Яйца куриц, перепелов, цесарок… что выбрать? Какие из них полезнее и безопаснее? Может быть, есть универсальный совет по выбору?
Откроем секрет: все яйца примерно одинаковые по составу, но содержание полезных веществ может сильно различаться. Поэтому не может быть однозначной рекомендации «ешьте перепелиные яйца». Ориентируйтесь на свой бюджет, здоровье, вкусовые предпочтения и нашу статью. Ведь сейчас мы расскажем, в чем же различия между этими яйцами.
Пищевая ценность
* Пищевая ценность указана на 100 г яиц.
Размер
Куриные. Самые крупные и разнообразные по размеру, поэтому они подразделяются на несколько категорий:
- С3 указывает на то, что яйцо весит 35–44,9 г;
- С2 – 45–54,9 г;
- С1 – 55–64,9 г;
- С0 – 65–74,9 г.
«С» здесь означает «столовое». Также существует категория «Д» – «диетическое».
Перепелиные. Обычно масса таких яиц колеблется между 10 и 12 г. В редких случаях масса может увеличиваться до 18 г (порода «Фараон»). В одном курином яйце примерно 3-6 перепелиных.
Цесарок. В среднем яйца имеют массу 40–43 г, они немного меньше самых популярных куриных аналогов с маркировкой С2 и С1.
Аллергенность
Куриные. Белок содержит большое количество аллергена – альбумина. Негативная реакция может быть как у детей, так и взрослых. Но если у ребенка к 5 годам аллергия может пройти, то взрослому нужно в течение всей жизни внимательно относиться к своему рациону.
Перепелиные. Содержит активный аллерген овомукоид, однако на него по сравнению с альбумином негативно реагирует гораздо меньше людей. Именно поэтому про перепелиные яйца часто говорят, что они гипоаллергенные.
Цесарок. Принято считать гипоаллергенным продуктом, эти яйца можно использовать в качестве замены куриным. Также они хорошо подходят для маленьких детей.
Насыщенность полезными веществами
Куриные. Насыщенность жирными кислотами помогает лучше работать сердечной мышце. Холин помогает работе печени и мозга. Также в составе есть витамины A, B и множество микроэлементов.
Перепелиные. В них в 3 раза больше витамина B1, в два раза больше B2. В 15 раз больше витамина A. Похожая ситуация с железом, медью, кобальтом, калием и другими полезными веществами.
Цесарок. Содержание витаминов A и C в 1,5 раза выше, чем в куриных. Также содержат большое количество витамина D и аминокислот.
Срок хранения
Куриные. Немытые яйца хранятся 25 суток при температуре 0 до +20 ⁰C и влажности 85-88 %.
Перепелиные. В холодильнике при +8 ⁰C срок хранения до 25 суток.
Цесарок. При температуре воздуха +15 ⁰C и влажности не выше 85 % срок хранения составляет 60 суток.
Как лучше приготовить
Куриные. Сварить, пожарить, добавить для пышной выпечки. Куриные яйца можно использовать в любой форме. Но сохранить пользу позволяет только варка.
Перепелиные. Наибольшую пользу принесут вареные яйца. Однако не запрещается их жарить или вмешивать в соусы для спагетти. Нужно учитывать, что для приготовления одного блюда потребуется гораздо больше перепелиных яиц, чем куриных.
Цесарок. Эти яйца хорошо подходят для варки и приготовления омлетов. Это диетический продукт, поэтому подходит для людей, стремящихся похудеть.
Где найти самые вкусные яйца
Если вы хотите сделать свой рацион более здоровым и полезным, добавляйте в него яйца. При этом выбирайте качественный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Наиболее полезными в этом случае будут деревенские яйца от куриц, получавших полноценный и разнообразный рацион и не ограниченных в местах для прогулок. В сервисе «Грядочка» вы можете заказать именно такую продукцию от проверенных поставщиков Московской области.