Найти в Дзене
Птица дома

Два октября

Рассказ прислан нашим читателем в рамках одиннадцатого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 октября 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

Осеннее октябрьское небо было по-весеннему глубокое, чистое и светлое. Ярко голубой цвет незаметно переходил в кипельно белый, а затем в ярко синий, с белыми перистыми прожилками. Солнце мягко и ласково дарило свое тепло – оно не обжигало, как летом, и не ослепляло по-зимнему холодно и равнодушно.

Мы с ребятами гуляли по санаторскому дворику около молчавшего фонтана, в чашу которого деревья складывали свои улетевшие от них листья – бурые, ярко жёлтые, рыжие, иногда, словно выгоревшие, зеленые. Девочки собирали листики, жёлуди, шишки, ярко красные ягоды калины. И тут же, на крупных, темно зелёных листьях бадана, создавали красочные композиции, радостные, и в то же время, грустные.

Мальчики, куда более прагматичные, подбирали, под раскидистыми деревьями манджурские орехи в коричневых рубашках. Они где-то раздобыли большой тяжёлый камень и, пытаясь удовлетворить свое любопытство, старались разбить орехи.

Я наблюдала за моими воспитанниками и философски отмечала уже проснувшееся в них мужское и женское начало. И тут ко мне подбежали три девочки и, перебивая друг друга, стали говорить мне о дятле, который умер и лежит где то под деревом. Они говорили так эмоционально и громко, что уже через мгновение собрали вокруг себя весь отряд, дружно отправившейся посмотреть на мертвого дятла.

Птица-подросток лежала на земле в красной шапочке и в чёрном фраке, с мирно сложенными крыльями. Похоже, он родился этим летом, немного вырос, но почему то погиб. Дети стали высказывать свои предположения – кошка, неудачный полёт, коронавирус – он ведь летал без маски!

Я просто слушала, давая детям возможность высказаться. Кто-то, вдруг, сказал, что дятла нужно похоронить, выкопав для этого ямку. Мальчики резонно возразили – как мы её выкопаем, когда у нас нет даже детского совочка! Я предложила засыпать дятла листиками и все дружно принялись собирать листья.

Каждый принёс по охапке разноцветных, хрустящих листочков и получилась приличная радужная горка из листвы. Кто-то из мальчиков выразил мнение, что в непогожий день налетевший ветер разнесёт эту горку и кому-то пришла мысль обложить листья камушками. Снова началась ребячья суета, а мне вдруг вспомнился другой октябрь из далёкого, далёкого детства…

Жаркий июньский день – день моего рождения, мамин подарок – вместо ожидаемого мною котёнка – клетка с двумя восхитительными птичками - это были канарейки. Я часами любовалась их светло коричневыми пёрышками, жёлтыми клювиками и живыми, блестящими глазками-бусинками.

Птицы щебетали, перелетая из одного конца клетки в другой, чистили друг другу пёрышки. Мы с сестрой придумали им имена – ту, что побольше, назвали Филей. А ту, что поменьше – Фаей. Я насыпала им в кормушку мелких семечек, налила водички и с восторгом наблюдала за их трапезой.

Утром мы выпускали птиц полетать по комнате. Налетавшись, они сами залетали в клетку и пили воду. Сестра предложила выносить птичек в сад, чтобы они купались в солнечных лучиках.

Пролетело лето, наступил октябрь, сестра-студентка уехала на сельхоз практику, собирать сахарную свёклу, я снова пошла в школу. Но, как и прежде, я выносила клетку с птицами в сад –среднеазиатская осень длинная и тёплая. Но, постепенно, погода менялась, всё чаще прилетал холодный ветер, принося с собой дожди.

Однажды вечером, заигравшись с друзьями, я забыла занести клетку с птицами домой. Мама, вернувшись с работы усталой, тоже не заметила отсутствия птичек. Ночью пошёл дождь . Он хлестал по прутикам-стенкам клетки, заливая собой птиц .

Проснувшись утром и не услышав птичьего щебета, я выбежала в сад и занесла клетку в дом. Фая лежала на полу клеточки, а Филя, склонившись над ней, чистил ей пёрышки и тихонько что-то напевал. Фая открывала и закрывала глазки, но не поднималась.

Мне надо было бежать в школу . Все уроки я думала только о Фаичке. Прибежав домой, я не увидела в клетке Фаю.

- Где, где она? -спросила я, у пришедшей на обед , мамы.

Мама виновато опустила голову и тихо сказала:

- Фая выздоровела, и я выпустила их с Филей полетать, а потом не заметила, как она вылетела через форточку.

Я очень рассердилась на маму и выбежала в сад, надеясь найти птицу. Надежда ещё долго жила во мне, так же, как и обида на маму. Вскоре вернулась с практики сестра и сказала мне, что маминой вины вовсе нет.

- Это ты оставила клетку, Фая простудилась под дождём и умерла, а мама солгала тебе, потому, что жалела тебя.

Я обняла клетку с Филей и долго, долго плакала. Филя не утешал меня своим щебетом – после смерти Фаи он больше не вылетал из клетки, почти не клевал зёрнышки, а только неподвижно сидел на палочке. Через две недели Фили не стало. Сестра сказала, что он умер от тоски и подарила мне книгу «Маленький принц» А. де С. Экзюпери. Я никогда больше не покупала птиц в клетках.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».

Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.