Автор: Сурма Даниил
Доброго времени суток!
В прошлых статьях я затронул тему того, как попал на Дзен и нашел популярную нишу. Сейчас давайте поговорим о том, как выстраивалась стратегия написания статей.
Дело в том, что я часто сижу на форумах и в сообществах, посвященных Яндекс Дзен. И как же часто мне приходится сталкиваться с негативными комментариями в сторону алгоритмов сервиса.
Многие пишут статьи неделями, месяцами и даже годами, но никак не могут добиться хоть какой-то удобоваримой аудитории. Что лично для меня странно слышать. Такие байки даже на уровне смысла звучат глупо.
Невозможно не сформировать определенную аудиторию после долгой регулярной работы!
Это не касается моих каналов, про которые я рассказывал ранее, хотя бы потому, что я не прикладывал достаточных усилий для их развития))
Если вы всерьез уделяли внимание каналу и регулярно писали статьи, вы получите результат! Ярким примером является мой основной канал.
То, как все начиналось
Итак, на момент создания самого успешного из всех каналов, у меня уже был какой никакой опыт в понимании алгоритмов Дзена.
Первоочерёдно, нужно было наполнить его контентом. Ну и в принципе понять интересы потенциальной аудитории.
И это была первая сложность! План был - 2 статьи в день на протяжении месяца! 60 СТАТЕЙ ЗА МЕСЯЦ. Я думаю авторы поймут всю боль.
Я думаю, вы можете представить размер этих статей. Но идея была в том, чтобы понять, какие темы более ранжируются алгоритмом, а также сформировать костяк аудитории.
К слову, очень в этом плане помогли нарративы. Совет, старайтесь дублировать успешные статьи нарративами, так вы и удвоите аудиторию, и уменьшите усилия на написание новых статей.
И это дало свои плоды! Первая успешная статья, получившая CTR более 8% была о формировке кабачков. Она на тот момент и вывела нас на монетизацию. Радости не было границ) По сути, мы пересекли один из барьеров, при помощи которого Дзен отсеивает бесперспективных авторов.
Монетизация (пожалуй поговорим об этом поподробней в следующих статьях, выскажусь, так сказать, за всех)
Ухх. Мало просто получить право на монетизацию. Нужно добиться того, чтобы монетизация составляла хотя бы 500-1000 рублей в день, чтобы окупить вложенные усилия.
И тут в меня полетят помидоры, я знаю. Большинство в жизни вообще не видело такой монетизации. Многие рассчитывают не то что хотя бы на 100 рублей в день, а хотя бы вообще перейти порог в 10000 минут (на тот момент 7000 дочитываний за неделю)
И тут дело затормозилось!
Во-первых, на монетизацию мы вышли где-то в октябре (прям перед сезонном падения статистики), а во-вторых, долгое время не могли найти ту самую тематику, которая будет приносить основную часть дочитываний.
Прошло пару месяцев до того момента, как взлетела первая статья о винограде. Это был успех. Мало того, что дед был спецом в этой области, так еще и с аудиторией повезло.
За формировкой последовали подкормки (я про темы статей, не пугайтесь), и вот мы уже вышли на ежедневный прирост в 30.000 дочитываний.
Это случилось буквально 3 месяца назад, спустя 1 года работы. Сначала за месяц получилось вывести 4000, а затем 9000 и 10.000. Понимаю, топ каналы зарабатывают в разы больше, но это разве плохие показатели?
Надеюсь я подразнил вас достаточно, заранее прошу прощение. Но надеюсь, вы сделаете какие-то выводы, которые помогут вам в стратегии развития канала. Продолжение выйдет уже совсем скоро, не прощаюсь!
Ссылки на предыдущие статьи:
5 иностранных корпораций, которые владеют 90 % того, что мы едим
Я даже не подозревал об ускоренной девальвации рубля, пока не купил валюту