О том как Иосиф Сталин разрешил коню по кличке Верный стать глазами колхозного конюха из сибирского села.
Летние каникулы проводила в деревне у дедушки. Для городского ребенка здесь много интересного – домашние животные, походы в лес по грибы и ягоды, рыбалка на удочку и сами селяне. Особенно мне запомнился пожилой мужчина Афанасий Королев. Его шаркающая походка, очки – роговая оправа в пол лица и массивные стекла, смешила глупых юнцов. Чего греха таить, частенько над ним подсмеивались и кричали вдогонку: «Король идет! Король!». А он, останавливался, добродушно улыбался и говорил:
«Не знаете глупенькие, какое вам счастье выпало – быть свободными, расти с родителями!»
Угощал конфетами. Мы радовались сладкому подарку и убегали по своим делам. С той поры прошли годы, прежде чем узнала, что потешный дедулька человек-легенда, герой-фронтовик.
В июне 1941 года Афанасий, 46-ти лет от роду, в числе первых пришел на призывной пункт, чтоб добровольцем уйти на фронт, но ему дали бронь – идет уборочная страда. По ее завершению мужчина вновь отправился военкомат. И вновь отказ – инвалид по зрению с детства. Тогда в новом заявлении Афанасий представил важный аргумент: «Пойду бить врага с верным другом -- конем по кличке Верный, он станет моими глазами».
Военком, чтоб не обидеть патриота, сообщил: «Такое решение может принять только товарищ Сталин». По возвращению в родную деревню, Афанасий продолжил путь к заветной мечте – добровольцем уйти на фронт, чтоб освободить родную землю от супостата.
Председатель колхоза помог написать и отправить телеграмму в Москву.
Ответа долго ждать не пришлось. В сибирское село пришла телеграмма от Самого – председателя ГКО Иосифа Сталина:
«Отправку на фронт добровольца Королева вместе с колхозной лошадью одобряю».
31 августа 1941 года на центральной усадьбе Борковского сельсовета Тюменского района Тюменской области состоялся митинг. В торжественной обстановке односельчане провожали Афанасия Королева и коня Верного на фронт. В дорогу им выделили колхозную телегу, конную упряжь, шесть мешков овса и немного сена. В тот же вечер военный эшелон увез их на запад, где шли кровопролитные бои.
Конногвардеец Королев и его конь Верный с освободительными боями прошагали до границы Советского Союза, а затем еще пол-Европы.
В мае 1945 года особым распоряжением командования оба были демобилизованы. Героям-фронтовикам выделили место в вагоне. Перед дорогой домой Афанасий получил на себя и коня продовольственный паек. У Верного это – овес и сено.
В родном колхозе «Красный колос» героев-фронтовиков – конногвардейца Афанасия Королева и его коня Верного, встречали всем селом. На торжественном митинге герой-фронтовик возвратил вверенное ему колхозное имущество – коня, конную упряжь и телегу.
Помним. Любим. Гордимся.