Найти в Дзене
Антон Кириллов

Трубы для дренажа - какие бывают трубы для дренажа

Для дренажа садового участка или прилегающей к загородному дому территории очень часто применяют специальные трубы, которые образуют целую систему, позволяющую собирать и отводить с участка излишки воды. В этой статье мы рассмотрим, какие бывают трубы для дренажа и особенности их использования.

Дренажные трубы изготавливаются из самого разнообразного материала: керамические, бетонные, железобетонные, асбестоцементные, полиэтиленовые и пластмассовые. В последнее время стали популярными трубы для дренажа из поливинилхлорида.

Диапазон функций дренажных труб достаточно велик: они не только защищают фундамент дома от подгнивания из-за обилия воды, но и препятствуют затоплению подвалов и погребов, образованию луж и наледей на дорожках. Кроме того, грамотно спланированная дренажная система способна защитить растения от процессов гниения, удаляя из почвы излишки накопившейся влаги.

В чем причина популярности полимерных труб? Причина не одна, их несколько. Во-первых, дренажные полимерные трубы обладают легким весом, что значительно облегчает их транспортировку. Во-вторых, работать с такими трубами намного легче и приятней, чем с другими типами. Например, их довольно легко укладывать в специальные дренажные траншеи, а при разметке такая труба запросто режется обычной ножовкой. В-третьих, благодаря гофрированной структуре полимерных труб происходит равномерное распределение налегающего сверху грунта, что позволяет избежать разрыва трубы в каком-либо месте, до которого потом проблематично будет добраться (труба-то проходит под землей). То есть трубу можно проложить хоть на глубине в 5 метров - и при этом оставаться уверенным, что она не лопнет (конечно, это касается двухслойных труб, хотя и однослойные можно смело закладывать на глубину до 2 метров). В-четвертых, длительный срок эксплуатации - до 50 лет! Невольно внушает уважение.

Принцип работы дренажных труб следующий: из грунта лишняя вода поступает в трубу через расположенные в ней отверстия, после чего выводится за территорию участка в специальные водосборники, будь то дренажный колодец или какой-либо водоем. То есть принцип очень прост, но в то же время чрезвычайно функционален и эффективен.