Найти в Дзене
Наука | SciTeam

Длинные дома викингов

На протяжении всей эпохи викингов, жители Скандинавии строили дома одного типа, так называемые длинные дома. Это вытянутое строение от пятнадцати до тридцати метров в длину и до шести метров в ширину. Крышу поддерживали столбы, внутренних стен не было, лишь позднее в длинных домах начинают делать перегородки, огораживающие отдельные помещения. Очаги делали посреди дома, дым при этом выходил наружу через отверстия в крыше, дымоходов не было. Полы в длинном доме были земляными и нередко они их делали ниже поверхности земли, что превращало длинный дом в большую полуземлянку. Лишь в более поздние времена в богатых усадьбах в части дома стали делать деревянные настилы.[1]

Реконструкция длинного дома викингов в музее Дании
Реконструкция длинного дома викингов в музее Дании

Строили длинные дома из дерева, земли и торфа. В южных лесистых районах Дании и Швеции дома могли полностью делать из дерева. В северных районах крышу часто покрывали дерном и для лучшего сохранения тепла стены также обсыпали снаружи землей или торфом. В горах Норвегии стены порой могли полностью делать из земли и торфа. При этом издалека такой дом выглядел как небольшой зеленый холмик. А в Исландии и Гренландии, где дерево было большой ценностью, викинги вообще стали строить здания целиком земли и торфа, используя дерево лишь для столбов поддерживающих крышу. Окон естественно в таких домах не было.[1]

-2

Вся жизнь семьи викингов проходила в общем длинном доме. Там под одной крышей могло жить несколько поколений одной семьи. Сыновья, обзаведясь своей семьей, тоже часто оставались жить вместе с родителями. В крестьянских домах, а в начале эпохи викингов, все длинные дома были крестьянскими, животных зимой тоже держали в длинном доме, чтобы было теплее. Тут же и готовили еду, занимались разными хозяйственными делами, вроде выделывания шкур и ткачества. Слуги часто жили вместе с хозяевами в одном доме. В усадьбе вождя жили его воины. На стенах делали полки для посуды, также на стены вешали щиты, оружие и шкуры животных.

Музей викингов в Лофотре, Норвегия
Музей викингов в Лофотре, Норвегия

Спали обычно на лавках вдоль стены, в более богатых усадьбах делали подобие алькова для хозяина усадьбы, где ставили кровать. В более позднее время начинают делать уже полноценные комнаты, отделенные от общего пространства длинного дома, это были небольшие кладовки или спальни.

-4

У бедных постелью служил кожаный мешок с сеном, травой, соломой, а у богатых — ложе, состоящее из деревянной кровати на высоких ножках с устроенным спереди приступком, чтобы подниматься. На кровать клали соломенную подстилку, которая покрывалась сукном или холстом, затем укладывали тюфяк, а поверх тюфяка — одеяло.[2]

Внутри длинного дома.[2]
Внутри длинного дома.[2]

Длинные дома богатых викингов немногим внешне отличались от крестьянских домов, разница была заметна внутри. Вместо шкур и щитов, на стенах висели дорогие ткани и гобелены. Вместо лавок ставили кровати, застеленные недешевым постельным бельем. Для животных и слуг строились отдельные помещения. На отдельном возвышении стояли украшенные резьбой сиденья для хозяина усадьбы и его слуг, строго напротив места хозяина было почетное место для гостя. А в центре зала были длинные очаги, в которых во время пира горел огонь, а рядом стояли столы.

Музей викингов в Лофотре, Норвегия
Музей викингов в Лофотре, Норвегия

Вокруг длинного дома находились разнообразные постройки служебного типа: сараи, амбары, кладовые, кожевенные мастерские, маслобойни или сукнопрядильни, небольшие помещения, где коптили мясо или рыбу, помещения для скота, помещения для слуг или рабов, если такие были.[3] Строились и двухэтажные хозяйственные помещения, при этом первый этаж был просто кладовкой, а на втором этаже хранились платья, ткани и ставили кровати.

Также отдельно строилась кузница и баня. Бани викингов были парными, и их устраивали в специальном домике с замощенным камнями полом и стоком для отвода воды; здесь имелась каменная печь или открытый очаг, который топили торфом. В них можно было докрасна раскалить камни для парилки. В целом бани викингов мало отличаются от русских бань.

Кроме всех этих построек в больших и богатых усадьбах могли строить отдельные кухни, пивоварни, пекарни, конюшни, отдельные помещения для животных с потомством. В Исландии на одной усадьбе могло быть до ста различных помещений.[1]

Реконструированная усадьба викингов
Реконструированная усадьба викингов

Рассказ о длинных домах не может обойти без упоминания о так называемых «медовых» или пиршественных домах. Это был все тот же длинный дом, но построенный специально для пиров или приема важных гостей, и соответственно богато украшенный.

В сагах упоминается о том, что важным гостям медовый зал предоставляли как место для ночлега для них и всех их спутников. К примеру, Снорри Стурлусон писал о том, как вермландский вождь Аки пригласил на праздник норвежского конунга Харальда Прекрасноволосого и шведского конунга Эрика Эймундссона. Однако Аки поселил Харальда в новый и роскошный зал, так как тот был моложе и подавал большие надежды, а Эрика — в старый медовый зал. Шведский конунг счел себя столь униженным, что убил Аки.

Медовый зал изнутри, слева место вождя. Музей викингов в Лофотре. Норвегия
Медовый зал изнутри, слева место вождя. Музей викингов в Лофотре. Норвегия

В сагах также нередко упоминается о том, как тот или иной конунг строил зал для пиршеств, стараясь при этом превзойти всех остальных. Олав сын Хаскульда, за страсть к щегольству прозванный Павлином, построил у себя в усадьбе в Исландии в X веке такие огромные палаты для гостей, каких не видели прежде: все стены и потолок были украшены искусной резьбой, изображавшей сцены из северной мифологии. Или взять, например, известную многим «Сагу о Беовульфе». История в ней начинается с того, что удачливый предводитель данов строит пиршественный зал, какого люди никогда не видали, и называет его Хеорот, что означает Оленья палата.

1. «Викинги. Быт. Религия. Культура», глава 3 «Жизнь на суше» - Ж. Симпсон. Издательство "Центрполиграф", 2005. Перевод с англ. яз. Н. Ю. Чехонадской.

2. https://architecturalidea.com/architecture-history/zhilishha-vikingov/ - 22 августа 2020

3. https://rus.is/islandskij-byt-v-epoxu-pereselencev/ - 22 августа 2020

Текст: Андрей Гудков.

Редактор: Вера Круз.