Найти тему

Не уметь читать во втором классе- это нормально? Чему учат в турецкой государственной школе?

Несколько месяцев назад я писала статью о турецком образовании в одной из частных турецких школ. Кому интересно, могут ее прочитать по этой ссылке. Я нисколько не приукрашивала свое повествование и до сих пор считаю, что это одна из лучших школ, в которой детям, помимо создания комфортных условий, прививаются хорошие манеры и дается хорошая база знаний. Но по ряду причин мы перевели нашу дочь в этом году в обычную государственную школу:

-резкое ухудшение материального положения-основная причина;

-непонятная ситуация в мире, приведшая к онлайн-образованию;

-большая загруженность в школе не оставляла времени для изучения русского языка (этот пункт был очень важен для меня).

Наша маленькая школа, которая нам досталась по месту жительства.
Наша маленькая школа, которая нам досталась по месту жительства.

По месту жительства нам досталась небольшая школа в пригороде Алании. Очень повезло, что учащихся в классе оказалось всего 22 человека, обычно в государственных школах количество учеников может доходить и до 40. Нам выдали бесплатные учебники по основным предметам, дополнительно приобрели лишь учебную тетрадь с заданиями по всем предметам. На этом положительные моменты и закончились.

Учеба началась с 21 сентября в онлайн-формате. Несмотря на то, что у нас подключен один из скоростных тарифов, первые дни подключались к учебной программе с большими проблемами. Из 22 учеников на уроках присутствовали максимально 5-6 человек, иногда наша дочь занималась с учителем наедине. Судьба остальных одноклассников была неизвестна. Те немногие ребята, кто присутствовал иногда на уроках, выходили на занятия с телефонов своих родителей. Понятно, что такие условия отбивали всякое желание к получению знаний. Но, помимо живых уроков с учителем онлайн, в Турции есть специальные уроки по всем предметам, которые транслируются по телевидению. Учитель объясняет тему урока без обратной связи с учениками. Возможно, что большинство ребят получали знания именно благодаря этим урокам.

Наконец, с 12 октября начальные классы допустили к учебе в школе. Правда, классы разделили на две группы. Каждая группа ходит в школу по 2 дня в неделю, 1 день все занимаются онлайн и 2 дня остается на самостоятельное изучение материала. Опять же уроки по телевидению нам в помощь.

Вот те счастливчики, кто попал в школу 12 октября. Из нашего второго класса в первую смену ходят только 8 человек. Родителей на территорию не пускают.
Вот те счастливчики, кто попал в школу 12 октября. Из нашего второго класса в первую смену ходят только 8 человек. Родителей на территорию не пускают.

Такой объем информации оказался по силе нашей дочери. Для сравнения, прошлый год в частной школе был более насыщенным и на количество занятий и на объем домашних заданий. Сейчас она успевает выполнять все задания за 3 дня. Остальные 2- 3 дня остаются для изучения русской программы. Учиться в турецкой школе ей совсем несложно. Когда дочь случайно проговорилась, что успевает выполнять все задания за более короткий срок, учитель была учень удивлена, т.к. остальные ребята жаловались на большой объем домашних заданий. Хвастаться перестали, после того, как стали задавать больше.

Теперь расскажу об очень грустных моментах. Оказалось, что большая половина класса на второй год обучения в школе не умеет читать и писать. Шок! Как такое возможно? И кто в этом виноват?

Учитель. Не хочу говорить плохого об этих уважаемых людях, но доля их вины в этом есть. Конкретно, нашей учительницы. Урок она проводит не достаточно интересно, без фантазии, не пытается детей заинтересовать. В школе может включить детям музыку на весь урок, а сама залипает в телефоне. Нам есть с чем сравнить. Мы с благодарностью вспоминаем нашу первую учительницу, которая смогла пробудить в детях интерес к знаниям. У наших знакомых в государственной школе также учитель с большой буквы, очень интеллигентный и умеющий найти подход к каждому ученику.

Низкий уровень образования у родителей -также имеет место быть. Несмотря на доступность образования в Турции, многие слои населения по уровню образования уступают и нашим соотечественникам и жителям крупных турецких городов. Это очень заметно. Отсутствие знаний оставляет отпечаток на лице, это бросается в глаза. Мои турецкие знакомые из Анкары также отмечают этот факт, поэтому стремятся отдать своих детей в лучшие школы. Соответственно, многие родители просто не могут помочь своим детям в выполнении домашнего задания или элементарно проконтролировать.

Незаинтересованность семьи в получении детьми знаний. В нашей школе много детей из очень простых семей, которые в течение многих поколений обходятся без университетских знаний, а то и без элементарных школьных. Они либо имеют свой участок, на котором выращивают урожай на продажу, либо работают в структурах, не требующих специальных знаний. Живут, возможно, и не богато, но с голода не умирают, поэтому не видят смысла и в получении образования у своих детей.

Нужно ли говорить, что онлайн-образование в совокупности с равнодушием учителей и родителей не прибавило интереса у учеников к получению знаний в нашей школе.

Фото из предыдущей частной школы.
Фото из предыдущей частной школы.

Вывод напрашивается сам собой. Получить хорошее образование в Турции, не имея много денег, конечно, можно. Но при соблюдении определенных условий:

  1. Устроить ребенка в школу, где большая часть контингента заинтересована в получении знаний. Знаю, что в городах покрупнее, отношение к учебе в государственных школах более серьезное. Многие родители только по этой причине отдают своих детей в частные школы, именно из-за окружения в классе.
  2. Огромную роль играет и учитель, поэтому стоит собрать информацию у учеников и родителей, обучавшихся у конкретного педагога.
  3. Подключение репетиторов, если не повезло с двумя вышеуказанными пунктами. Наши знакомые добирают знания на дополнительных курсах за 400 лир в месяц (4000 руб.). Ребята ходят 4 дня в неделю по 2-2,5 часа и либо разбирают неусвоенные темы в школе, либо получают более расширенные знания по основным предметам.
  4. И, безусловно, вовлеченность родителей в учебный процесс и постоянная мотивация самих учеников.

Одним словом, все возможно, если есть желание!!! Заинтересованный и способный ученик сумеет получить знания из любого источника. Но в комфортных условиях это все же будет сделать легче.

Подписывайтесь на наш канал. Здесь мы рассказываем о жизни и тренировках в Турции. Будем рады ответить на ваши вопросы в комментариях.

О сомнениях при переезде в Турцию читайте в этой статье.

Личные истории и казусы, привезенные из путешествий- здесь.

О масочном сумасшествии в Турции- эта публикация.