Найти в Дзене
Финадепт

Кто был первыми миллионером в СССР?

фото из интернета
фото из интернета

Эта удивительная история произошла в далеком 1989 году, когда Артем Тарасов официально зарегистрировал свою зарплату 3 млн. рублей в налоговых органах. Государство было в шоке, как советский гражданин мог легально получить эти деньги?

фото из интернета
фото из интернета

Артем Михайлович Тарасов, родился в 1950 году, уроженец города Москва. Родители типичные интеллигенты, фотокорреспондент и доктор биологических наук. Несмотря на происхождение, Артем обладал коммерческой жилкой и умением выпутываться из любой ситуации. Именно эти качества помогли ему открыть первый кооператив, который занимался поиском и подбором спутника или спутницы. Дав объявление в газету, через неделю у них было зарегистрировано 5 тысяч человек, каждый заплатил 25 рублей, суммарно это дало 100 тыс. рублей за неделю. Зарплата рабочего на тот момент была чуть больше 200 рублей. Так что, деньги были просто не мыслимые. Но лавочку быстро прикрыли, аж на шестой день, обвиним создателей кооператива, в фиктивных браках, для получения прописки в Москве. Государство обязало участников кооператива вернуть деньги всем своим клиентам. Более строгих санкций со стороны компетентных органов удалось избежать уже благодаря связям с нужными людьми из высоких кабинетов. Дальше, был ремонт зарубежной техники, с помощью, советских запчастей, залитых эпоксидной смолой и спрятанных в корпусе. Тогдашние дживиси и фунаи, прекрасно работали пока кто-то из клиентов не вскрыл очередной видик и не ужаснулся. Компетентные органы сработали быстро и четко, но какого либо серьезного наказания опять удалось избежать.


Его кооператив под названием «Техника» мог бы закрыться так же бесславно, как и первое его детище, но тут у Тарасова случилась судьбоносная встреча. К кооператору приехала делегация из Армении, с завода, занимающегося производством электронно-вычислительной аппаратуры и программного обеспечения. Гости с Кавказа предложили Артему бизнес-план: «Техника» принимает на работу талантливых программистов, те передают права на свои разработки через «Технику» армянскому предприятию, которое записывает ПО на гибкие диски, продает и через кооператив платит создателям. Чтобы понять масштабы прибылей кооператива: за первую продажу текстового редактора на счета фирмы Тарасова «капнуло» двести тысяч рублей. Так он вошел в IT, а уже по пути, стал главным поставщиком компьютерной техники для Министерства Юстиции СССР.


На дворе наступил 1989 год, трех миллионная зарплата зарегистрирована, и опять государство в лице М.С. Горбачева, посчитало это слишком жирно, получать такие деньжищи, был отдан приказ разобраться с удачливым кооператором. Дальше был суд и долги в размере 25 миллионов рублей, но как это бы не странно прозвучало, ответный иск к государству от Тарасова, был удовлетворен, в пользу его кооператива было взыскано более 100 миллионов рублей. В последующем была организована организация, которая занималась вывозом редкоземельных материалов.

Накопленные деньги и информация о готовящемся на него покушении, привели Тарасова в Англию. Позже было несколько попыток возврата, депутатство, попытка баллотироваться в президенты России, покупка фальшивого банка, у одного из известных во всем мире аферистов за 5 $ млн.

Как итог, ему удалось сохранить некоторую сумму на пенсионных счетах в США, жить достаточно скромно в Москве до момента своей смерти в 2017 году. Вот так, тихо, без лишней помпы, ушел из жизни первый официальный миллионер СССР.

Спасибо,что дочитали до конца! И не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, если вам нравится мой канал.