«Да ведь я это делал уже много раз на автодроме, с инструктором и на экзаменах! Почему мне так страшно?» — примерно так думает каждый водитель, когда впервые выезжает на дорогу самостоятельно. Парковка, перестроения, обгон — вроде бы знакомые манёвры превращаются в испытание. На Яндекс.Услугах можно найти опытного автоинструктора, который поможет справиться с волнением и отточить навыки. Мы решили задать 10 вопросов, которые часто возникают у новичков, одной из них — Наталье Спириной.
Как настроить сиденье и зеркала, чтобы было удобно?
Сидеть в автомобиле нужно свободно, как на диване. Не двигайте кресло слишком близко, иначе рукам не хватит места для правильного вращения руля, ноги будут перенапрягаться, а движения станут резкими и опасными. Правая нога должна быть согнута примерно на 120⁰.
Чтобы настроить боковое зеркало, условно поделите его крестом на четыре сектора. В центре ближнего нижнего сектора должна быть ручка задней двери. Линия горизонта делит зеркало пополам.
Где и в какое время лучше ездить, чтобы улучшить навык и никому не мешать?
Я в корне не согласна с такой постановкой вопроса. Если у вас есть водительское удостоверение, ездить можно всегда и везде — только так мы учимся. Мы же не слишком переживаем, когда мешаем кому-то в очереди в кассу. Тем более, грамотный водитель всегда объедет вас, повернёт или перестроится. Решайте свои задачи на дороге, и не бойтесь создать кому-то помехи.
На первых порах лучше ездить одному или брать с собой опытного друга?
Если хватает уверенности, можно и одному. Если нет, можно и с другом или родственником. Самое главное — нужно доверять человеку и быть уверенным в его адекватной реакции на возможные ошибки. Если такого человека рядом нет, а дорога пугает, рекомендую взять несколько уроков у грамотного инструктора уже после получения прав.
Как ездить по трассе и обгонять длинномеры?
Не стремитесь кого-то обогнать, особенно по началу. Ваша главная цель — доехать из точки А в точку В. И если этот путь будет на несколько минут длиннее — не беда. Обгон опасен для любого водителя, и к нему нужно подходить очень ответственно.
Как ездить зимой?
В городе нет каких-то принципиальных особенностей зимней езды. Если соблюдать скоростной режим, всё будет нормально. Внимательно следите за пешеходами, при плохой видимости снижайте скорость. Вообще, в любой непонятной ситуации снижайте скорость — и зимой, и летом.
Как почувствовать габариты автомобиля?
Чтобы почувствовать габариты автомобиля, нужно на нём ездить. На парковке или во дворе не бойтесь остановиться и выйти из машины, чтобы оценить расстояние. Со временем виды изнутри и снаружи начнут совпадать.
Как бороться со стрессом и успокаиваться при первых поездках?
Бороться не надо. Борьба только напрягает и совсем не успокаивает. По моим наблюдениям, начинающий водитель больше волнуется до поездки. А когда уже едешь, тут волноваться некогда. Надо ехать.
Есть мнение, что первую машину нужно покупать подержанную и «чтобы не жалко». Что вы думаете об этом?
Машину нужно покупать такую, на какую хватает денег. Я сторонница новых автомобилей, а если поцарапаете — есть сервисы и страховки.
Музыка в салоне новичка — опасность или хороший способ успокоиться и расслабиться?
По моим личным наблюдениям, на первых порах она мешает. Начинающий водитель хочет единения с машиной, и музыка здесь лишняя. Но это не табу и не способ расслабиться. Это просто музыка.
Что делать при ДТП?
Звоните в службу спасения по номеру 112, оператор подскажет, что делать. Научитесь заполнять извещение о ДТП, так называемый европротокол. При небольших столкновениях он здорово экономит время — вам не придётся дожидаться полицейских.