В 2018 г. в новостях были ряд заметок о том, что российским ученым удалось оживить ископаемых червей, которые были найдены в образцах вечной мерзлоты, извлеченной в арктической зоне Сибири.
Ученые замерзший грунт поместили в питательную среду с температурой +20 гр. на две недели и были удивлены. Информация с новостных заметок:
Черви нематоды очень живучие, могут десятками лет находится в засушенном состоянии, а потом оживать. Но здесь они находились десятки тысяч лет во льдах и замерзшем грунте вечной мерзлоты! Может быть повезло и они находились в не смертельных для них условиях? Или вечной мерзлоте не десятки тысяч лет?
Есть и другие примеры. Например, из семян, извлеченных из вечной мерзлоты, удалось вырастить растение:
Специалисты Пущинского института биофизики клетки и Института физико-химических и биологических проблем почвоведения из семян с официальной датировкой в 31 тыс. лет по специальной технологии вырастили Смолёвку узколистную:
Также попадались новости, в которых сообщалось, что японские и российские ученые пытаются выделить ДНК из тканей найденных туш мамонтов для их последующей репродукции. Судя по тому, что в зоопарках мы их не наблюдаем – эксперимент пока не удался.
То, что в вечной мерзлоте часто находят неокаменевшую органику: мамонтов, носорогов, более мелких животных, а так же неокаменевшую древесину – не секрет. Это говорит о том, что консервация холодом была быстрой. А т.к. таких находок очень много – то и масштабной. Резкое похолодлание и не в течении сезона или на протяжении многих лет. Скорее всего все произошло за считанные дни. А т.к. остатки перемешаны в породах и слоях льда, то это может говорить еще и о другой стороне катастрофы – сель, потоп.
Больше всего подобных фактов случилось в годы масштабного изучения вечной мерзлоты в 30-е годы 20 века. Про некоторые исследования кратко упоминалось в научных изданиях, например для общественности: «Наука и жизнь» №8 1936 г.
Автор статьи в этом номере, П.Н. Каптерев пишет:
Как видно из выдержек этой статьи, из слоев вечной мерзлоты, взятой с 3-4 м глубины и ниже в обычных условиях оживают как растения, водоросли, мхи, так и рачки.
В годы исследований в 30-е годы еще не было радиоуглеродного метода датирования. Он будет предложен в 1946 г., а внедряться в систему палеонтологии и археологии будет после 1960 г. (после присуждения Нобелевской премии за этот метод). Так что ученые тех лет с некой наивностью задавали закономерные вопросы: сколько же лет вечной мерзлоте и какой возраст этих организмов?
Как Вы думаете, вечной мерзлоте действительно 30-40 и более тысяч лет или катаклизм на этой территории произошел не так давно? И именно из-за короткого срока в состоянии заморозки живые организмы оживают после разморозки!?
***
Картинки и фотографии взяты из открытых источников: сервиса Яндекс.Картинки
Кому интересны мои публикации - > Подписывайтесь на канал и добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D).
Использование материалов журнала для youtube-каналов – только с разрешения и согласования с автором (с).