статье 36 читаем «…каждый имеет право на свободу объединений. Судьи, прокурорские работники, сотрудники органов внутренних дел, КГК, органов государственной безопасности, военнослужащие не могут быть членами политических партий и других общественных объединений, преследующих политические цели». Здесь нужны уточнения категории «политические цели» или ее замена, к примеру, на «завоевание власти». Так, «Белая Русь» в своих программных положениях раздела политической сферы обозначает такие вопросы, как построение социально-ориентированного государства; обеспечение принципа верховенства права и равенства всех граждан перед законом и другие… Это политика!? Да, это политика, поскольку эта категория обозначает искусство возможного. Но здесь нет борьбы за власть. Таким образом, статья 36 должна быть уточнена словами не «политические цели», а «борьба за власть». Тогда все останется на своих местах, и мы сможем большому сегменту профессий, здоровому сегменту предложить право участвовать в открытой созидательной деятельности во благо страны по реализации перечисленных выше положений. Так что здесь правки ст.36, с нашей точки зрения, необходимы. Это в рамках предстоящего партийного строительства достаточно актуально.
Депутат Палаты представителей Национального собрания Лилия Ананич заострила внимание на статьях Конституции, которые говорят о семейных ценностях, и внесла предложение увеличить ответственность родителей за своих детей.
Говорили и об усилении материальных ценностей семьи. Четко прописать, что семья — это союз мужчины и женщины. Но никак не по-другому.
С интересом слушала молодежь. Член Молодежного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь Пётр Орлов — студент 4-го курса кафедры политологии экономического университета. Молодой человек сразу предупредил, что он высказывает личное субъективное мнение, а не мнение всей молодежи.
— Процесс конституционного инжиниринга не нов для стран постсоветского пространства, — начал Пётр. — Вопрос в другом, чтобы обеспечить преемственность в развитии государства, нужно быть адаптивным и лабильным в этом отношении. Видим, что существующая политическая система была оправдана, возможно, в первые годы становления белорусской государственности. Изменения, которые сегодня вносятся в Конституцию, должны писаться не под отдельную политическую группировку, а под отдельное общество, в их интересах.
Пётр подчеркнул, что он сторонник смешанной избирательной системы и за развитие партийной.
Директор ОАО «БАТЭ» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты» Александр Марченко рассуждал на тему развития частного бизнеса:
— Мы ждем инвесторов из-за границы. А у нас есть богатые люди, почему они не хотят вкладывать в развитие экономики? Нужно внести поправки на законодательном уровне и дать им возможность не бояться этого делать. Возможно, это будут гарантии наследования, чтобы они знали, что этот бизнес могут оставить своим детям, внукам. И они будут подтягивать нашу экономику. В России это называется амнистия капитала. Как мы это назовем, пока сказать сложно. Если этого не будет сделано, в нынешней ситуации это будет ухудшать наше развитие. Да, есть значимые отрасли, и они должны управляться государством. Но должны быть и частные.
С директором предприятия согласен и глава фермерского хозяйства Алексей Крапивка из Смолевичского района: «В Беларуси есть определенные страхи у потенциальных инвесторов — отсутствие гарантий. Их нужно прописать. Ведь для чего меняем Конституцию? Понимаем, что время изменилось».
Диалог был эмоциональным и конструктивным. Вызвал много спорных вопросов, но на то он и диалог.
Площадка в Борисове стала завершающей в череде подобных в столичной области. Напомним, внесение изменений в Конституцию обсуждали в Молодечно, Несвиже и Солигорске.
Автор статьи: Алёна Дроздовская
Автор фото: Алёна Дроздовская