Так уж получилось испокон веков мерилом женского счастья синонимично звучит буквально так, удачно выйти замуж и родить детей. И на пути к счастью, женщины с замиранием сердца чего – то ждут, иногда сами не понимают и не знают, чего ждут, но продолжают ждать. В режиме ждуна конечно можно оставаться до бесконечности. Помните из Цветаевой:
Мечтать о замке золотом,
Качать, кружить, трясти
Сначала куклу, а потом
Не куклу, а почти …
Но все ждут именно принца в белой коняшке из сказки о золушке родом из детства, но забывают, что сами выросли из девочки, и почему - то продолжают думать, что сказка не меняется. Так вот, сказку сменит мыльная опера о предательстве, боли и разочаровании. Будучи уже замужней, разбитыми мечтами об казан с бешбармаком, и на голове с платочком та самая мечтательница будет нестись по дому между свекровью и мужем. Этот список может дополнить бесконечный список гостей родственников в казахской семье.
И что же, не быть мечте, ибо оставаться навеки вечные в ожидании чуда? Нет, милые дамы делюсь впечатлениями как побывшая на той стороне замужних несколько лет своей жизни.
Разбитая мечта № 1 или иллюзия обмана о дружной, большой семье. Что же, я тоже мечтала о приличном женихе с образованием, не курящем, не пьющем, и не гулящем, может и стихи сочинял бы. С хорошей работой, который был бы в состоянии содержать семью в будущем. Знакомство стороной жениха прошло довольно в пафосной, странной обстановке для меня. Сборища двоюродных, родных со стороны отца, со стороны матери дяди, тети, братья, сестры и их жены, мужья вместе взятые словно под прицелом держали меня посадив на самое ни есть видное место в поле их зрения. Никогда так не волновалась в жизни как в тот день. Словно под детектором лжи на допросе оказалась в один миг. Будучи дочерью единственной в своей семье сложно было понять присутствия в одном помещении стольких людей. Думала про себя «боженька зачем ты меня испытываешь, можно уже пойду домой…» так вот, странная семейная смотрина будущей жены завершилась резолюцией «нет, не подходит она нам». Чудные минуты знакомства с будущими родственниками закончились, и я выжила. Пока все спорили между собой громогласно кому понравилась или нет, гожусь или не гожусь, я тихо покинула их обитель. И это было первое разочарование, которая разбилась вдребезги об светлые мысли о добропорядочных и дружных родственниках жениха.
Разбитая мечта № 2 первый год замужества или холодная война родных мужа со снохой. После шумного знакомства с родными, естественно жених выбрал невесту и женился все же, вопреки всем возражениям родных. Конечно это повысил его рейтинг в моих глазах, но это было временным помешательством моим. Его же родные игнорировали мое существование максимально насколько это было возможным. Естественно какого было мое разочарованье, когда женишок начал винить меня во всем. Что мол не уважаю его родных, что не желаю общения с ними и тому подобного бреда посыпанных с обвинениями в мой адрес. Так в обход меня шустрые тетеньки и дяденьки названивали жениху наговаривая, что мол женушка его простушка игнорирует их величества. И не почитает их вниманием должным. Тут я поняла, что это начало оперы про «адскую жизнь келинки»
Разбитая мечта №3 рождение ребенка, а проще говоря «тебе надо ты и делай». У казахов много традиции и обрядов, связанных с рождением ребенка. Так вот начиная от выбора имени ребенку и всеми обрядами с выпиской по казахской традиции сторона жениха берет на себя. Но так как была нежеланной снохой, им было все равно, кого рожала и что, да как буду делать. Но тут мои родители не остались на стороне и все что нужно было провели сами. Тем временем, мужа уже тянуло на сторону. Работы допоздна, командировки неделями и прочие причины отсутствия дома. Разбитая мечта о счастливых родительских чувствах угасла на том моменте, когда были озвучены «тебе надо, ты и делай»
Разбитая мечта №4 «я тебя содержу, и я не обязан» не пройдя и полгода декретного времени, начались разговоры родственников «ты устаешь», «ты содержишь», «ты один работаешь», «почему она не ищет работу», «сидит на иждивении» и тому подобные отголоски издавались дома с разных сторон. Хотя и жили за тысячи километров отдельно, но доходили до наших стен устами мужа. Видимо это были попытки оправдать свои чудные исчезновения в ответственные моменты в нашей семейной жизни, и в оправдание необоснованных его приступов щедрости расходов его заработка под предлогом оказанной помощи двоюродной сестре троюродной тети в десятом поколении. Меня, думаю, сейчас очень хорошо поняли замужние дамы келинки.
Разбитая мечта №5 «ты не достойна ничего» иначе говоря ты не мечта моя. После родов все женщины переживают мягко говоря шок, рождение ребенка - это только в кино красивый малыш с красавицей мамочкой, а в жизни в точности наоборот. Вечные недосып, нехватка времени даже на то чтобы расчесаться. Не говоря уже о выпадении волос, зубов, высыпании на лице, физической деформации костей и легкого набора веса, слегка, так малость на 5/7 кг лишних, а про то что будет происходить ниже талий не буду даже описывать, дабы избежать душевной травмы у молодых дам. Так вот, слегка подурневшего вида новоиспеченной мамочки не выдержит даже спецагент 007 поверьте, а что уж муж подумает, остается только надеяться. Тут расшатанная психика супруга судорожно начинает отрицать очевидное, но все же приходя в сознание либо мирится со временными «потерями» или начнет искать на стороне внимания. Тут начинаются поддевки «что такая страшная», «не крашенная», «недовольная» и тому подобные, и здесь, вы можете уронить свою самооценку об равнодушные упреки мужа. И потребуется немало времени и усилии, чтобы восстановить свою былую славу дабы не ронять себя больше никогда и ни перед кем бы то ни было. Но, девочки — это не значит, что рожать не нужно. Нужно, и это прекрасные моменты первые годы жизни с малышом.
Уже не мечта о счастье, а последняя попытка сохранить того что есть. Почему – то женщине как матери больше надо на самом деле, чтобы ребенок рос в полной семье, даже если это будет не идеальной как о том скрывают отчаянные домохозяйки с несколькими детьми, переживающие душевные потрясения каждый день в бытовухе между обкаканными пеленками и кухней. О попытках сохранить семью о пережитых мной восьми лет потрясений физических и душевных лучше не буду дописывать, скажу лишь одно – это был хороший жизненный опыт на пути к достижению счастья.
Могу лишь с гордостью сказать, что счастье в нас самих, и не обязательно в замужестве. Не ждите. Живите, и испытывайте счастья каждый день, даже если это кажется на первый взгляд безумием. Все с вами так. И все достойны счастья.