Найти в Дзене
Александр Ульянов

Святой Георгий 6 Перемены

Святой Георгий и Павел I

Павел I Петрович сын Екатерины II и Петра III. Родился 20 сентября (1 октября) 1754, через две недели был награждён: Орденом Святого Андрея Первозванного3 (14) октября 1754; Орденом Святого Александра Невского3 (14) октября 1754и Орденом Святой Анны 3 (14) октября 1754.

-2

В первый раз Павел женился 29 сентября 1773года на великой княжне Наталье Алексеевне, урождённой принцессе Вильгельмине Гессен-Дармштадтской, которая, 15 апреля 1776 года, умерла при родах. В том же году Павлу подобрали новую супругу Софию-Доротею Вюртембергскую, в православии – Мария Фёдоровна. Она родила царю десять детишек, среди которых были и два будущих венценосных правителя – Александр I и Николай I.

-3

Обычай перевязывать новорождённых мальчиков голубой лентой, а новорождённых девочек красной восходит к указу Павла I награждать каждого родившегося великого князя при крещении орденом Святого Андрея Первозванного, а великих княжонорденом Святой Екатерины

Император Павел I вступил на престол 6 (17) ноября 1796 года в возрасте 42 лет.

5 (16) апреля 1797 года состоялась коронация нового императора. Это было первое в Российской империи совместное коронование императора и императрицы.

-4

5 апреля 1797 года, чёрный орел становится неотъемлемой частью герба императорской фамилии.

Летом 1798 года, молодой генерал Наполеон Бонапарт захватил столицу Мальты Валетту, а за ней и весь остров. Мальтийский орден остался без великого магистра и без места. За помощью рыцари ордена обратились к российскому императору Павлу I, который годом ранее, объявил себя защитником (протектором) древнейшего духовного ордена. Павел I, узнав о захвате Мальты, тут же нашел выход: объявил Мальту «губерниею Российской империи».

Павел I был избран (72-м) великим магистром Мальтийского ордена в декабре 1798 года, и к его императорскому титулу были добавлены слова «… и Великий магистр (православного) ордена св. Иоанна Иерусалимского».

-5

10 августа 1799 года Павлом I был подписан Указ о включении в состав государственного герба мальтийских креста и короны. На груди орла под мальтийской короной располагался свиток со Святым Георгием (Павел толковал его как «коренной герб России»), наложенный на мальтийский крест. Буквально через несколько дней, 19 августа 1799 года, следует новый указ – «О изображении утвержденного Российского герба на печатях», которые, как писалось в указе, «сообразно сему и переделать».

16 декабря (28 декабря) 1800 года Павел I утвердил «Манифест о полном гербе Всероссийской империи». Но, окончательно его узаконить, не успел.

Павел считал, что имеет суверенные права на Мальту. В 1800 году между Павлом и Наполеоном началось сближение. В переписке Наполеон выражал готовность признать Павла, как главу Мальтийского ордена. В это время англичане выбили с острова французский гарнизон и оккупировали Мальту. Они отказались признать права России на Мальту. Павел разорвал союз с Англией и стал готовиться к войне с ней в союзе с Францией, но в марте 1801 года был убит подготовленными Англией заговорщиками.

Защита «Мальтийской губернии» стоила Императору-Рыцарю – жизни.

На его недорогих монетах нет: ни орлов, ни мальтийских крестов.

Первый и единственный орёл был изображён только в одном, 1796 году, на червонце. Такой же, как у Екатерины II.

-9

А новый узаконенный Российскийгерб, выглядел так: без ленточек от короны, без гербов на крыльях, без цепи ордена Св. Андрея и Св. Георгий – без плаща.

-10