как дагестанцы помогали друг другу во время COVID-19
ПОСЛЕДНЯЯ «НАДЕЖДА»
С самого начала эпидемии благотворительные фонды Дагестана начали оказывать посильную помощь его жителям. Так, благотворительный фонд «Надежда» продолжал свою работу, несмотря на режим самоизоляции. Как заявил представитель фонда Шамиль Абашилов, в виду экономических трудностей в республике из-за пандемии коронавируса огромное количество людей стали обращаться за помощью в фонды, даже те, кто не нуждался в ней ранее.
«Помимо нуждающихся, которые и так числились у нас в базе, шквал звонков поступал и от лиц, которые остались без работы после введения в стране режима повышенной готовности. При этом ни одного человека, который обратился к нам, мы не оставили без поддержки. Помогли всем. Чаще запросы бывают продуктового характера, также это обеспечение медикаментами и оплата съемного жилья. До пандемии при поступлении запроса на продуктовую помощь сотрудник фонда выезжал на место для проверки сведений, но сейчас инспекция проводится дистанционно. Вся необходимая информация уточняется уже по телефону», – сообщил Абашилов.
На каждого члена нуждающейся семьи составляется определенный набор продуктов: макароны, пшеничная крупа, рис, масло, мука, сахар, чай, капуста, лук, картофель, морковь и мясо. Такой продуктовый набор формируется на месяц.
С развозкой пайков проблем нет. Помощь оказывают волонтеры движения «Сподвижники добра». Эта группа добровольцев участвует во многих благотворительных акциях. Во время раздачи большой партии продуктов также помогают жители республики, у которых есть грузовые машины.
«На мой взгляд, дагестанцы очень дружный народ, мы не отворачиваемся от чужого горя. У нас очень развита эта нравственная потребность помочь ближнему. Это желание помогать, как мне кажется, прижилось еще со времен наших предков. Есть и религиозная сторона, которая подвигает нас к совершению благого. Каждый день тысячи жителей региона оказывают материальную поддержку тем, кого вовсе не знают. Люди понимают, что каждый из них может оказаться в числе обездоленных, поэтому с удовольствием принимают роль благотворителя.
Я помню случай, когда у нас был открыт сбор денег на лечение ребенка, он был при смерти. Нужно было срочно провести операцию в Турции стоимостью 1 350 000 руб. Сроки поджимали, но сбор был закрыт за сутки благодаря одному меценату, пожертвовавшему для ребенка 800 тысяч рублей. Да, они не были его последними деньгами, но он легко с ними попрощался ради спасения жизни ребенка.
Был и другой случай. К нам пришла женщина за помощью и попросила 12 тысяч рублей (у нее была работа, но на тот момент ей была необходима эта сумма). Собрав для нее эти деньги, мы открыли следующий сбор. Она откликнулась на этот сбор, пришла внести тысячу рублей. Все удивились, ведь она сама нуждалась. Свой душевный порыв прокомментировала так: ‘‘Ее я вижу более нуждающейся, чем я’’», – вспоминает представитель фонда «Надежда».
Возросла нагрузка и на фонд «Инсан», который тоже перешел на дистанционный режим работы. По словам генерального директора фонда Магомедрасула Ахмедова, за время действия режима самоизоляции на фонд легла колоссальная нагрузка, люди в поисках поддержки звонили круглосуточно.
«Количество обращений в фонд возросло в несколько раз. Только за апрель к нам на горячую линию поступило более 109 000 звонков! Люди звонили с надеждой на помощь и получали её. За время эпидемии коронавируса мы распределили среди нуждающихся около 255 тонн продуктов первой необходимости. Кроме того, подопечным “Инсана” по всему Дагестану была оказана финансовая помощь на сумму 35 720 030 рублей. Это стало некой финансовой ‘‘подушкой безопасности’’ для огромного числа дагестанцев», – рассказал Ахмедов.
Он отметил, что благодаря этим деньгам были решены материальные проблемы малоимущих жителей республики: отданы долги, куплены лекарства, оплачена аренда жилья и т. д.
Помимо этого, фонд запустил программу оказания помощи медработникам, обращающимся к ним за поддержкой.
«За помощью в фонд обращались и медицинские учреждения республики. Нами были охвачены больницы более 30 муниципалитетов Дагестана. В основном запрос от медработников поступал на приобретение лекарств, противочумных костюмов, кислородных аппаратов и средств индивидуальной защиты. Хотелось бы также отметить, что в месяц Рамадан наши сотрудники развозили готовые порции на ифтар врачам, которым пришлось ‘‘переехать’’ в больницу, оставив свои теплые дома и семьи», – подчеркнул он.
Об отзывчивости фонда не понаслышке знают и соседние регионы, которые также обратились за помощью к фонду «Инсан».
«Недавно мы направили гуманитарную помощь в Карачаево-Черкесскую Республику. К нам поступало много звонков и писем из других регионов с просьбой о помощи. Мы не могли отказать братскому народу и 5 июня организовали доставку в Карачаево-Черкессию 25 тонн продуктовой помощи и средств индивидуальной защиты для врачей на общую сумму – 4 миллиона рублей. Кроме того, фонд направил помощь и населению Северной Осетии. Груз также состоял из продуктов первой необходимости и средств индивидуальной защиты для врачей, борющихся с COVID-19», – рассказал гендиректор фонда.
ПОМОЩЬ В ДВА КЛИКА
Сбор денег на благотворительность является непростой задачей, особенно в период самоизоляции. Для удобства в оказании оперативной помощи нуждающимся была создана платформа для сборов средств Tooba, разработчиком которой является наш дагестанец Рамазан Меджидов. Польза от социального проекта оказалась более ощутимой в период режима самоизоляции. Сегодня более 40 фондов по России подключены к платформе, где каждый с легкостью может пожертвовать деньги в два клика, не выходя из дома, для этого достаточно скачать Tooba на свой смартфон. «Мошенничество и различные махинации породили у нас недоверие к благотворительным проектам и акциям в обществе. От этого страдают люди, которые действительно находятся в тяжелой жизненной ситуации. Осознав этот факт, мы начали работу над созданием Tooba, исходя из единственного и главного принципа – достоверности. На нашей платформе размещаются только надежные благотворительные фонды. Каждый отдельно взятый сбор стартует только после проверки и установления фактов, которыми мы делимся в ленте», – отметил Меджидов.
Кроме того, крупные благотворительные фонды Дагестана через приложение «Доброфон» имеют доступ к общей базе, куда каждый день вносятся актуальные данные о подопечных фондов и статистика оказанной помощи. Такой подход исключает получение одним и тем же человеком благотворительной помощи от нескольких фондов, а также актуализирует список претендентов на помощь. Программный комплекс разработан дагестанским благотворительным фондом «Надежда» и программистом Назимом Кушиевым. «Цель самой программы – объединить в единую базу данные о всех нуждающихся», – утверждают разработчики.
Дагестанцы находились на самоизоляции почти три месяца. За это время, несмотря на трудности, мы увидели главное – их сплоченность и отзывчивость. Благодаря общему неравнодушию нуждающиеся смогли решить свои финансовые проблемы и получить гуманитарную помощь. Сейчас число заявок в фонды сократилось, однако те, кому действительно нужна помощь, все еще среди нас.