Совсем недавно жизнь в нашей семье поменялась и мы потеряли близкого человека. Он ушёл скоропостижно и быстро, будто бы в одно мгновение, которого никто не ждал. Буквально за несколько часов, не пережив и ночи в больнице, которая стала последней в его жизни. Больно было невероятно. Никто не мог поверить, что произошло то, что невозможно изменить.
Уход складывался по кусочкам, как мы потом анализировали, кто-то привнёс одну часть, здесь случилось событие и время было упущено. Другой дал вредный совет, не учитывая психологические особенности человека, и тем самым, ослабив его битву за длительность жизни. Но итог один - человека больше нет с нами. Поэтому встал вопрос как пережить его утрату?
Каждый переживает по-своему, но считается, что лучше всего не прятать свои эмоции и если хочется кричать, то позволить себе это сделать. Плакать - тоже, рассказывать и вспоминать - пожалуйста! Только важно найти понимающих людей, а иные сами по себе отсеются. Кто не скажет вам, что хватит ныть или жаловаться, а также не надо киснуть. Они просто не были в вашей ситуации и на вашем месте.
Другие же выслушают и поддержат. Иногда ресурсов у психики мало и помогают антидепрессанты, которые выписывает врач. Если сами не справляетесь - стоит обратиться к специалисту. Врачу, психотерапевту или психологу. Современные методы помогают облегчить боль, только нужно помнить, что всё равно должно пройти время и тогда станет легче. Хотя бы немного.
Точных сроков никто не назовёт, здесь важны близость с человеком, его место в вашей жизни и иные важные нюансы. Но обычно примерно год должен пройти, чтобы стало легче. В любом случае не стоит загонять эмоции внутрь себя и делать вид, что у вас всё хорошо. Важно уметь проговорить ситуацию, выплеснуть эмоции и накопившиеся чувства, оплакать ушедшего близкого.
И не унывать! Потому что это верный путь в депрессию. Можно страдать, переживать, плакать и прощаться. Но когда уже человек сам на грани депрессии и не хочет ничего спустя месяцы и годы - это повод задуматься о своём психологическом состоянии. Покинувший нас человек явно не желал, чтобы мы страдали и доводили себя до нервного истощения. Потому что вам еще предстоит жить дальше!
И наверняка у вас есть близкие и родные люди, которым также тяжело, а видя ваше состояние еще более труднее переживать утрату. Поэтому во всем стоит держать "золотую середину" и не отчаиваться. Хотя по себе знаю, что порой это очень сложно. Особенно, когда беда не приходит одна и нужно много где успеть, подержать, помочь, а силы почти на исходе. И еще хочется сказать, что переживать можно так, как вам будет легче.
Например, любите что-то делать - делайте! Любое хобби, фильмы, разговоры и прочие вещи, которые вытягивают вас из апатии должны быть в жизни. Хотите в общество - идите, хотите ни с кем не разговаривать тоже. Но не заставляйте себя и не загоняйте в угол, потому что из него сложнее выбираться, а ваша задача сейчас - облегчить себе путь страданий и выйти со светлой грустью в сердце по тому, кто нас покинул.
Берегите себя и своих близких! Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!