Алгоритмы становятся более совершенными, а программы, созданные на их основе, могут по-настоящему удивить своими возможностями. Прекрасным примером этого является последняя разработка ученых из MIT - программа, которая может помочь историкам, археологам и культурологам в их работе. Управляющий им алгоритм может переводить слова и фразы с языков, значение и произношение которых мы больше не знаем.
Погибающий мир
Сегодняшний мир очень быстро меняется и имеет свои темные стороны. Развитие промышленности разрушает природу, темп жизни отрицательно сказывается на нашей психике, а глобализация приводит к исчезновению малых языков и малочисленного населения, которое на них говорит. Более того, на протяжении всей истории, археологи и ученые находили документы, которые человечество до сих пор не в состоянии интерпретировать. Возможно, что в них скрыто много интересной информации.
Сила алгоритма
Система была разработана под руководством профессора Регины Барзилай, выдающегося специалиста в области алгоритмов, которая недавно получила награду в $1 млн. долларов за разработку программ для диагностики и лечения рака груди. В алгоритме, написанном ее командой, используются ключевые принципы исторической лингвистики, которые были обнаружены в рамках исследования языкового развития.
Одним из примеров таких правил является слово с буквой "b", которая, по мере развития языка или заимствования, может произноситься как "p". По этому принципу была создана сложная модель, которая, по сути, способна не только расшифровывать слова, которых больше не существует, но и находить связи или их отсутствие между мертвыми и забытыми языками.
Родственные языки
В качестве примера был приведен результат сравнения иберийского и баскского языков, где система определила, что они не являются родственными. В настоящее время ученые сосредоточены на языках, принадлежащих к готической и иберийской группам, а в качестве вспомогательных языков по-прежнему используются испанский, арабский, венгерский, турецкий, классическая латынь и баскский.