Найти тему
НЭБ

Государевы забавы

История Преображенского полка неразрывно связана с именем Петра I и его государевыми забавами. Игры царевича с «охотниками» (добровольцами из дворян), конюхами и спальниками в солдатскую службу не прошли даром. Его детские Потешные военные отряды, изначально созданные для развлечения, со временем стали основой первых полков регулярной армии. В официальных источниках, архивах и государственных актах не встречается прямого упоминания о формировании отборных воинских частей в селе Преображенское, однако в четырехтомнике генерала от инфантерии П. О. Бобровского (1832–1905), в личном экземпляре его Императорского высочества Великого князя Михаила Николаевича, подробно прослеживается вся судьба воинской части.

На это нет даже и намеков в обширнейшей переписке самого Петра. О времени учреждения Преображенского полка не дают также положительных указаний современники и самые сподвижники великого Государя. Но, несмотря на то, что происхождение Преображенского полка, за отсутствием официальных указаний, затуманено в исторических трудах о Петре Великом гипотезами, легендами и даже баснями, все открытые уже источники убеждают, что Преображенцы произошли от Потешных. Но затем время учреждения из них двух полков и артиллерийской роты запутывается, за недостатком прямых доказательств, предположениями, догадками, соображениями и измышлениями историков (П. О. Бобровский).
-2

Хронологически принято считать (Азанчевский М. П. «История Преображенского полка»), что летом 1683 года военные экзерсисы Петра с «потешной» площади Кремля переехали в поле, а к 1685 году в село Преображенское на реку Яузу. Здесь для муштры были выстроены специальная крепость и оружейный дворец. Преображенцы, одетые в униформу, неустанно штурмовали укрепления мнимого противника, обучались осаде и стрельбе из пушек. В 1687 из Потешных войск был образован один из двух полков русской гвардии, переименованный в 1700 в лейб-гвардейский. Так постепенно Преображенский полк стал офицерской школой и главной вооруженной опорой царя.

1. Обложка книги «Памятка Преображенца» (1908). 2. Знамя Гербовое 1696 г. 3. Знамя Преображенского полка
1. Обложка книги «Памятка Преображенца» (1908). 2. Знамя Гербовое 1696 г. 3. Знамя Преображенского полка
Потешные становятся для Петра первою ступенью на пути его настойчивых стремлений, соединенных с неусыпными заботами, спасти свое Отечество от той неурядицы в военном устройстве, которая открылась перед ним в первый раз в ужасном виде в доме его предков, в Кремлевских палатах, когда он, Царь, десятилетний отрок, был невольным беспомощным зрителем кровавой расправы с близкими, дорогими ему и его матери людьми дикой, свирепой толпы стрельцов! Кровавые сцены в Кремле, этой святыне Московского государства, 15—17 мая 1682 г., никогда не изгладятся из памяти Петра; […] и он без сожаления оставит страшный дворец, где изнемогал в тяжкой атмосфере, убежит из Кремля в Преображенское.
1. Портрет Петра I (1697 г.). 2. Автограф письма Петра I матери. 3. Карта Преображенского и окружающих мест 1739 г.
1. Портрет Петра I (1697 г.). 2. Автограф письма Петра I матери. 3. Карта Преображенского и окружающих мест 1739 г.

В 1694 году государевы игры вылились в серьезные военные учения (в подготовке участвовал генерал Патрик Гордон, 1635–1699 гг.). Позже, осенью, состоялись под Москвой большие маневры – Кожуховский поход, который был завершающим аккордом в обучении Потешных войск ратному делу.

1. Карта походов Преображенского полка при Петре I.
1. Карта походов Преображенского полка при Петре I.

В сборнике Висковатова А. В. «Историческое описание одежды и вооружения» (1842) можно найти подробные рисунки одежды и вооружения Потешных. Автор пишет, что прежде XVIII столетия никаких сведений об обмундировании полка не сохранилось.

-6
Из сведений, отысканных в Московском архиве академиком Гамелем, видно, что в апреле 1693 года Преображенским и Семеновским полковникам было пожаловано по 5 аршин сукна макового, прапорщикам белого, a прочим офицерам малинового цвета. Но были эти цвета присвоены полковой одежде — неизвестно. В 1698 году верхняя одежда Преображенского полка была зеленая. Вновь поступившие были вооружены самопалами, a старые — фузеями одноствольными и двуствольными; сержанты и каптенармусы имели алебарды, a офицеры — пики. Сверх того, y всех солдат были сабли.
Что же касается до покроя обмундировки, то при их учреждении она состояла из просторного, почти до колен кафтана, камзола, коротких панталон, чулок, штиблет, тупоносых башмаков, черного галстука, кожаных или лосинных перчаток; для похода назначался ранец из телячьей кожи, суконная епанча и черная шляпа с круглыми полями, a потом треугольная. О цвете сукна, употреблявшегося на обмундирование, положительных сведений нет. Можно предположить, что при Петре Великом и даже позднее обмундирование зависело нередко от цвета сукна, привозимого из-за границы.
-7

В XVIII веке Преображенский полк состоял преимущественно из дворян, к началу XIX состав начал меняться за счет набора рекрутов из крестьян. В «Памятке Преображенца» (1908) рассказывается о знаменательных датах, связанных с историей полка. Описывается боевой путь, перечисляются войны, в которых участвовала часть: Азовские походы (1695-96), Северная война (1700-21), русско-турецкие войны (1735-39, 1828-29, 1877-78), русско-шведские войны (1741-43, 1788-90, 1808-09), война с Наполеоном (1805-07, 1812-14), Первая мировая война. Здесь же мы находим информацию о том, какие отличия полк получил за сражения под Нарвой (1700), Кульмом (1813) и Ташкисеном (1877). Часто привилегированные воины использовались и для подавления революционных движений (восстание декабристов 1825 года, польские восстания) и дворцовых переворотов. После Октябрьской революции (1917 г.) в связи с ликвидацией царской армии Преображенский полк был расформирован.

1. Общая численность войск до вступления Петра I на престол. 2. Иллюстрация из книги Висковатого А. В. 3. Именной список обер-офицеров 1710 г.
1. Общая численность войск до вступления Петра I на престол. 2. Иллюстрация из книги Висковатого А. В. 3. Именной список обер-офицеров 1710 г.

Современная летопись Преображенского полка возобновилась в 2012 году с Послания Федеральному Собранию президента России В. В. Путина. С 9 апреля 2013 года именем легендарного полка стал называться 154-й отдельный комендантский Преображенский полк.

1. Текст марша «Знают турки нас и шведы». 2. Цитата из книги «Памятка Преображенца»
1. Текст марша «Знают турки нас и шведы». 2. Цитата из книги «Памятка Преображенца»

Для закрепления пройденного материала в конце статьи помещаем слайд-шоу «Преображенский марш Петра Великого». У элитного полка был и есть свой именной марш. Пьеса была сочинена, скорее всего, еще при жизни Петра I неизвестным автором. «С появлением регулярной армии появилась и регулярная музыка: в 1711 г. был издан указ о штатах полковых оркестров, с 1722 г. все полки были обязаны иметь оркестры. В 1716 г. в лейб-гвардии Преображенском полку играли 40 музыкантов. Очевидно, именно тогда марш впервые и прозвучал» (Н. А. Соболева). Изначально марш не имел слов, но в настоящее время существует несколько вариантов текста, самый известный «Знают турки нас и шведы» (данный текст приведен в «Памятке Преображенца»).