Проблемы дистанционного обучения во время карантина возникают повсеместно. Родители и школьники жалуются на плохую организацию учебного процесса и большую нагрузку за компьютером. Для особых детей дистанционка ещё сложнее, ведь им нельзя надолго прерывать очные занятия.
Особенно дорого отсутствие очной учёбы обойдётся детям с расстройствами аутистического спектра, поскольку детский аутизм диктует свои особенности усвоения учебного материала. Дети с ЗПР тоже нуждаются в непрерывной учебной деятельности.
«Аутичные дети и другие дети-инвалиды с нарушениями работы мозга быстро теряют наработанные навыки, если их постоянно не подкреплять.
Привыкать заново для них ситуация большого стресса. А значит, если они перестанут постоянно заниматься, могут отстать в развитии.
Наверстать это отставание потом будет непросто», - считает руководитель Благотворительного фонда «Страна чудес» Максим Мишин.
Понимая этот факт, родители детей-инвалидов в столице написали открытое письмо мэру Москвы, в котором просят не вводить дистанционку не в обычных, а именно в коррекционных школах.
Также они предлагают снять блокировку с транспортных карт для школьников средних и старших классов, чтобы дети могли посещать необходимые им для развития занятия.
По словам родителей детей-инвалидов, дома полноценная реабилитация даёт мало результатов, ведь организовать больным детям дистанционку почти невозможно, а, если всё перекладывать на плечи семей, то мам и пап тоже кто-то должен обучать.
«Во время карантина многие родители были удивлены, что обучение их детей состоит из постоянных повторов.
Увы, у особых детей из-за специфики их развития учебный процесс не может обойтись без долгих и однообразных повторений и закреплений материала.
И далеко не каждая мама имеет ресурсы и задатки, чтобы день за днём проводить такие занятия», - размышляя об образовании детей-инвалидов и особенных детей, говорит Максим Мишин.
Аутичные дети и дети с другими особенностями развития с трудом концентрируют внимание и волю, им трудно собраться и сосредоточиться и долго воспринимать учебный материал.
Столкнувшись с такими трудностями, мамы и папы – не психологи и не педагоги по образованию – могут вообще отказаться от учёбы.
В результате вся предыдущая подготовка ребёнка со специалистами пойдёт насмарку.
«С возрастом усваивать материал таким детям может становиться всё труднее: то, что они легко запомнят в начальной школе, в средней школе уже потребует от них гораздо больше времени и сил.
Кроме того, для домашней реабилитации и обучения детей-аутистов и детей с ЗПР нужна техническая база, но далеко не у всех родителей дома есть компьютер с веб-камерой и микрофоном или планшет для дистанционных занятий», - продолжает свой комментарий Максим Сергеевич.
Не стоит забывать, что больные дети живут не только в столице, но и в глубинке, где интернета нет или он работает с перебоями. Установить связь с коррекционной школой онлайн для них сложно или вообще не представляется возможным.
Словом, родители особых детей испытывают понятную растерянность. Они очень хотели бы помочь своим детям учиться дистанционно, но не знают, с чего начать.
У них нет ни учебных планов, ни методик, ни времени, ни сил заниматься этими вопросами, ведь много времени и сил у них отнимает элементарное обеспечение жизни ребёнка-инвалида в быту.
«Конечно, здесь нет непреодолимых трудностей, и все проблемы имеют решения. Нужно только организовать этот процесс. Но сделать это должны не инициативные родители, а именно образовательные структуры. Они обязаны научить мам и пап. И тогда опыт карантина может стать продуктивным.
Он пригодится родителям, когда пандемия пройдёт – в любое внешкольное время, скажем, на летних каникулах. Качественно занимаясь дома с мамой, ребёнок-инвалид не остановится в развитии и ничего не упустит», - заключает руководитель Благотворительного фонда Максим Сергеевич Мишин.
Алиса Шляпникова