Школа не должна вносить резкогоперелома в жизнь детей.Пусть став учеником,ребенок продолжает делать сегодня то,что делал вчера.Пусть новое появляется постепеннои не ошеломляет лавиной впечатлений.В.А. Сухомлинский
Каждый год 1 сентября наша школа, как и все школы республики, принимает новых учащихся, маленьких первоклассников. Вот и в этом учебном году средняя школа №5 г. Сморгони вновь встретила первоклашек.
Первые дни в школе у большинства детей вызывают положительные эмоции из-за атмосферы праздника и новизны, но, когда начинается повседневная работа, возникают и первые трудности, которые в дальнейшем могут привести к дезадаптации.
Для того, чтобы адаптация детей к новым условиям прошла безболезненно, учителями и психологом школы ведётся комплексная работа: наблюдение, обследование, развивающие занятия (групповые, индивидуальные), работа в информационных пространствах, составление индивидуальных заключений.
Одним из самых эффективных и интересных для учащихся I классов являются групповые занятия с использованием «терапевтической сказки». Например, с первоклассниками можно провести сказкотерапию «Бобик – первоклассник». В начале сказки, у детей происходит «погружение» в сказку: прослушивание сказочной мелодии и «переход» в сказочный мир. После знакомства со сказкой первоклассники обсуждают вопросы, связанные с главным героем и сюжетом всего рассказа (оптимальный способ проведения – стоя в кругу, что позволяет создать атмосферу коммуникотивности и сплоченности). Дети проигрывают роль главного героя Бобика-первоклассника. При данном способе происходит проживание пугающей ситуации, что способствует выплескиванию всех внутренних эмоций наружу. Обязательно определяется ценность сказки и чему она может научить. По завершению занятия обязательно нужно совершить «выход» из сказки: дети закрывают глаза и вместе считают до трёх, переносясь на счет «три» из мира волшебства в аудиторию.
Одно из объяснений эффективности данного феномена заключается и в том, что смысл сказки воспринимается сразу на двух уровнях, сознательном и подсознательном. Сознание ребенка принимает буквальное содержание сказки как вымышленное: ребенок сочувствует сказочному герою, отождествляет себя с ним и даже, когда узнает свою проблему, он все равно думает, это не про меня, это «понарошку». Подсознание же «верит» услышанному и задает нужную программу изменений в поведении, пере структурировании ценностей, взглядов и позиций. Дети с большим энтузиазмом воспринимают истории, где есть персонажи с теми же самыми проблемами, что и у них. Поскольку ребенок отождествляет себя с главным героем, знание его сильных сторон подает пример, придает решимости и самостоятельности, узнает, что главному герою помогает и его внутренняя сила. Именно при помощи сказки дети в игровой манере могут стать уверенными и самостоятельными, приобрести способность бороться с трудностями, связанными с учебой и общением с одноклассниками (сверстниками).
Очень важно, чтобы работу с детьми проводили и родители.
Вот некоторые домашние мероприятия:
· Создание благоприятного эмоционального климата в семье.
· Поощрение первых, пусть даже малых, успехов ребенка.
· Формирование понимания у ребенка, что его любят таким, какой он есть, а не за оценки.
· Посещение ребёнком дополнительных занятий в секциях и объединениях по интересам.
· Беседы о том, как прошёл день у первоклассника.
· Соблюдение режима дня (обязательный восьмичасовой ночной сон, возможен дневной сон после школы, некоторым детям он ещё необходим).
· Правильное питание.
· Во время эпидемиологических периодов проведение профилактических мероприятий.
· У многих детей может наблюдаться эмоциональный спад, надоедает рано вставать, сидеть на уроках, могут появиться трудности в обучении. Главное – спокойно и уверенно преодолевать их вместе с ребенком.
Согласованность педагогов и родителей, сближение подходов к индивидуальным особенностям ребенка в семье и к школе, доброжелательное сотрудничество взрослых – все это сможет помочь детям младшего школьного возраста начать этот совершенно новый период в их жизни.
Ольга ТУРУТО,
педагог-психолог СШ № 5.