56,1K подписчиков

Русские крестьяне на коленях перед американцами (1922 год). История фото, о котором столько спорят

61K прочитали

Этот материал я решил написать после того, как почитал комментарии к известному фото на одной из популярных интернет-площадок. Снимок вы видите. Мужчина в шляпе стоит на фоне церкви, а перед ним на коленях десятки детей и взрослых, смотрят с мольбой, тянут руки.

Фото: Джордж Ринхарт/Corbis/Общественное достояние. 1922 год.
Фото: Джордж Ринхарт/Corbis/Общественное достояние. 1922 год.

Не без труда, но я разыскал этот кадр в архиве Библиотеки Конгресса США. Он сделан 11 июня 1922 года в селе Васильевка Самарской губернии. Фотограф – Джордж Ринхарт – оставил пояснительную надпись: «Дети и взрослые деревни Vaselienka (так написано на английском – прим.) опустились на колени в благодарность перед Джорджем МакКлинтоком, инспектором АРА, прибывшем с грузом кукурузы».

Фото: общественное достояние.
Фото: общественное достояние.

Вы, наверное, знаете из курса истории, что в начале 20-х годов в России случился небывалый голод. Причин хватало: последствия гражданской войны, исчезновение помещичьих хозяйств, жесткая продразверстка, засуха и неурожай. Положение было настолько отчаянным, что советское правительство обратилось за помощью к капиталистическим странам. В США писал небезызвестный Максим Горький. И Америка снова откликнулась.

Почему снова? Ну, потому что в 1891 – 92 годах американцы уже выручали народ тогда ещё царской России после сильнейшего неурожая. У знаменитого художника Айвазовского даже картины есть: «Приход парохода «Миссури» с хлебом в Россию» и «Раздача продовольствия» (обе – 1892 год). И вот 30 лет спустя американцы снова вызвались помочь русским.

Картина Ивана Айвазовского «Раздача продовольствия». 1892 год. Как вам сани с американским флагом? Неожиданно...
Картина Ивана Айвазовского «Раздача продовольствия». 1892 год. Как вам сани с американским флагом? Неожиданно...

Меня удивило, насколько болезненно в интернете некоторые реагировали на фотографию 100-летней давности. Будто сами унижение пережили. Настаивали, что информация непроверенная, Википедии верить нельзя и вообще американцы всё делали не из добрых побуждений. Ну да. Американцы раздавали запасы, оставшиеся после Первой мировой (например, невостребованные медикаменты, обувь) и свои излишки. Глава АРА (Американская администрация помощи, англ. American Relief Administration – прим.) Герберт Гувер прямо говорил в Конгрессе, что из-за перепроизводства в США молоко отдают свиньям, а кукурузу сжигают. Так лучше уж пустить всё на помощь нуждающимся.

Снимок вы видите. Мужчина в шляпе стоит на фоне церкви, а перед ним на коленях десятки детей и взрослых, смотрят с мольбой, тянут руки.-4

Также американцы считали, что именно нужда помогает непризнанному советскому правительству находить сторонников. Мол, если накормить народ, все быстро разочаруются в идеях Ленина. Так что да, США преследовали свои интересы. Но всё-таки в первую очередь люди помогали людям. В Америке шел сбор средств и товаров для голодающей России, и многие жертвовали от чистого сердца. Эта помощь спасла тысячи жизней.

АРА развернула по всей России сеть столовых и приютов. Там кормили и выдавали паек кукурузы. Помогали в первую очередь детям до 14 лет и больным. Меры поддержки коснулись по меньшей мере 10 миллионов человек. Программу свернули лишь к лету 1923 года, когда ситуация в стране советов заметно наладилась.

Еще одно фото из деревни Васильевка. Женщины благодарят за помощь. Общественное достояние.
Еще одно фото из деревни Васильевка. Женщины благодарят за помощь. Общественное достояние.

История беспощадна. Буквально через несколько лет уже в самой Америке началась великая депрессия. Но именно способность к эмпатии делает нас людьми. Прийти на помощь тому, кто в беде – в человеческой натуре. Разве нет? Поделитесь мнением в комментариях.