Найти в Дзене
Работающие тексты

Метод помидора против прокрастинации

Источник фото: flickr.com
Источник фото: flickr.com

Сегодня, как и обещал, я расскажу об еще одном методе борьбы с прокрастинацией, которым сам регулярно пользуюсь. Он особенно хорошо работает, если вы делите сложные задачи на простые дела. Если вы пропустили предыдущую статью, то ссылку на нее вы найдете в конце этого поста.

Прием называется «метод помидора» или «помодоро» - от оригинального итальянского названия. «Википедия» описывает его, как технику управления временем. Но я считаю, что это больше инструмент для улучшения концентрации на задаче.

Систему придумал итальянский студент Франческо Чирилло. Чтобы сосредоточиться на учебе и не отвлекаться на посторонние вещи, он решил использовать короткие временные промежутки для занятий и передышек. Для контроля он взял обычный кухонный таймер в виде помидора, что отразилось в названии системы.

Расскажу подробнее, как этим пользоваться. Свое рабочее время мы делим на временные отрезки по 25 минут. С длиной можно экспериментировать, но попробуйте сначала так.

После каждого рабочего отрезка есть небольшие перерывы. Три перерыва – по 5 минут, а каждый четвертый – 15 минут.

Во время перерыва мы можем делать все, что пожелаем: зависать в интернете, пить кофе, ходить в туалет, делать физические упражнения… Это время только для отдыха. Но во время рабочих отрезков очень важно не отвлекаться ни на что другое.

Если в голову пришла посторонняя мысль, записываем ее в блокнот или в заранее открытый текстовый файл и продолжаем работу. С этими идеями или забытыми делами разберемся после. Звук на телефоне тоже желательно выключить, если это возможно. Разговоры тоже обождут.

Метод помидора эффективен и для работы, и для учебы, поэтому обязательно заведите себе таймер, если у вас его нет. Таймер нужен обычный. Электронный не годится, потому что он не тикает. А тиканье часов напоминает, что мы заняты важным делом и помогает сосредоточиться. Первые пару минут оно может раздражать, но потом на него уже не обращаешь внимания.

Или можно установить специальное приложение, имитирующее работу таймера. Есть много программ, рассчитанных как раз на работу по методу помидора. Я использую Pomodoro Timerи он тикает прямо сейчас.

Некоторые люди рекомендуют все равно пользоваться именно механическим таймером. Якобы, сам момент установки очередного отрезка тоже помогает ответственнее относиться к рабочему времени. Но в приложении таймер тоже каждый раз запускаешь вручную, поэтому лично я принципиальной разницы не вижу.

Главное – не отвлекаться от текущей задачи. Это очень легко, если знаешь, что через несколько минут будет перерыв и если заранее разложил все задачи на простые дела.

Если вам понравился мой совет, поставьте пожалуйста лайк и поделитесь в комментариях, как вы справляетесь с прокрастинацией.