Найти тему

Что такое молоко, если подкрутить микроскоп на максимум?

Помимо макроэлементов в виде белка, жира и сахара, микроэлементов в виде минеральных солей и витаминов, это некоторое количество бактерий. Размер их измеряется в микрометре (мкм), 1 мкм = 0,001 миллиметра. Бактерии мы для понимания делим на злых и добрый, это условно: есть так называемые молочные бактерии, а есть «условно патогенная микрофлора» - бактерии, которые при бурном росте уже подпортят нам картину. Коровье молоко является наиболее тщательно изучаемым сельскохозяйственным продуктом. Ну, это индустрия на миллиарды долларов, изучают вдоль и поперёк всё, даже газы и навоз. И чем мощнее становятся лабораторные возможности, тем больше новых и удивительных подробностей о микробиологическом составе молока мы получаем. Прикладная польза всех этих учений в том, что количественный и качественный анализ всех имеющихся бактерий, их классификация, понимание их происхождения: всё это позволит определить наличие какого-либо отклонения в содержании или в уходе и предположить его причину – если мы озабочены здоровьем своих кормилиц и в целом приглядываем за коровой, озадачены качеством молока, и при этом имеем доступ к лаборатории в радиусе 100 км, где лаборант, по возможности, не идиот – шансы на успех велики. (Перевозка дальше 100 км усложнит контроль за температурой молока и результат может уже не быть адекватным). Ситуация: в тот момент, когда молоко синтезируется клетками внутри молочной железы – оно практически стерильное у здорового животного. Бактериальное обсеменение сырого молока происходит из трех основных источников: *само вымя – и если источник «внутри», то это повод задуматься, что корова может быть больна, и болячку следует искать со стороны имунной системы животного, *обсеменение с поверхности вымени – и это ТОП проблем, большинство из которых связаны с неверным содержанием: не обработали вымя, не помыли и не продезинфицировали руки и так далее, *совсем уж внешние факторы: муха упала в бидон, не помыли аппарат, разлили молоко в грязную тару. Конечно больше всего молоко обсеменяют внешние факторы, связанные с содержанием: фекалии животных вступают в непосредственный контакт с молоком, инфекции вымени в начальной стадии, бактерии, которые живут на коже животных, грязь на инвентаре, насекомые, грызуны - переносчики своих групп бактерий, которые могут не вредить им самим, но вредить молочным животным, перекрестное загрязнение от нас, например контакт с одеждой или ботинками. Важно: плюс минус качественно оценить, кто живет в молоке, чтобы использовать эти данные для диагностики здоровья животного, можно только с помощью молочных катетеров и максимально стерильных условий взятия молока на анализ. Молоко после обычной дойки уже покажет все прелести, попавшие в него из второй и третьей группы, поэтому при использовании для диагностики здоровья животного такое молоко всегда разумно делать «поправку на ветер». Термины, которое хорошо бы помнить, в копилку #нашмолочныйсловарик: КОЕ, или КолониеОбразующие Единицы. То есть одна кишечная палочка – не страшно. Но когда одна палочка почувствовала, что ей тепло, есть покушать, ничего не угрожает её жизнедеятельности, вроде антибиотика или ингибитора (того, что подавляет её развитие, например, перекись водорода в качестве дезинфектора оборудования) – она как давай плодиться, то есть делиться. И вот когда она расплодилась в колонию – такие колонии и подсчитывают лаборанты. Когда мы говорим о патогенной микрофлоре, злой, принято разделять её на виды: бактерии, они размером 0,5 – 5 мкм, например, БГКП = бактерии группы кишечной палочки, они же колиформы, дрожжи, размером 5 – 10 мкм, плесени – вообще любого размера, и последнее время принято включать сюда еще и вирусы – их размер 0,015 – 0,2 мкм, то есть это просто ультра-нано частички. Размер для нас важен, чтобы понять, что чтобы увидеть бактерии, плесени и дрожжи достаточно микроскопа с увеличением в 1 000 раз. Но чтобы увидеть вирусы и их распознать, как их зовут, что делают, нужно уже по меньшей 10 000 -ое увеличение картинки. Не каждая лаборатория умеет так делать, не каждый лаборант умеет так делать. А если неверно определена форма – неверно поставлен диагноз, неверно поставлен диагноз – неверно назначено лечение, а неверно назначено лечение – добро пожаловать в, например, хронический мастит. Сегодня именно про бактерии. Плохие новости в том, что привычные названия бактерий – колиформы, стафилококки, кандиды – это общее название группы бактерий, в которое они попадают потому, что они или шарик (кокк), или палочка (бацилла), могут жить только в тепле, или способны жить (и плодиться) и в холодных температурах, от 6 до 18 градусов, зависят от наличия питательной среды, или нет, нуждаются в кислороде, или нет, на что они влияют: расщепляют ли они жир или белок, продуцируют ли они цвет или запах, вызывают ли они болезни, или нет и так далее. Каждую бактерию сфоткать и потом определять её по имени отчеству невозможно – цикл жизни бактерий короткий, размножение стремительно, мутация бесконечна, и это и есть эволюция для бактерий, для которой хватает иногда 5 – 7 дней. В процессе этой эволюций бактерии учатся вырабатывать устойчивость к тому, что мы, люди, наивно считаем средством для их уничтожения. Другими словами, очень многие бактерии имеют приобретенную устойчивость к тем или иным антибиотикам. Важно: это свойство бактерий лежит в основе всей фармацевтики. Сегодня мы придумали лекарство А, а завтра бактерии об этом смекнули, выработали ген, который защищает их от этого лекарства, и спокойно размножаются и портят нашу прекрасную жизнь. Теперь нужно лекарство Б. И если мы продолжаем фигачить лекарство А – это нахрен бессмысленно. На сегодня, чтобы завершить первую обзорную статью о микробиологии сырого молока и перевести знания в прикладное русло, чтобы они приносили пользу, нам хорошо бы еще определить основные группы бактерий, которые вызывают заболевания животных. Мы делим их на две основных группы: вызывающие инфекцию, и образующие токсины. Это деление условно, и в небольшом хозяйстве нам всё равно, как именно паразитическая бактерия нам вредит: инфекцию вызывает, или продуцирует токсин, но всё же для порядка поделим их на группы, и будем докапывать наших ветеринаров при назначении антибиотика общего профиля от поноса. А лучше заставим его как следует приглядеться к поносу, прям очень близко чтобы посмотрел. Учтите, при таком назначении пара сантиметров от собственно, поноса – это уже далеко! Пополняем #нашмолочныйсловарикИнфекционные: некоторые штаммы кишечной палочки, или Escherichia coli, микобакетрии (туберкулез!) сальмонеллы конечно же, кампилобактер-ы, листерии, коринебактерии (дифтерия!). Бактерии, которые оставляют продуктом своей жизнедеятельности токсины: бацилус цереус (прощай, желудок!), клостридия перфингенс (привет, гангрена!) и, конечно же, последний, но только по порядку, золотистый стафилококк (некоторые штаммы = мастит). Наверное, хотите больше про маститы, да? Обязательно дайте знать! Ваши комменты и сообщения помогают нам писать о том, что Вам интересно. Взаимодействуйте с нами)