Если вы спросите творческих людей, как к ним приходят новые идеи, возможно, вы услышите о том, что они приходят в момент принятия душа, или приготовления пищи, или перед сном, но, вероятно, можно было бы обобщить, что они, идеи, приходят тогда, когда мозг не слишком докучает своим бесконечным «бубубу» и пережёвыванием внутренних монологов. Мне идеи очень часто приходят на утренней прогулке с собаками, так как я осознанно стараюсь отключить «мыслемешалку», настроиться на новый день и просто смотреть на небо, листочки на деревьях и красивые домики с покатыми крышами, как и положено в Европе. Иногда идеи приходят в виде картинок или полу-размытых образов, а иногда в виде словосочетаний. Мысль про «зрелость дня» как раз и пришла на одной из недавних прогулок, и я крутила её в голове, пока она не сложилась в связный текст.
День (вернее было бы сказать «сутки») состоит из четырёх частей: утро, день, вечер и ночь, и человеческая жизнь может быть точно так же поделена на детство (сюда же мы отнесём юность), зрелость, старость и смерть. День рождается для нас в момент пробуждения, растёт, практически по минутам, проходит юность, становится взрослым (обретает зрелость) в дневное время, переходит в вечер (старость), а потом мы засыпаем, уходим в фазу небытия и пробуждаемся снова, возрождаемся, то есть каждый отдельно взятый день есть отдельная жизнь, отдельный временной человечек. Можно даже по часам рассчитать «возраст» дня, если примем за аксиому, что в нем 16 часов (восемь часов сна всё ещё считается нормой), и разделим на три части, или, к примеру, отнесём меньше на «детство» и «старость», по 4 часа, то получим 8 часов «зрелости дня», того времени, в котором мы максимально продуктивны и не отвлекаемся на ерунду. Хотя, как говорит статистика, мы реально продуктивны чуть больше 2 часов в день, больше просто не можем.
Аналогия мне пришла следующая. Какое детство мы можем назвать «счастливым»? Радостное и беззаботное, верно? Нас все любят, о нас заботятся, мы играем и ничем серьёзным себя не грузим, веселимся и учимся жить. Готовимся к жизни. Если в детстве нас слишком строго воспитывали, или заполняли наши дни чем-то очень серьёзным (кружки, фортепиано, английский), то мы слишком быстро становимся взрослыми, и это же верно в том случае, если мы не получали достаточно положительных эмоций, поддержки, лёгкости и любви. Наверное, можно сказать, что дети, не имевшие «правильного» детства, не могут вырасти в «правильных» взрослых, у них проблемы с самооценкой, распределением сил, жизненным балансом, если хотите. Как растение, которое не имело достаточно необходимых ресурсов в период роста, не может вырасти таким, как должно, оно будет хилым и слабым. Если я не провела утро в достаточном покое, радости и определенной мыслительной «пустоте», то я «перегорю» уже часам к трём, так как никто не может быть продуктивным бесконечно. Совсем недавно у меня была работа, на которой от меня требовалось начать активно работать уже с шести утра, а ещё лучше – с пяти, и я даже так и делала несколько месяцев, пока не поняла, что отсутствие времени на «раскачку» с утра, а точнее я бы назвала это именно «подготовкой к дню», высасывает мои силы так, что ничего, кроме негатива и раздражения работа не вызывает. Мы с детства знаем выражение «подготовка ко сну», а почему нет «подготовки к бодрствованию»?
Наш день, особенно если мы работаем из дома, вообще состоит из большого количества «подготовительных» действий, утром нужно принять душ (подготовить тело), приготовить завтрак (тоже к телу), заправить постель и убрать грязную посуду (подготовить пространство), написать список задач на день (подготовиться к дню), поработать, приготовить обед, привести кухню в порядок, поработать, приготовить ужин, привести кухню в порядок и начать готовиться к вечеру – тут не знаю, кто-то уроки делает с детьми, кто-то камин разжигает, немного отдохнуть, начать готовиться ко сну (расправить постель, принять душ). Вот они детство дня, зрелость дня и старость дня. Я не могу отдать на «зрелость» дня все 16 часов, потому что человек не рождается взрослым, хотя вполне может взрослым умереть, не дожидаясь старости.
Старость, по этой аналогии, тоже является счастливой, если я довольна / доволен тем, как провела / провела свою жизнь. Мне есть за что похвалить себя, есть, чем гордиться – опять же, тут у каждого свои варианты, у кого-то бизнес, у кого-то дети, у кого-то «империя», но главное – это ощущения. Бывали ли у вас дни, когда к вечеру вы чувствуете разочарование тем, как прошёл день, вроде весь день что-то делал, суетился, бегал, топтался, а итогов нет, радости нет, и наступление вечера не приносит радости или успокоения? У меня – много раз, хотя я в принципе к себе требовательна, и «поваляться на диване с книжкой» могла, наверное, только в студенчестве. Когда вы видите вокруг себя стариков, какие они? Выглядят ли они счастливыми, умиротворёнными, спокойными, или чаще вызывают желание держаться подальше от их болячек, негатива и нравоучений? Думаю, если они провели свою зрелость радостно и продуктивно, то и старость для них будет приятным «вечером жизни».
Эзотерики говорят, что вечер нам дан для отдыха, передышки, «перепросмотра» дня – что было хорошо, что не очень, что можно улучшить, что можно «пересоздать», а чем гордиться. Если вы входим в фазу сна (нашего «перерождения») с приятными мыслями, то с ними же и проснёмся, и завтра тоже будет хорошим, потому что день не сам по себе становится «плохим» или «неудачным», это мы его таким делаем. Если мой день был продуктивен, то и вечер приятен, и у меня нет внутренней потребности «загнать себя» до изнеможения, я себе ещё и завтра пригожусь, и послезавтра.
Тут ещё одна мысль: общество привычно относит детей и пенсионеров к «уязвимым категориям населения», которые не могут отвечать за свою жизнь самостоятельно. Не совсем согласна, я скорее отнесу младенцев и собак к одной категории, они действительно, скорее всего, не выживут без присутствия рядом человека, который о них позаботится, а вот у стариков была вся жизнь, чтобы подготовиться к «вечеру» жизни. Ни старость, ни болезни, ни другие нехорошие штуки так просто человеку на голову не падают, они зреют потихонечку, накапливаются, в теле, в мыслях, в ощущениях… Хотя, наверное, с возможной пенсионной реформой не всё так просто, и с прочим форс-мажором.
Моя мысль в том, что для того, чтобы мой день был продуктивным, причём каждый день, мне нужно позаботиться о том, что моё утро достаточно счастливое и беззаботное, а мой вечер – достаточно приятен и я готова к переходу в новый день, в новую маленькую жизнь. Из счастливого ребёнка вырастает счастливый взрослый, счастливый взрослый становится счастливым стариком и его не пугает наступление ночи, ведь смерть – всего лишь переход в новую жизнь. Многие мудрецы говорят о том, что нет никакой «судьбы», есть некий план, который мы себе сами написали перед воплощением, а будет ли он «внедрён», зависит от того, о чем мы думаем и что мы чувствуем каждый день, насколько мы любим и принимаем самих себя, насколько мы радуемся тому, что имеем.
Не все из нас имели счастливое детство, по разным причинам, включая ту, что у нас самих и у наших родителей представления о «счастливом детстве» могли отличаться, но сейчас, когда мы взрослые, мы можем каждое утро устраивать себе «маленькое детство», тем более, что никто не сможет вам запретить прыгать по лужам, если вам вдруг очень сильно этого захочется.
#anyafincham