Добрый день друзья!
Давайте сегодня посмотрим обычный среднестатистический ресторан. Но не так, как обычно видите его Вы, сидя в уютном кресле за столиком, и не так, как его показывают различные ревизорро.
Итак: вас встретил и проводил к столику хостес, после чего торжественно вручил талмуд в красном переплете под названием "Меню". Взглянув в оную книгу вы соединили буквы в слова и сопоставили их с цифрами напротив. Ряд цифр оказался подъемным для кошелька и крикнув сакраментальное "-эй,девушка" , проплывающей на границе видимости официантке, и дождавшись таки ее приближения к столику озвучили свои хотелки из выше обозначенной книги. Эйдевушка их записала в блокнотик и тут заверте....
Стремительной ланью (а бывает, что и неостановимым кабанчиком) эйдевушка бросилась к станции официанта (эдакий буфетик), на которой и расположен компьютерный моноблок системы автоматизации ресторана (слэнг.Офсянка - от Официантская станция. Впрочем, данный термин имеет хождение больше в среде айтишников).
На этой самой офсянке эйдевушка регистрируется карточкой/кодом/магнитным ключем (все зависит от буйной фантазии производителя железа, но чаще, все таки, карточкой), вводит ваш номер столика (все столики в заведении его имеют), забивает на этот столик выбранные блюда из меню и ...... все. Уходит в туман. Бежать к поварам и озвучивать заказ ей не нужно. Заказ ваш, тем временем, попал в сердце системы - локальный выделенный сервер ресторана. Так как рассматриваем среднестатистический ресторан, то сервак именно локальный (т.е. только на этот ресторан работает и физически находится тут же) и именно выделенный (отдельный системный блок для него не пожалели).
И вот этот сервак отсылает на сервисные принтера задания: бармену на бар - заказ на напитки, повару горячего цеха - заказ на стейк и степень его прожарки, а повару холодного цеха - заказ на салатик и допы к нему. На каждом таком чеке будет ваш номер столика, время пробития заказа и имя эйдевушки.
После приготовления всех блюд и напитков эйдевушка, зная время этого самого приготовления (ticket-time), приносит их и удаляется. Стоя в сторонке она, скромно потупив очи долу, ждет вашего залихватского щелчка пальцами и громкого "-СЧЕТ". Скромность в глазах эйдевушки сменяется неземной алчностью и трясущимися пальцами она нажимает на офсянке "предчек" (предварительный чек), который тут же распечатывается на такой же сервисный принтер, как и у поваров, но установленный рядом с офсянкой, что дает ему право называться предчековым принтером. На предчеке будет вся информация о вашем заказе: цена и сумма за каждую заказанную позицию из меню. Его, вместе с приложенными денюжками из вашего кошелька, понесут на кассу.
Касса - это по сути та же офсянка, но комплектуется денежным ящиком и фискальным регистратором. Завершив на кассе оплату, отнеся вам фискальный чек и получив богатые чаевые эйдевушка теряет к вам интерес, а вы с облегчением и легкой изжогой покидаете это гостеприимное место.
Подписывайтесь и дайте знать в комментариях о чем Вам интересно будет прочитать на канале.