Да, мы ругаем советское пиво и, разумеется, за дело. В условиях «плановой экономики» перед производством нет задач победить в конкурентной борьбе – а значит, достаточно соблюсти только формальную сторону при формировании продукта.
Однако сводить все к формуле «в СССР был только один вид пива – окисленное «Жигулевское» - тоже неправильно. Было и разнообразие, и чистые пивоварни были, и творческие люди в пивоварении, которые придумывали и создавали новые сорта. В период НЭПа («Новой экономической политики», 1921-1931, хотя свернута она была уже в 1928), единственный «рыночный» период в истории СССР, варили «Мартовское», «Можжевеловое», «Портер», «Бок-бир», «Венское», «Мюнхенское», «Пильзенское», «Экспорт», «Бархатное», «Черное», «Баварское», «Богемское», «Кульмбахское», «Кабинетное» и даже «Пель-эль».
В конце НЭПа и начале первой пятилетки это все закончилось. Общесоюзный стандарт 61-27 оставил «Пиво светлое №1», «Пиво светлое №2», «Пиво темное» и «Пиво черное». Конечно, продолжали варить и другие сорта, но уже за пределами ОСТ. Основной корпус разновидностей зафиксировали в 1930-х, и это были «присвоенные» рецептуры дореволюционно-заграничного происхождения. Их просто переименовали, избавившись от буржуазного флёра. ОСТ НКПП 350 от 1938 года утверждал сорта:
«Жигулевское» (бывшее «Венское» - полутемный лагер из солода средней прожарки);
«Русское» (бывшее «Пильзенское», светлое, заметно охмеленное);
«Московское» (более плотная вариация «Русского»);
«Ленинградское» (судя по всему, наследник крепкого пронемецкого «Бок-бира»);
«Украинское» (бывшее «Мюнхенское», темный лагер без выраженного хмеля);
«Мартовское» (которое осталось «мартовским» - ничего заграничного в названии не было);
«Портер» (тоже без переименования, что может показаться странным – однако портер уже двести лет как был привычен для России);
«Карамельное» (практически квас, сладкое слабоалкогольное пиво с сахаром и карамельным красителем).
Довольно скоро этот список пополнился «Столичным», «Киевским», «Союзным», «Полярным»… Послевоенный ГОСТ от 1946 года заменил «Русское» на «Рижское» - Рига стала советской, а не буржуазной, и «Карамельное» на «Бархатное». А еще через двадцать лет появились «Казанское», «Двойное золотое», «Ячменный колос», «Невское», «Исетское», «Легкое», «Самарское», «Таежное» с хвойным экстрактом, «Магаданское» со спиртовым настоем хвои стланника, темное «Роменское праздничное» с медом, светлое «Переяславское» с медом, эстонское «Кадака» с можжевельником... Чем не крафт?
В восьмидесятых число сортов шло уже на десятки. Правда, практически все послевоенное пиво сбраживалось низовым способом. Эли практически ушли в прошлое. Осталось «пятьдесят оттенков лагера». Да и среди лагеров абсолютное большинство было просто недоступно рядовому покупателю.
Надо все-таки заметить, что в абсолютном большинстве советских сортов применялись несоложеные материалы. Их цель была увеличить эффективность производства. Это значит – сахар, кукуруза, мука, патока и так далее. Цельносолодовых сортов, к которым мы привыкли за последние тридцать лет, было не так много. Но в СССР не было ни современных нам дрожжей, ни современных нам солодов с высокой диастатической силой. С другой стороны, несоложенка тоже участвует в формировании вкуса и аромата, то есть способна стать инструментом для создания новых сортов. И, как видите, этот инструмент в СССР не простаивал.
По поводу же истории советского пивоварения с удовольствием рекомендуем сайт Павла Егорова, где есть очень дотошные публикации на эту тему, к тому же проиллюстрированные его личной коллекцией пивных этикеток. Например, вот тут: http://nubo.ru/pavel_egorov/pivo_sssr.html
Сходите, не пожалеете.