Пандемия внесла коррективы в жизнь каждого из нас. Карантин стал нормой жизни — никого уже не удивляет необходимость какое-то время находиться на самоизоляции. Но какие у нее последствия? Кто-то располнел, кто-то потерял работу, кто-то постоянно тревожился о будущем и на фоне стресса заработал проблемы со здоровьем.
Лишившись привычных радостей, подавляющее большинство людей начало испытывать трудности в общении. В семьях все чаще вспыхивали ссоры, при этом конфликты обострились не только с супругами, но и с детьми, и с пожилыми родственниками. За первую «волну» пандемии множество браков распалось — оказавшись взаперти в четырех стенах, люди не смогли пережить изоляцию вместе. Можно ли этого было избежать?
Психолог с многолетним опытом и бизнес-тренер Наталья Титова уверена — да, возможно! А как это сделать она рассказывает в своей книге «Нам надо поговорить. О том, как сохранить отношения после изоляции». На страницах пособия приведена пошаговая методика налаживания отношений в семье, которая помогла многим избавиться от проблем в общении и предотвратить бытовые конфликты.
Нам надо поговорить. О том, как сохранить отношения после изоляции
Наталья Титова
В своем пособии автор знакомит читателей не только с возможными причинами кризиса семейных отношений в период изоляции, но и с методами выхода из него. Исследователь предлагает усмирить свое эго и понять, что любовь к близким идет от любви ко всему миру. Примите ситуацию, осознайте, что беда постигла всю Вселенную, и смените гнев на милость.
___________
Перед вами отрывок из книги, где автор рассказывает о причинах семейных обвалов в изоляции.
Первая причина – уныние, снижение настроения. Внезапно «посадили» под «домашний арест», нарушили все планы, лишили заработка, перспективы неясны, прежних внешних источников удовольствия (кафе, театров, фитнеса) уже нет. Общение с социумом ограничено. Результат – негативные эмоции: уныние, гнев, скука, тревога.
Вторая причина – физиологический дискомфорт. Мы чувствуем себя пленниками своего же дома. Дефицит кислорода. Дефицит двигательной активности. Отсутствие прогулок и просто активного передвижения.
Третья причина – однообразие и монотонность времяпрепровождения. Зацикленность, повторяемость. Одна и та же территория (квартира, дом). Одни и те же занятия (телевизор, бытовые действия и т. д.). Одни и те же люди вокруг. Один и тот же распорядок дня (подъем, домашние дела, зависание за телевизором/компьютером и т. д.). В результате – скука, которая влечёт за собой множество других негативных эмоций и потерю сил.
Четвёртая причина – недовольство теми, с кем мы оказались «за решеткой». Накопившиеся претензии. Усиливающееся негативное поведение наших членов семьи. Повышенная раздражительность.
Пятая причина – если раньше мы могли «растопить» своё недовольство семьей во внешнем мире – работе, развлечениях, шоппинге, – то теперь бежать некуда, и мы вынуждены «терпеть до конца» негативные проявления членов семьи, а также до конца проживать негативные эмоции по этому поводу.
Таким образом, все условия изоляции провоцируют конфликты в семье с самыми негативными последствиями.
Читайте и слушайте «Нам надо поговорить» в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес.
Если вам нравится научно-популярная литература, вы интересуетесь психологией, семейными отношениями и саморазвитием и хотите первыми узнавать о новинках из этого раздела, предлагаем время от времени заглядывать в нашу подборку книг по предзаказу со скидкой 30%.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!