Приготовьте самую знаменитую выпечку восточной кухни - хрустящую и слоеную самсу.
Ингредиенты:
Тесто:
Мука -650 г
Яйца - 3 шт.
Вода - 250 мл
Сливочное масло - 200 г
Соль - 0,5 ч. л.
Семена черного и белого кунжута – 1 ч. л.
Начинка:
Говядина - 500 г
Сало – 100 г
Лук репчатый - 300 г
Тмин – 1 ч. л.
Черный перец - 1/4 ч. л.
Молотый кориандр - 1/4 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Приготовление:
В миске смешать просеянную муку и соль. В другой миске смешайте сливочное масло комнатной температуры, горячую воду и взбитые яйца. Тонкой струйкой влейте жидкие ингредиенты в сухие, постоянно помешивая. Посыпать стол мукой, положить тесто и месить до получения эластичной послушной массы. Заверните в фольгу и оставьте “отдыхать”.
Мясо и сало нарежьте мелкими кубиками. Лук почистить и покрошить кубиками. Смешайте все ингредиенты и приправьте рецептурными специями.
Совет: используйте начинку для мяса свиной шеи или плеча. Не используйте заднюю часть. Она волокнистая, плохо пережевывается, сухая и жесткая. Чтобы мясо было легко нарезано кубиками, предварительно отправьте его в морозилку на 15 минут.
Растопите сливочное масло в духовке. Используйте только верхний слой желто-янтарного цвета.
Совет: не используйте растительное масло, оно будет вытекать из самосы.
Разделите тесто на 3 части. Припылите столовым картофельным крахмалом и раскатайте пласт толщиной 2 мм, смажьте растопленным сливочным маслом, подождите, пока он остынет, около 5 минут.
Затем раскатать второй слой, положить сверху первый и смазать сливочным маслом. Далее укладываем третий слой. Сверните тугой рулет и разрежьте на 9 частей толщиной 1,5 - 2 см. Заготовки кладут в морозилку, чтобы они лучше раскатывались.
Стол подпылите крахмалом, раскатайте заготовку диаметром 12-15 см. В центр заготовки положить мясную начинку и сформировать самсу в виде треугольника.
Застелите противень пергаментом, смажьте растительным маслом и положите швом вниз самсу. Выпекать при температуре 200 градусов 30 - 40 минут. За 15 минут до окончания готовки смазать яичным желтком, чтобы слои на поверхности теста не слипались, посыпать кунжутом. Подавать на большом блюде, украсив веточкой кинзы.
Приятного аппетита!