Найти в Дзене
Appleiwatch.name

Защита от воды IPX7 – что означает такая маркировка?

Оглавление

Часто электронные устройства используются в непредназначенных для них местах. Например, в воде, на высоте или в местах с повышенной загрязненностью. Производители аппаратов используют разнообразные способы защиты. В большинстве случаев защиту размещают в корпусе устройства или помещают гаджет в специальную оболочку. Все меры такого характера направлены на предотвращение попадания жидкости и пыли на электрические схемы и платы девайса. Рассмотрим, что представляет собой защита от воды IPX7.

Маркировка степени защиты

Корпуса, выпускаемые различными производителями, имеют различный класс защиты. Классификация была принята на Международном совете по стандартизации в 1996 году.

ГОСТ 14254-96 (МЭК 529-89) – это стандарт, который обозначает и разделяет по группам различные степени защиты электронных устройств и приборов. IP – код международной классификации классов защиты.

Согласно стандарту маркировка защиты имеет следующую расшифровку - IPXX, где:

  • IP – символы кода.
  • Х – первая характеризующая цифра, которая обозначает степень защиты от попадания под корпус пыли. Может варьироваться в диапазоне от 0 до 6.
  • Х – вторая характеризующая цифра, которая обозначает степень защищенности устройства от проникновения внутрь влаги и жидкости.

Есть еще дополнительные символы, которые ставятся на маркировке в случае необходимости.

-2

Класс защиты IPX7

Часто на телефонах или других мобильных устройствах можно увидеть маркировку IPX7. Это означает, что данные продукты можно погружать в воду на глубину 1 метр на короткий промежуток времени. Влага может проникнуть в прибор, но не нанесет никакого ущерба электронике.

Данные изделия проходят специальное тестирование:

  • Нижняя грань гаджета не должна быть опущена в жидкость на глубину более 1 метра.
  • Верхняя грань девайса не должна быть погружена в жидкость более чем на 15 сантиметров.
  • Время на проведение теста должно составлять не менее 30 минут.
  • Температура жидкости и продукта должны быть равны. Погрешность составляет 5 градусов.

Еще больше интересных новостей и полезных фишек в нашем телеграм канале https://t.me/joinchat/BRC4A-En7Sg1MDUy.